Опубликовано
30.12.2020

Дело о предоставлении аятскими крестьянами денщика и дров приказчику и о привлечении крестьянина Сидора Фадеева к несению мирских повинностей (03–05.04.1698)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 568. 4 лл.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Столбец ветхий, правый край утрачен. Текст восстановлен по смыслу и по дублирующим фрагментам.

1698 г. не позднее апреля 3. — Челобитная аятских крестьян

Подлинник.

(л. 1) Великому государю, царю и великому князю Петру Ал[е]кс[еевичю], всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, б[ьет] челом сирота твой Верхотурского уезду [Аятцкой] слободы выборной оброчной крестьянин Мишка [Василь]ев и во всех место той Аятцкой слободы о[б]ро[ч]н[ых] крестьян.

В нынешнем, великий государь, в 1697/98-м году по твоему великого государя указу прислан к [нам] сиротам твоим в тое Аятцкую слободу н[а] пр[и]каз верхотурской сын б[оярской Яков В]еститцк[ой], и просит он Яков с на[с сирот] твоих к се[бе] на двор деншика, д[а просит с н]ас к се[бе ж] на двор дров избных, [и вмес]то [того] деншика берут они приказщи[ки с нас сирот] твоих деньгами по семи рублев [на год. А у нас] сирот твоих живут в[ыборные из миру] деншики в судной избе по два [чело]века, [и живут] они понедельно, и во всякие посылки он[и посы]лаютца. А мы, сироты твои, люд[юшка] скудные и нужные, а крестьян наше[й слободы] малое число, и того деншика к [нему] приказщику на двор и избных др[ов давать] нам сиротам твоим за скудостию и [малолюд]ством невмочь.

Да той же наш[ей Аятцкой] слободы оброчной крестьянин Сид[орко Фадеев] в прошлых годех при прежнем воево[де Иване] Цыклере привез с Верхотурья в т[ое слободу] память, чтоб ему с нами [сиротами твоими] никаких потуг не тянуть, [и поборов не платить], и зделей и под[ело]к [не] работ[ать, и подвод не гонять]. А оброчно[е тягло платит и пашенными] земля[ми и сенными покосы владеет с нами сиро]там[и твоими вряд. И ныне он Сидорко по верхотурской памяти с нами сиротами твоими никаких потуг не тянет, и поборов всяких денежных и хлебных не платит, и службы не служит, и подвод не гоняет, и никаких зделей и поде-] (л. 1в) лок не работает неведамо для чего, живет он Сидор в ызбыльцах и с сыном своим с Ываном.

Милосердый великий государь, царь и великий князь Петр Алексее[вич], всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас сирот своих, вели, великий госуд[арь], от тех деншиков и избных дров ево п[риказ]щиковых для нашей нужды и скудо[сти] и малолюдства свободить, а ему Сидору вели, великий государь, всякие потуги тя[ну]ть, и поборы всякие денежные и хлебные платить, и службы служить, и подводы гонять, и здельи поделки работать с нами сиротами твоими вместе по прежнему вряд, чтоб нам сиротам твоим от того и досталь не разоритца и врознь не розбрестись. Великий государь, смилуйся.

(л. 1 об.) (Помета:) 1698-го апреля в 3 де(нь). Послать память к приказшику, велеть им в год давать к приказшику дров семь сажен, а боле им дров не давать. А деншиком быть в судной избе для россылки двум человеком [по прежнему], и работы им никакой на п[риказшик]а не делать, впредь ему денши[ку у при]казшика на дворе быть не велеть, [и денег] ему с них крестьян за деншика [не брат]ь.

А кресьяном, кои ныне с мирски[ми] людьми никаких поборов не платят, [ве]леть им всякие поборы и подводы [да]вать вместе, и за прошлые годы [п]о розчету доправить деньги и отдать [в] мир. А платить с нынешного году вмес[те п]о розчету. А за старые до указу не пра[ви]ть.

1698 г. апреля 5. — Память аятскому приказчику Якову Вистицкому

Черновик.

(л. 2) Лета 1698-го апреля в 5 де(нь). По указу великого государя полная и по приказу стольников и воевод Козмы Петровича Козлова с товарыщи память в Аятскую слободу приказщику Якову Виститцкому.

В нынешнем в 1697/98-м году бил челом великому государю, а на Верхотурье в приказной полате стольником и воевод[ам] Козме Петровичю с товарыщи подал челобитную Аят[цкой] слободы выборной оброчной крестьянин Миш[ка] Васильев и во всех тое слобод[ы] крестьян место. А в челобитной ево написа[но]:

В нынешнем в 1697/98-м году по указу великого государя прислан к ним веле[но тебе] в тоей слободуе прикащ[ик] верхотурской сын боярской Яков Виститцкой быть в при[ка]щиках, и просишь де ты он с них кресть[ян] к себе на двор деншика да дров, и в[ме]сто де деншика берут они прика[щики] прежние прика[щики] брали с них крестьян денгами по семи рубл[ев] на год. А у них де крестьян живу[т] выборные из миру деншики в судн[ой] избе по два человека, и живут д[е] они понедельно, и во всякие посыл[ки] посылаютца. И они де крестьяне люд[ишка] скудные и нужные, и их де крестья[н] в той слободе малое число, и деншико[в] и дров давать им невмочь.

Да той ж[е] Аятцкой слободы оброчной крестьянин Сидорко Фадеев в прошл[ы]х годех при прежнем воеводе Иване Цыклере привез с Верхотурья в т[ое] (л. 3) слободу память, чтоб ему с ними кресть[яны] никаких потуг не тянуть, и поборов не платить, и зделей и поделок не робить, и подвод не гонять. А денежной оброк он Сидорко платит и пашенными землями и сенными покосы владеет с ними крестьяны вряд. И ныне де он Сидорко по верхотурской памяти с ними крестьяны никаких потуг не тянет и поборов всяких денежных и хлебных не платит, и служ[бы] не служит, и подвод не гоняет, и никаких зделей и поделок не работает неведомо для чего. И живет [о]н Сидорко и з сыном своим в ызбыл[цах].

И чтоб великий государь пожаловал их крестьян, велел от деншиков и от избны[х] дров к прикащику для нужды и беднос[ти] свободить, а Сидорку всякие потуги тянуть, и всякие поборы платить, и службы служить, и подводы гонять с ними крестьяны вместе по прежнему вряд, и чтоб де им от того и до остатку не разоритца и врознь не розбрестись.

И по указу великого государя и по приказу стольников и воевод Козмы Петровича Козлова с товарыщи велено им крестьяном на мирской двор к прикащику дров давать по семи са[жен] на год, а больши того дров давать ему прикащику не велено. А деншиком быть в судной избе для розсылки двум человеком по прежнему. А работы им на прикащика никакой не робить делать, и впредь ему деншику (л. 4) у прикащика на дворе не жить не велено, и денег ему при тебе с них крестьян за деншика не брать не велено не имать.

А Сидорку Фадееву с нынешняго 1697/98-го году с мирскими людьми велено всякие поборы платить и подводы гонять вместе. А за прошлые года по разчету денги доправить на нем Сидорке и отдать в мир.

И как к тебе ся память придет, и ты б с них крестьян к себе на мирской двор дров взятьл в год по семи сажен, а больши того с них дров не имал. А д[ен]шиком велел быть в судной изб[е] для розсылки двум человеком по пр[ежнему], а рабить им у себя на мирском дворе никакой работы робить и жить не велел, и денег за деншика себе с [них] не имал.

А Сидорку Фадееву всякие мирские поборы с нынешняго 1697/98-го году платить и подводы гонять с мирскими людьми велел вряд по прежнему.

Да ты ж бы в судной избе тое слободы великого государя таможенную печать взял, и в казне велик[ого] государя зборные денги счел, и всякие д[ела] принял при старосте и при целовальни[ках] и при крестьянех. А что какой великого государя казны денег и всяких дел пр[...] примешь, и ты б о том для ведома к стольником и воеводам к Козме Петр[о]вичю Козлову с товары[щи] писал.