Опубликовано
22.11.2020

Ревизские сказки отставных солдат Аятской волости Верхотурского уезда 1811 года

ГАПК. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2627. Лл. 135 – 145 об. Копии.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 135) Ревизская сказка 1811-го года сентября __ дня Пермской губернии проживающего Верхотурского уезда Аятской волости в деревне Шайдурихе на своем пропитании отставного мушкетера Артемья Степанова Кунгурова

Отставной мушкетер Артемей Степанов Кунгуров, 62

Находясь в воинской службе с 1-го числа марта 1769-го года, и напоследок в прошлом 1796-м году маия 1-го числа от оной вовсе отставлен на свое пропитание и отпущен в прежнее жительство с данным ему пашпортом, с которого прилагается при сей сказке точная копия.

К подлинной сказке вместо отставного мушкетера Артемья Степанова Кунгурова по личной его просьбе Черемисской волости крестьянин Конан Отавин руку приложил.

(л. 136) По указу Ее Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийской, и прочая, и прочая, и прочая.

Объявитель сего Сибирского корпуса Семипалатинского полевого батальона мушкетер Артемей Кунгурцов в службу вступил с 1769-го году марта с 1-го числа Пермского наместничества города Екатеринбурга из рекрут. Во время продолжения своей службы был в походе в 1773 и 1774-м годах в Тобольской и Оренбургской губерниях во время внутреннего замешательства. В штрафах не бывал. Грамоте не умеет. Женат. Детей мужеска пола нет. От роду ему сорок пять лет. Приметами он Кунгурцов лицом бел, пришадроват, волосы и брови русы, глаза сини, ростом двух аршин шести вершков.

Который по силе всемилостивейшего Ее Императорского Величества манифеста, во 2-й день сентября 1793 года состоявшегося, и последовавшего затем из Государственной военной коллегии указа от 27 августа прошлого 1795 года, за выслужением беспорочно в полевой службе 25-ти лет отставлен и с сим пашпортом отпущен на прежнее его жительство к родственникам в вышесказанный город Екатеринбург, где ему жить невозбранно позволить, обид и налог никому не чинить, но за службу его показывать всякое благодеяние. Равномерно и ему никого не обидеть, по миру не ходить, а содержать себя в порядке так, как по указам (л. 136 об.) об отставных повелено.

По смерти ж его, у кого сей пашпорт останется — объявить оной неудержно в присутственном месте, дабы под именем его кто-либо другой из беглых людей шататься не мог.

В верность чего за подписанием моим и с приложением обыкновенной герба моего печати дан Иртышской линии в крепости Омской маия 1 дня 1796-го года.

Ее Императорского Величества, всемилостивейшей государыни моей, от армии генерал-поручик, командующий войсками Сибирского корпуса и линиями, орденов Святого великомученика и победоносца Георгия 4-го класса и Святого равноапостольного князя Владимира большого креста 2-й степени кавалер Густав Штринберг.

(л. 137) Ревизская сказка 1811-го года сентября __ дня Пермской губернии проживающего Верхотурского уезда Аятской волости в самом селе Аятском на своем пропитании отставного драгуна Константина Иванова Ширяева

Отставной драгун Константин Иванов Ширяев, 90

Находясь в воинской службе с 28-го числа маия 1759-го года, и напоследок в прошлом 1772-м году апреля 30-го числа от оной вовсе отставлен на свое пропитание и отпущен в прежнее жительство с данным ему паспортом, с которого прилагается при сей сказке точная копия.

К подлинной сказке вместо отставного драгуна Константина Иванова Ширяева по личной его просьбе Черемисской волости крестьянин Конан Отавин руку приложил.

(л. 138) По указу Ее Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийской, и прочая, и прочая, и прочая.

Оказатель сего команды Олонецкого драгунского полка драгун Констянтин Ширяев, который в службе находился с 759-го года маия 28-го числа, из рекрут Демидовских заводов дворянина Григорья Демидова. А ныне оной по смотру бригадного и полкового командира и свидетельству лекарскому, яко же и по представленным ко мне спискам, оказался: от конского бою правая нога ломана, правая ж рука выставлена была, отчего оною мало владеет, и всем корпусом слаб, и затем в полевой и гарнизонной службе быть не способен, для чего от оной отставлен и по желанию его отпущен с сим на пропитание Сибирской губернии в Демидовский завод.

От роду ему тридцать восемь лет. Ростом двух аршин шести вершков, лицом бел, глаза серые, волосы и брови белые ж, ко груди пятно.

Того ради оному драгуну Ширяеву до показанного завода чинить везде свободный пропуск, и по прибытии туда явиться с сим пашпортом в присутственном месте, и жить ему там невозбранно дозволяется, обид и налог никому не чинить, но за службу его показывать коему всякое благодеяние. Равномерно ж и ему никого не обидеть, по миру (л. 138 об.) не бродить, а содержать себя в порядке.

Его у кого сей пашпорт останется, оной в силу указа Государственной военной коллегии 750-го апреля 9-го дня немало медля объявить, где принадлежит, дабы со оным под именем его кто-либо из дезертиров шататься не мог.

А чтоб он Ширяев с пропитанием своим, походной моей канцелярии взята с него подписка.

Во верность чего при подписании руки с приложением обыкновенной печати моей дан Сибирской губернии Иртышской линии в крепости апреля 30-го дня 1772 года.

Ее Императорского Величества, самодержицы всероссийской, всемилостивейшей государыни моей, от армии генерал-поручик, ордена Святой Анны кавалер, над Сибирскими войсками главный командир Иван Деколонг старший. Адъютант Гаврил Пучков.

(л. 139) Сей пашпорт в благополучном месте в Екатеринбургской полиции явлен и в книгу под № 5-м записан генваря 4 дня 1773 года. Подлинный подписал прапорщик Федор Владычин, капрал Павел Косков.

(л. 140) Ревизская сказка 1811-го года сентября __ дня Пермской губернии проживающего Верхотурского уезда Аятской волости в деревне Коневой на своем пропитании отставного селитерщика Карпа Иванова Казанцова

Отставной селитерщик Карп Иванов Казанцов, 53

Находясь в воинской службе с 778-го году, и напоследок в прошлом 1799-м году декабря 30-го числа от оной вовсе отставлен на свое пропитание и отпущен в прежнее жительство с данным ему пачпортом, с которого прилагается при сей сказке точная копия.

Вместо отставного селитерщика Карпа Иванова Казанцова по личной его просьбе Черемисской волости крестьянин Конан Отавин руку приложил.

(л. 141) По указу Его Величества Государя Императора Павла Петровича, самодержца всероссийского, и прочая, и прочая, и прочая.

Объявитель сего служивший в Казанском пороховом заводе селитерщиком Карп Иванов сын Казанцов отставлен сим знанием за имеющейся у него болезнью в левом паху килы, в которой немалая часть кишок выходит, от службы на собственное его пропитание в жительством Пермской губернии Екатеринбургской округи в деревне Коневой. В службе ж он состоял с 778-го года из крестьян Пермской губернии Екатеринбургской округи деревни Коневой. В походах и штрафах не бывал. Грамоте не умеет. Поведения доброго. От роду ему сорок два года. Приметами оной ростом двух аршин шесть вершков с половиной, лицом бел, глаза карие, волосом на голове светлорус, на левой щеке под глазом родимое пятно. Вдов.

Посему благоволено б было держать его без всякого опасения. Ему ж подтверждается: по миру не ходить, милостыни не просить, бороду брить, платье носить немецкое, и во всем себя вести как надлежит, и у правительства города в должном повиновении состоять. Ему ж Казанцову за беспорочную его службу оказывать должное уважение.

По смерти ж его, у кого сей паспорт останется — доставить (л. 141 об.) к артиллерийскому начальству.

В уверение чего дан сей за подписанием моим и с приложением печати в Санкт-Петербурге декабря 30 дня 1799 года.

Его Императорского Величества, всемилостивейшего государя моего, артиллерии генерал-лейтенант, всей артиллерии инспектор, Гвардейского Артиллерийского батальона командир и кавалер Иван Абрезанцов. Инспекторский адъютант Чарлилов.

(л. 142) При выключке его селитерщика Карпа Казанцова из Казанского порохового завода всем заслуженным он удовольствован, а в артельных деньгах расчет с ним сделан верной всем совершенно и более на означенном Казанском пороховом заводе никакой претензии не осталось. Подлинный подписал командующий казенным пороховым заводом от артиллерии подполковник Блухов.

В казенной полици<и> явлен и в книгу под № 1622 записан февраля 4 дня 1800 года. Подлинный подписал дежурный Заяковской.

Написанному в сем пашпорте отставному селитерщику Казанцову Пермской губернии в Екатеринбургской округе жить позволяется, для чего сия надпись в Пермском губернском правлении и учинена февраля 27 дня 1800 года. Подлинный подписал правления советник Иван Банслов, за секретаря коллежский регистратор Илья Баранов, канцелярист Тернавшин.

(л. 142 об.) Сей пашпорт в Верхотурском нижнем земском суде явлен и в книгу под № 1-м записан марта 19 дня 1807 года. Подлинный подписал исправник Высотской. Скрепил секретарь 12 класс[а] Глазунов. Справил канцелярист Протопопов.

(л. 143) Ревизская сказка 1811-го года сентября __ дня Пермской губернии проживающего Верхотурского уезда Аятской волости в самом селе Аятском на своем пропитании отставного солдата Софона Федорова Ушенина

Отставной солдат Софон Федоров Ушенин, 72

Находясь в воинской службе с 25-го числа августа 1783-го года, и напоследок в прошлом 1806-м году октября 2-го числа от оной вовсе отставлен на свое пропитание и отпущен в прежнее жительство с данным ему пачпортом, с которого прилагается при сей сказке точная копия.

К подлинной сказке вместо отставного солдата Софона Федорова Ушенина по личной его просьбе Черемисской волости крестьянин Конан Отавин руку приложил.

(л. 144) По указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича, самодержца всероссийского, <и> прочая, и прочая, и прочая.

Предъявитель сего, служивший Литовско-Виленской губернии в Тро<и>цкой штатной команде рядовым Сафон Федоров сын Ушенин, из дворцовых крестьян Пермской губернии деревни Коневой, в службу вступил в Сан<к>т-Петербургский драгунский полк 1783-го августа 23-го. В походах и у дела против неприятеля в 1783-м в Турции при блокаде и взятии города Бендер, в 1790-м в Молдавии, 1792-м маия с 11-го марта по 21-у в Польше и 1794-м в Польше ж с неприятелем во всех сражениях находился, а за неспособностью к полевой службе определен в Тро<и>цкую штатную команду 1797-м годов июля 9-го числа.

Ныне ж по указу Правительствующего сената от 5-го декабря прошлого 1804 года за № 3506-м на собственное пропитание Пермской губернии в деревню Коневу от службы уволен.

Приметами ж он Сафон Ушенин ростом 2 ар. 7 вер., лицом чист, кругл, нос короток, глаза серые, волосы на голове (л. 144 об.) и бровях темнорусые. От роду 60 лет.

Которому и следовать прямейшим трактом, не проживая нигде кроме законного роздыха и ночлега, до вышеписанного места. А по прибытии в предназначенное ему место явить сей пашпорт в тамошнем губернском правлении, коему в сем по почте сообщено.

Во уверении чего дан сей пашпорт ему Ушенину их Литовско-Виленского губернского правления за надлежащим подписанием и с приложением казенной печати в благополучном городе Вильне октября 2-го дня 1806 года.

Подлинный подписал советник Зиновей Бахвиц. Скрепил секретарь Рогальчен. Справил канцелярист Зидзисин.

(л. 145 об.) Сей пашпорт в Верхотурском нижнем земском суде явлен и в книгу под № 2-м записан марта 19 дня 1807 года. Подлинный подписал исправник Высотский. Скрепил секретарь 12 класса Глазунов. Канцелярист Протопопов.

Далее по тексту — Краснопольская волость.