Опубликовано
02.01.2021

Дело о некрещении младенцев в Аятской слободе (20.11.1756–__.01.1757)

ГА в г. Тобольске. Ф. И-156. Оп. 1. Д. 2262. 4 лл.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 1) 1756 года

Дело по доношению Нижнотагилского заказу Аятской слободы священника Старцова в непредставлении прихожанами ево рожденных младенцов ко святому крещению и о протчем

1756 г. ноября 20. — Доношение аятского священника Алексея Старцова

Подлинник.

(л. 2) В Тобольскую архиерейскую духовную консисторию

Всепокорнейшее доношение

По благословению архипастырскому определен я нижайший Демидовского заказу в Аятскую слободу во священнослужение, где и поныне нахожусь, и между прочими усмотря: из некоторых преднаписаной слободы обывателей являются вновь раждающия младенцы, а кем молитвены и где крещены, в том показании оные обыватели во объявлении не токмо являются ослушны, но и весма за то злодействуют и чинят противность. А кто имяны — при сем нижеследующе предлагается.

1. Екатеринбурскаго ведомства деревни Мостовой, которая состоит как до сего, так и поныне и по духовным росписям под ведением предписаной слободы, жителя Никифора Биринцова есть вновь раждающий младенец, а кто а кто (!) молитвил, и как наречен, и где крещен — неизвестно. Он же Биринцов умершаго отца своего тело отвез в лесныя места и сам собою без всякаго христианского погребения весма мелко загреб, яко иноверцы или язычники.

2. Шайдурихиной деревни жителя Ферапонта Ушакова рожденого младенца по зву ево молитвил я нижайший и велел принесть для крещения к церкви святей. И в том он Ушаков явился ослушен, и после того в долгом времени объявил, якоб крещал того младенца в Невьянском заводе. А кем и где и для какого вымыслу, того не известно. Разстоянием оная деревня от слободы в 6, а в Невьянской завод в 25 верстах состоит.

3. Осиновки деревни жителя Ивана Тюменцова рожденого ж младенца по зву ево, також и дом ево очистительно молитвил, и для крещения за долговременым удержанием чрез нарочно посланных неоднократно призыван мною к церкви святей. Токмо и оной Тюменцов в том явилса ослушен, и после того увез своего младенца якоб для крещения в Невьянской же завод. Да и напредь того он Тюменцов якоб крещал младенцов своих при оном же заводе. А какими священики и для какого вымыслу — неизвестно ж. Разстоянием от слободы в 10, а до Невьянского заводу в 20 верстах.

(л. 2 об.) 4. Кунарской деревни жителя Семена Захаровых сына ево Федора усмотрен вновь раждающий младенец, а кто молитвил и где крещен — неизвестно ж. Токмо напредь сего в прошедшем годе тоя ж деревни жителя Алексея Панова раждающаго младенца Черемисского села священник Петр Конев самовластно очистительно молитвил и в доме ево Панова крещал, о чем и в Невьянское заказное духовное правление писмено объявлено, точию на то никакой резолюции не учинено. А понеже оной Панов состоит в подозрени<и> раскола и по указу его преосвященства в прошлом 754 годе ко обращению от раскола из дому своего и з женою бежал. Разстоянием от слободы предписаная деревня в 10, а до Невьянского заводу в 20 верстах состоит.

Того ради Консистории его преосвященства всенижайше объявляю, дабы соблаговолено было из преднаписаных показаний учинить свое милостивое разсмотрение, понеже нам нижайшим с церковнослужители признавается не без обиды к разорению нашему, також и в сочинении троечастных метриков бывает за неизвестием наивящая утайка и помешателство указом его преосвященства Консистории кому заблагоразсудится произвесть к подлежащему следствию.

О сем донесши Нижнотагильского заказу Аятской слободы Троицкой церкви священик Алексей Старцов. 1756 году ноября 20 дня.

(л. 2 вверху) (Помета:) Подано декабря 12 дня 1756 г.

Не ранее 1756 г. декабря 12. — Резолюция Тобольской духовной консистории

Подлинник.

(л. 3) Велеть о всем вышеобъявленом со всяким обстоятельством по силе правил и указов и по присяжной должности в самую сущую правду без упущения, не наровя и не посягая ни на которую сторону, изследовать нижнотагильскому заказщику протопопу Флоровскому, и по совершенном того следствия окончании прислать оное в Духовную консисторию на разсмотрение, о чем к нему протопопу послать указ.

Архимандрит Порфирий.
Семинарии префект архимандрит Михаил.
Протопоп Васили[й] Русанович.

1757 г. января. — Указ нижнетагильскому заказчику Петру Флоровскому

Черновик.

(л. 4) Указ Ея Императорскаго Величества, самодержицы всероссийския, из Тоболской духовной консистории нижнотагильскому заказщику протопопу Петру Флоровскому

Минувшаго декабря 12 дня в Духовную консисторию заказу твоего Аятской слободы Троицкой церкви священник Алексий Старцов, доношением представляя являя парохии своей на прихожан крестьян деревень Мостовой Никифора Биринцова, Шайдурихиной Ферапонта Ушакова, Осиновки Ивана Тюменцова, Кунарской Федора Семенова сына Захаровых в непредставлении и утайке и утайке ими прихожанами крестьянами яко приходскому своему священнику вновь рожденных младенцов ко святому крещению и в утайке тех младенцов, а Никифором Биринцовым в увозе в лес умершаго отца своего тело в лес, а не к церкви святей, и там и в закопании без надлежащаго по церковному обыкновению отпевания, и о протчем, просил о всем том производством следствия благоразсмотрительной резолюции.

Того ради по указу Ея Императорскаго Величества в Тоболской духовной консистории определено списав с помянутого представленного присланного от священника Старцова доношения точную копию послать к тебе протопопу Флоровскому при указе, коя при сем и посылается, (л. 4 об.) с таковым повелением: по объявленному священника Старцова доношению о всем неупустително со всяким обстоятелством по силе правил и указов по присяжной должности в самую сущую правду, не наровя и не посягая ни на которую сторону, изследовать тебе заказщику протопопу Флоровскому, и по совершенном того следствия окончании учиня из оного краткий экстракт и с подлинным делом прислать оное в Духовную консисторию на разсмотрение при репорте немедленно, и заказщику протопопу Флоровскому о вышеписанном учинить по сему Ея Императорскаго Величества указу.

Генваря __ дня 1756 (!) году.