Обновлено
20.10.2019

Переписка приказчика Аятской слободы Александра Ушаковского с верхотурским воеводой Г. Ф. Нарышкиным (23.02–03.10.1685)

Предыдущий приказчик – Иван Хмелевский. Следующий – Григорий Загурский (?).

1685 г. февраля 23. – Память о назначении Александра Ушаковского приказчиком на место Ивана Хмелевского

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 334. Л. 2. Черновик. Конец утрачен.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 2) Лета 1685-го февраля в 23 день. По указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, память верхотурскому сыну боярскому Александру Ушаковскому.

Быти ему Верхотурского уезду в Аятцкой слободе в приказщиках верхотурского сына боярского на Иваново место Хмелевского и принять ему у него ____ великих государей в судной избе таможенную печать и острог и острожные ключи, и на остроге наряд, и в казне великих государей денги и пушечные запасы ядра, порох и свинец, и в житницах хлеб, что есть у него ____ налицо. И тем денгам и хлебу и пороху и свинцу взять у него ____ книги, и аятцким беломесным казаком и оброчным крестьяном имянной список, и судные вершеные и невершеные и правежные и всякие дела за рукою принять И по тем приходным и ро[схо]дным книгам в денгах и в хлебе [...]х запасех и по судным [...]

(л. 2 об. пуст)

1685 г. не ранее февраля 23. – Отписка о бегстве аятских крестьян Микулки Конанова и Стеньки Иванова Рычко из слободы

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 127/2. Л. 250. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 250) Государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Григорью Филимоновичю, дьяку Петру Гавриловичю, Александрко Ушаковской челом бьет.

В прошлом во 1683/84-м году при прежнем приказшике при Иване Хмелевском из Аятцкой слободы бежали аятцкие оброчные крестьяне Микулка Конанов, Стенька Иванов Рычко з женами и з детьми. И о том что вы укажете?

А отписку послал с таможенным целовальником с Потапком Федоровым и велел ему Потапку приехав на Верхотурье в приказной избе отписку подать вам.

(л. 250 об. посередине вертикально) (Адрес:) Государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Григорью Филимоновичю, дьяку Петру Гавриловичю.

(л. 250 об. вверху) (Помета:) Велеть тех к сыскивать, а как сыщат, и о том писать.

1685 г. июля 27. – Память о задержании людей, едущих из Сибири в Русь без тобольских подорожных

Акты исторические. Том V. 1676–1700. – СПб., 1842. – С. 219–220 (№ 126).
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Лета 7193 июля в 27 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, память Верхотурского уезду в Аятскую слободу приказчику Александру Ушаковскому.

В нынешнем во 193 году по указу великих государей и по тобольской отписке боярина и воеводы князя Петра Семеновича Прозоровского велено учинить заставы, где пристойно: буде кто поедет из Сибири в руские городы, и тех людей присылать на Верхотурье, а в руские городы не пропускать.

И как к тебе ся память придет, и ты б в Аятской слободе и по деревням всяких чинов людем учинил заказ крепкой, с великим подкрепленьем: буде кто всяких чинов люди поедут из сибирских городов в руские городы мимо Аятскую слободу и деревни без проезжих или кто и с отписки без тобольских подорожных, и они б тех людей имая, приводили к тебе в судную избу. А ты б тех людей роспрашивая, с теми отписки присылал на Верхотурье с нарочными посылщики тотчас. А которые поедут из Тоболска по тоболским подорожным, и ты б с тех подорожных списывая списки, потомуж присылал на Верхотурье и о том писал, а отписки и роспросные речи велел подавать и тех людей объявлять в приказной избе столнику и воеводе Григорью Филимоновичу Нарышкину да дьяку Петру Бурцову.

(Подлинник писан столбцом на двух листах, со скрепою по склейке и на лицевой стороне в конце:) Диак Петр Бурцев.

(Внизу на обороте:) Справил Андрюшка Бутаков.

(Был сложен пакетом и запечатан, имеет надпись:) В Аятскую Александру Ушаковскому. Сослать с Тагила до Краснополской слободы и с Краснополской до Аяти на подводе тотчас. Августа в 2 день подал верхотурскую память краснополской оброчной крестьянин Ивашко Косиков.

(Из архива Верхотурского уездного суда.)

1685 г. октября 3. – Память о сборе денег и высылке крестьян для рубки и вывозки леса на строительство двух церквей в Верхотурье

Акты исторические. Том V. 1676–1700. – СПб., 1842. – С. 221 (№ 128).
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Лета 7194 октября в 3 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, память в Аятскую приказчику Александру Ушаковскому.

В прошлом во 193 году генваря в 17 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, и по грамоте за приписью дьяка Семена Румянцова велено на Верхотурье в Покровском девиче монастыре построить новую церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, да в той же церкве учинить предел Усекновение Честные Главы Иоанна Предотечи, верхотурскими подгородными и слободскими пашенными крестьяны розвытя, опричь верхотурских служилых и посадских людей.

Да в том же году апреля в 5 день по указу великих государей и по грамоте же за приписью дьяка Тимофея Протопопова велено на Верхотурье построить соборную и апостольскую церковь Пресвятыя и Живоначальные Троицы древяную ж по-прежнему, а лес на то церковное строение ронить и возить тем же крестьяном, а денги на строенье тое соборные церкви велено выдать из государские казны.

И как к тебе ся память придет, и ты б на аятских оброчных крестьянех на церковное строенье в Покровской девичь монастырь собрал по розвытке денег четыре рубли девять алтын четыре денги, и доправя те денги прислал на Верхотурье; а для ронки лесу и возки на соборную и Покровскую церкви выслал на Верхотурье аятских оброчных крестьян, сколько человек пригоже, октября к 8 числу безо всякие мешкоты и оплошки, чтоб тот лес был к весне в готовности у церковного места, и тес бы и доски были вытесаны.

А по розвытке довелось вывезть аятским оброчным крестьяном: на соборную церковь пятдесят оследей, длина по шти сажен, в отрубе в семь и в полвосма вершка; на Покровскую тридцать пять дерев тесу, лина по шти сажен, в отрубе против соборных.

А как крестьян на Верхотурье для вози лесу вышлешь, и на строенье Покровские церкви денги соберешь, и ты б о том писал, а отписку велел подать и им крестьяном явиться в приказной избе, столнику и воеводе Григорью Филимоновичу Нарышкину да дьяку Петру Бурцову.

(Подлинник писан столбцом на двух листах, со скрепою по склейке и в конце на лицевой стороне:) Диак Петр Бурцев.

(Внизу на обороте:) Справил Ивашко Михайлов.

(Был сложен пакетом и запечатан, имеет надпись:) В Аятскую Александру Ушаковскому. Сослать из Ромашевы тотчас. Октября в 13 день подал верхотурскую память Арамашевской слободы пашенной крестьянин Якушко Дементьев.

(Из архива Верхотурского уездного суда.)