Обновлено
14.12.2020

Дело о священниках Петропавловской церкви села Черемисского, самовольно отлучавшихся на ярмарки (21.12.1770–19.02.1771)

ГА в г. Тобольске. Ф. И-156. Оп. 2. Д. 2689.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 1) 1771 года

Дело об отлучавшихся от церкв[и] Нижнотагилскаго заказа Черемисскаго села священно- и церковнослужителех на ярманги самоволно

(л. 2) В Тобольскую духовную консисторию

Из Нижнотагильскаго духовнаго правления

Доношение

Сего декабря 20 числа Нижнотагильскому духовному правлению заподлинно известно учинилось, что ведомства здешнаго правления Черемискаго села Петропавловской церквы священник Илия Корелин, диакон Георгий Конев, да пономарь Григорий Пантелеймонов, забыв, по насылаемым указом, своя подписки, самоволно отъежжали от своего места разстоянием верст ста три Краснослобоцкаго заказа в Усть-Ницынскую слободу означеннаго декабря к 6-му числу на ярманку за торгом. А другие и Оренбурской губернии и далее на ярманки ж от своих мест отъежжают, на коих самоволцов, не доложа главной своей команде Тоболской духовной консистории, наложить само собою здешное правление штрафа смелости не имеет.

Того ради Тоболской духовной консистории о вышепрописанных священно- и церковнослужителех, отъежжающих от своих мест на ярманки, Нижнотагильское духовное правление сим всепокорнейше и представляет.

Тоболской духовной консистории всегдашний послушник протопоп Григорий Мухин.

1770-го года декабря 21 дня.

(л. 2 вверху) (Помета:) Подано 1771 года февраля 19 дня. Учинить, сколко при оном приходе священно- и цер. Предложить к докладу немедленно.

(л. 2 об.) По справке в консистории з духовными 1769 года росписми Нижнотагилскаго заказа Черемисскаго села при церкви Петропавловской оказалось:

        Священников 2

Тимофей Пантелеймонов, 41.
Илья Афонасьев Корелин, 29.

        Диакон 1

Георгий Петров Конев, 32.

        Дьячек 1

Петр Афонасьев Агапитов, 35.

        Пономарей 2

Михайло Евфимиев Пономарев, 31.
Григорий Тимофеев Пантелеймонов, 18.

А в плакате, выданном июня 26 ч. 1724 года за подписанием блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великаго о полковнике с офицеры в пунктах напечатано:

В 12-м. Каждому крестьянину в своем уезде работою кормитца позволяется с писменными отпусками за руками помещиков своих, а в небытность помещика за руками прикащиков их (л. 3) и приходскаго священника. Токмо с такими отпусками в другие уезды и болше тритцати верст от двора не ходить, и никому их в работу не принимать. А кто примет и держать будет болше тритцати верст, тот равно как за беглаго штрафован будет.

В 13-м. А которым крестьяном нужно будет итти для прокормления работою в другой уезд, и в таких пропускных писмах, что он отпущен в другой уезд, писать имянно. А тем отпущенным крестьяном с такими писмами прежде явится в уезде [своему] земскому комисару, которой должен то писмо, записав впредь для ведома в книгу, оставить у себя, а отпущенном[у] для работы дать пропускное писмо от себя за рукою своею и за рукою ж и за печатию полковника, котораго полк в том у[езде] имеет вечную квартиру, а в небытность полковника за р[укою] оставшаго при полку офицера. Однако ж оные им[еют] надзирать, чтоб рука у отпуску была подлинно того пом[е]щика или попа приходскаго. А от писма и от записки та[ких] писем в книгу, также за бумагу и за печать, позволяется брать по две копейки с каждого пропускного писма. А болше того отнюдь ничего не требовать, и больше ж двух дней под жестоким наказанием крестьян не задерживать.