Опубликовано
19.02.2022

Таможенные книги Арамашевской слободы за 1675/76 год

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 4. Д. 85. Лл. 131–137. Подлинники.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Первое полугодие

(л. 131) Книги великого государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, Верхотурского уезду Арамашевские слободы таможенному денежному всякому збору нынешняго 1675/76-го сентября с 1-го числа по март месяц по 1-е ж число збору таможенного целовальника Ларьки Телегина.

(л. 131 об.) (Помета:) 1676-го марта в 8 де(нь). Подал целовальник Ларька Телегин. По книгам счесть и деньги принять и в приход записать.

Ноябрь 1675

(л. 132) Ноября в 16 де(нь) взято явчей головщины с торговых казанских тотар с Кулмаметка Шигаева, с Атнагулка Тутечева, с Елмаметка Айманова два алтына.

Ноября в 20 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Ывашка Куделина восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, от выписи оброчной печатного шесть денег.

Декабря в 13 де(нь) взято явчей головщины з гулящего человека з Гришки Прокопьева четыре денги. А оброк с него взят в Мурзинской слободе.

Декабря в 21 де(нь) взято явчей головщины (л. 132 об.) с торгового человека с Фетька Вялкова четыре денги.

Февраль 1676

Февраля в 6 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Якуньки Гаврилова восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного от выписки оброчной шесть денег.

Февраля в 20 де(нь) взято с приценку с рыбы у арамашевского крестьянина у Якуньки Хромова з дву рублев три алтына две денги. Да с него же взято пять денег.

Того ж числа взят оброк з гулящего человека с Коземки Микифорова восмь алтын (л. 133) две денги, явчей головщины три денги, печатного от оброчной выписи шесть денег.

Февраля в 25 де(нь) взято явчей головщины з гулящего человека с Ывашка Григорьева четыре денги. А оброк с него взят в Чюсовской слободе.

Того ж числа взят оброк з гулящего человека с Кондрашки Микитина восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, от выписи печатного шесть денег.

Февраля <в> 28 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Максимка Федорова восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, от оброшные выписи печатного шесть денег.

(л. 133 об.) И всего в нынешнем во 1675/76-м году собрано всяких государевых таможенных пошлинных денег печатного и явчей головщины и з гулящих людей оброков рубль дватцать четыре алтына.

(Скрепа на полях внизу:) К сим арамашевским таможенным книгам арамашевск<ой> богородцкой поп Федор Васильев вместо таможенного целовальника Ларьки Телегина по его веленью руку приложил.

(Скрепа на полях справа:) Приписал Сава Тютчев.

Второе полугодие

(л. 134) Книги великого государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, Верхотурского уезду Арамашевские слободы таможенному всякому денежному збору нынешняго 1676-го марта с 1-го числа по сентябрь месяц по 1-е же число 1676-го году збору таможенного целовальника Ларьки Телегина.

(л. 134 об.) (Помета:) 1676-го сентября в 11 де(нь). Подал книги целовальник. По книгам счесть и деньги в приход записать.

Март 1676

(л. 135) Марта в 5 де(нь) продал арамашевской пашенной крестьянин Пронька Борисов дву быков верхотурскому посацкому человеку Баженку Безукладникову, взял три рубли. С продавца пошлин взято с трех рублев пять алтын, да с купца пошерсного два алтына.

Марта в 20 де(нь) продал арамашевской же крестьянин Филька Голендухин дву быков ему ж Баженку Безукладникову, взял два рубли дватцать <алтын>. С продавца пошлин взято з дву рублев з дватцати алтын четыре алтына две денги, да с купца пошерсного два алтына.

Марта в 29 де(нь) продал арамашевской же крестьянин Мишка Сохарев дву быков ему ж Баженку Безукладникову, взял два рубли дватцать алтын. С продавца пошлин четыре алтына две денги, да с купца пошерсного два алтына.

Апрель 1676

(л. 135 об.) Апреля в 9 де(нь) взят оброк з гулящего человека з Гришки Васильева восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного шесть денег.

Апреля в 20 де(нь) взято явчей головщины з гулящих людей с Фадейка Микифорова да с сына ево Ивашка шесть денег. А оброк с них взят в Чюсовской слободе.

Июнь 1676

Июня в 3 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Фетька Мартемьянова восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного шесть денег.

Взято с арамашевского пашенного крестьянина с Сергушки Кочнева з дощаника (л. 136) с восми сажен посаженщины восмь гривен, с тритцати четьи со ржи тритцать алтын, с пуда с масла шесть денег, с полутретьятцати жерновов з дружков шесть алтын четыре денги.

Июль 1676

Июля в 3 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Мишки Максимова восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного шесть денег.

Июля в 9 де(нь) меняли коньми невьянской крестьянин Кондрашка Ермолин с арамашевским воротником з Демкою Агиевым. Выменил кобылу серу, грива направо. А променил мерина буча, звезда по лбе, грива налево, с отметом. Пошерсново с обеих взято два алтына.

(л. 136 об.) Июля в 15 де(нь) продал невьянской крестьянин Фетка Ряпусов быка верхотурскому посацкому человеку Бажену Безукладникову, взял рубль дватцать алтын. С продавца пошлин взято два алтына четыре денги, да с купца пошерсного шесть денег.

Июля в 27 де(нь) продал Мишка Деев дву быков Баженку Безукладникову, взял два рубли дватцать алтын. С продавца пошлин взято четыре алтына две денги, да с купца пошерсново два алтына.

Август 1676

Августа в 7 де(нь) продал Ивашко Рычко корову пестру казанцу Ивашку Фадееву, взял дватцать шесть алтын четыре денги. С продавца пошлин взято восмь денег, да с купца пошерсного алтын.

(л. 137) Августа в 9 де(нь) меняли коньми арамашевские крестьяня Лучка Баянкин с Ыгнашкою Микитиным. Выменил кобылу буру, грива направо, с отметом. Променил мерина рыжа, правово уха конец отрезан. Пошерсново с обеих взято два алтына.

И всего собрано всяких государевых таможенных пошлинных денег печатного и явчей головщины и з гулящих людей оброков, и с убойново скота, и с конской мены пошерсново три рубли тритцать алтын пять денег.

Да с арамашевских же и с невьянских переводных крестьян взято проварных денег два рубли два рубли один алтын четыре денги.

(Скрепа на полях внизу:) К сим арамашевским таможенным книгам арамашевской богородцкой поп Федор Васильев вместо таможенного целовальника Ларьки Телегина по его веленью руку приложил.

(Скрепа на полях справа:) Приписал Сава Тютчев.

Далее по тексту — Ницинская слобода.