Опубликовано
02.12.2020

Дело по извету аятского таможенного целовальника Нефеда Фадеева на беломестного казака Тимофея Мулинца, отпустившего двух гулящих людей без явки в таможне (04.09–08.10.1699)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 531. Лл. 77 – 86 об. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

1699 г. сентября 4. — Отписка приказчика Якова Вистицкого о извете Нефеда Фадеева на Тимофея Мулинца

(л. 77) Великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольником и воеводам Козме Петровичю с товарыщи Яков Вистицкой челом бьет.

В нынешнем 1698/99-м году извещал мне в судной избе аятцкой таможенной целовальник Нефедко Фадеев на аятцкого ж беломестного казака на Тимошку Мулинца: в нынешнем же 1698/99-м году марта в розных числех взял он Тимошка ис таможни у целовальников гулящих людей дву человек в работу к себе и держал у себя в работе до Светлово Христова Воскресенья. А с тех гулящих людей довелось взять в казну великому государю годового оброку по полуполтине с человека. А он Тимошка тех гулящих людей отпустил, а целовальникам в таможне не отъявил.

Да он же Тимошка был в суду по челобитью тое ж Аятцкой слободы беломестного казака Матюшки Маркова да крестьянина Ивашка Батеня, а по судному делу и по обшей ссылке он Тимошка виноват. И с того судного дела в казну великому государю взято пошлин семь алтын две денги, а мировых денег с него Тимошки довелось взять две гривны, и тех он денег на <взя>тье чинитца силен. А по указу великого государя и по судному делу довелось ему Тимошке учинить наказанье, и он Тимошка отбиватца.

И вы о том о всем что укажите?

(л. 77 об.) (Адрес:) Великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольником и воеводам Козме Петровичю с товарыщи.

(Помета:) 1699-го сентября в 9 де(нь). Беломесного казака допросить.

1699 г. сентября не ранее 9 – не позднее 15. — Допросные речи беломестного казака Тимофея Мулинца

(л. 78) И против сей отписки и пометы на Верхотурье в приказной полате перед стольники и воеводы перед Козмою Петровичем Козловым с товарыщи Аятцкие слободы беломесной казак Тимошка Мулинец допрашиван, а в допросе сказал:

В прошлом де в 1698/99-м году марта в розных числех ис таможни де у таможенных целовальников дву человек гулящих людей на руки себе ни имывал и в оброке тех гулящих людей у целовальников он Тимошка не спрашивался. А в работе де у него Тимошки два человека гулящих людей были, а жили у него Тимошки марта з 23-го числа, а пошли на Светлой неделе. Работали у него Тимошки, молотили девять овинов хлеба без него Тимошки, потому что де он Тимошка в то время посылан был из Аятцкой слободы на Верхотурье с оброчными и с подымными зборными деньгами. А как он Тимошка с Верхотурья домой приехал, и те де гулящие люди на Светлой неделе в четверток от него Тимошки пошли сами.

И таможенной де целовальник Нефедко Фадеев (л. 79) про тех гулящих людей как от него пошли ведал, а ему де Тимошке об их оброке ничего не говаривал. И после того с тех гулящих людей он таможенной целовальник оброк взял ли, того он Тимошка не ведает. А на нем Тимошке за тех гулящих людей прикащик Яков Виститцкой и целовальник Нефедко в прошлом в 1698/99-м году до Семенова дни и в нынешнем в 1699/1700-м году по нынешнее время оброку не спрашивали.

А ныне де он прикащик Яков Виститцкой на него Тимошку писал то напрасно, потому де в нынешнем в 1699/1700-м году сентября в 2-м числе бил он Яков ево Тимошку в судной избе запором при верхотурском подьячем Василье Якимове, при старосте Савке Кокташеве, коморнике Ивашке Тихонове, потому что де почал он Яков ево Тимошку посылать на Верхотурье за колодником Ивашком Балахонцом, и он де Тимошка ему Якову бил челом, чтоб ехати по очереди на Верхотурье Матюшке Маркову, и он де прикащик ему Тимошке отказал, и в то де время он Тимошка говорил ему прикащику, что он Матюшка Марков да Микитка Вяткин живут в беглых беломесных казаков дворех, а службы не служат, (л. 80) а он Яков тех людей обороняет. И за те де ево Тимошкины слова ево Тимошку он прикащик в судной избе и бил. А он де Тимошка на него прикащика в том бою извещал попу и крестьяном словесно, и хотел итти бити челом на него Якова на Верхотурье. И писал де на него гулящих людех по тому насердью.

А с судного де дела, что было у него Тимошки з беломесным казаком с Матюшкою Марковым о пахотных землях, пошлин семь алтын две денги он прикащик с него Тимошки взял. А мировых никаких денег на нем Тимошке он прикащик в Аятцкой слободе не спрашивал. А на Верхотурье писал на него Тимошку по вышеписанному насердью.

А он де Тимошка ему прикащику в государевых всяких делах ни в чем не огурялся и во всем послушен.

А тех де вышеписанных гулящих дву человек, которые работали у него Тимошки, целовальник Нефедко Фадеев из слободы отпустил сам для работы, чтоб денег на оброк выробить. И те де гулящие люди живут (л. 81) ныне в работе Тобольского уезду Мурзинской слободы в уезде в деревнях: Омелька в Жуневе деревне у крестьянина у Оски Жунева, Сенька в Серухине деревне у крестьянина у Микишки Серухина, от Аятцкой слободы верстах в десяти.

Да у него ж прикащика живет в дому гулящей человек Патракейко, пришел Тобольского уезду из слобод исетцких в прошлом в 1697/98-м году в Великой пост на Вербной неделе. И в то де время с того гулящего оброку взять было нечего, и он де прикащик того гулящего взял к себе на двор и держит и по се время у себя в работе. А оброку с того гулящего на 1697/98-й и на 1698/99-й год он Яков не дает и целовальником отказывает. Да тот же де гулящей покрал с аятцким крестьянином с Ывашком Бабушкиным у аятцкого ж крестьянина у Ивашка Запрудина с мельницы молотой хлеб. И покрадчи бежал было Тобольского уезду Мурзинской слободы в деревню Липовку, и поймав ево Патракейка привели в слободу, и он де прикащик ево Патракейка взял к себе ж. А указ какой ему учинил ли, того де он Тимошка не ведает.

(Скрепа:) К сим допросным речам — вместо беломестного каза[ка] — Тимошки Мулинца по его велению верхотурские площади подьячей Афонька Дерябин руку прило—жил. (Поверх конца скрепы написано начало последнего параграфа «Да ...».)

(л. 82) 1699-го сентября в 15 де(нь). По указу великого государя столники и воеводы Козма Петрович Козлов с товарыщи приказал:

За гулящих людей оброчные денги на целовальнике и на беломесном казаке по указу доправить на обоих, для чего он целовальник отпустил из таможны, и взята ль порука. Также и на приказщике, которой у него гулящей живет, оброк взять и прислать на Верхотурье. А буде целова<ль>ник скажет, что отдал гулящих людей ему Тимошке, а Тимошка запрется, и о том дать им очную ставку Григорью Загурскому.

1699 г. сентября 15. — Память сыну боярскому Григорию Загурскому о проведении розыска и взыскании оброчных денег за гулящих людей

(л. 83) Лета 1699-го сентября в 15 де(нь). По указу великого государя пол и по приказу стольников и воевод Козмы Петровича Козлова с товарыщи память в Аятцкую слободу верхотурскому сыну боярскому Григорью Загурскому.

В нынешнем в 1699/1700-м году сентября в 2 4 де(нь) писал на Верхотурье к стольником с товарыщи из Аятцкой слободы прикащик Яков Вистицкой на ятцкого беломесного казака на Тимошку Мулинца, а в отписке ево написано: в прошлом де в 1698/99-м году взял де извещал де он ему прикащику в судной избе на него Тимошку таможенной ц Нефетко Фадеев: держал де взял де он Тимошка ис таможни у целовальников <и держал> у себя в работе гулящих людей дву ч. А с тех де гулящих людей довелось взять в казну великого государя взять годового оброку по полуполтине с ч. И он де Тимошка тех гулящих людей от себя не отъявя ему ц отпустил.

А на Верхотурье в приказной полате перед стольники и воеводы перед Козмою Петровичем Козловым с товарыщи он Тимошка в допросе своем сказал: гулящих де людей два ч у него Тимошки в работе были. А тех де гулящих людей он Тимошка ис таможни у ц Нефетка Фадеева к себе на руки не имывал и в оброке от него не отпрашивался. И те де гулящие люди от него Тимошки как отошли, и целовальник де Нефетко про то ведал, и из Аятцкой (л. 84) слободы их для работы он целовальник отпустил он ц. Да у прикащика де Якова Вистицкого живет гулящей человек Патракейко а а гулящего в работе другой год, а оброк на нем Патракейке доведетца взять на два годы на прошлые на 1697/98-й и на 1698/99-й годы, и он де Яков того оброку за него Патракейка не платит.

И как к тебе ся память придет, и ты б за тех вышеписанных гулящих дву ч оброчные деньги по указу доправил на беломесном казаке на Тимошке Мулинце да на целовальнике Нефетке Фадееве (л. 84 об.) да на прикащике Якове Вистицком за гулящего Патракейка, которой у него в работе живет, за два годы на ятцких беломесныхом казакахе на Тимошке Мулинце и на ц Нефетке Фадееве за тех вышеписанных гулящих 2 ч на прошлой 1698/99-й год полтину, да на прикащике Якове Вистицком за гулящего Патракейка, которой у н[его] в работе живет, за два годы оброчные деньги по указу доправил полтину ж, и прислал на Верхотурье.

(л. 84) А буде у них в том у беломесного казака Тимошки с целовальником Нефетком учинитца в том какой спор, и им в том меж собою дал очную ставку, а с очной ставки о том розыскал и на виноватом деньги доправ[ил]. А на прикащике потому ж допр[а]вил доправил, а доправя прислал на Верхотурье тотчас и о том к стольником с товарыщи писал.

1699 г. сентября 24. — Отписка Григория Загурского об отправке на Верхотурье доправленных денег

(л. 85) Великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольником и воеводам Козме Петровичю с товарыщи Григорей Загурской челом бьет.

В нынешнем 1699/1700-м году по указу великого государя и по вашей верхотурской памяти велено мне в Аятцкой слободе про гулящих людей дву человек розыскать, как они гулящие люди от беломестного казака от Тимошки Мулинца из Аятцкой слободы ушли, а в казну великому государю годового оброку не платили.

И я по указу великого государя и по вашей верхотурской памяти розыскивал, а после розыску с очной ставки за тех гулящих людей за дву человек на беломестном казаке на Тимошке Мулинце годовой оброк на прошлой 1698/99-й год по осми алтын по две денги, да на него ж Тимошку подал скаску прошлой таможенной целовальник Нефедко Фадеев, что довелось взять на нем Тимошке с продажи за быка ценою с рубля пошлин три алтына две денги, да за купца рогового два алтына, и я те деньги на нем Тимошке доправил.

Да на гулящем человеке на Патракейке, которой живет у Якова Вистицково в работе, на прошлой (л. 86) 1698/99-й год восмь алтын две денги доправил. А на прошлой же 1697/98-й год у него Патракейка объявилась платежна оброшна Тобольского уезду Исецково острогу.

А доправя те деньги я тритцать алтын две денги послал к вам на Верхотурье с аятцким беломестным казаком с Тимошкой Мулинцем сентября в 24 де(нь). А приехав на Верхотурье, велел ему Тимошке в приказной полате отписку подать вам и деньги объявить перед вами.

(л. 85 об.) (Адрес:) Великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольником и воеводам Козме Петровичю с товарыщи.

(Скрепа по склейке:) Став.

(Помета 1:) 1699-го году октября в 7 де(нь). Подал отписку беломесной казак Тимошка Мулинцов.

(Помета 2:) 1699-го октября в 8 де(нь). Принять денги и записать в книгу.

(л. 86 об.) (Помета 3:) И по сей отписке присланные деньги дватцать пять алтын и пять алтын две денги в денежном столе приняты.