Опубликовано
22.03.2025

Ревизская сказка Уецкой слободы Тобольского уезда 1719 года

РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1587. Лл. 452–460. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин. Добавлена нумерация дворов.

(л. 452) Уецкой слободы. 9 листов.

1719-го году июня в 10 де(нь) на Каменских железных заводех в приказе объявлен великого государя печатной лист, которой напечатан в Санкт-Питер-Бурхе сего 719-го году генваря 26-го дня:

Великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, указал по имянному своему великого государя указу ради расположения полков армейских на крестьян всего государства брать во всех губерниях скаски с таким определением о дворцовых и протчих государевых, патриарших, архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых в селех и в деревнях, також однодворцом <и> татаром и ясашным кроме завоеванных городов и астраханских и уфинских татар и башкирцов и сибирских ясашных иноземцов, о которых будет особливое определение впредь, безо всякие утайки, невзирая ни на какие старые и новые о дворовом числе и поголовные переписки, но учиня самим переписки правдивые, сколько где в которой волости в селе или в деревне крестьян и бобылей задворных и деловых людей, которые имеют свою пашню, по имяном есть мужеска полу всех не обходя от старого до самого последняго младенца с летами их.

И подавать те скаски в губерниях с таким различием, а имянно о дворцовых и протчих (л. 452 об.) государевых, патриарших, архиерейских, монастырских, церковных прикащиком всякому своего ведения, хто где какия вотчины ведает. И к тем скаскам велеть прикладывать руки им прикащиком и с ними тех вотчин старостам и выборным людем.

И по вышеобъявленному великого государя указу сего 719-го году июля 21-го дня камендант Иван Савин сын Мусин-Пушкин да Угетцкой слободы староста Филип (!) Кочкин, выборные люди Софрон Козлов, Иван Кремлев, Никита Мартынов сказали:

В Угетцкой де слободе и в деревнях крестьянские и бобыльские дворы и в них мужеска полу души от старого до самого последняго младенца они камендант и староста и выборные люди переписали всех, что в той слободе и в деревнях <есть, без утайки. А сколько в той слободе и в деревнях> по переписке их явилось крестьянских и бобыльских дворов и в них мужеска полу душ, тому явствуют при сей скаске переписные книги за их каменданта и старосты и выборных людей руками.

А ежели что в сей скаске они камендант и староста и выборные люди что сказали ложно или что в переписке крестьянских и бобыльских дворов и в них мужеска полу душ утаили, а после про ту утайку сыщетца или от кого донесено будет подлинно, что крестьянские или бобыльские дворы и в них мужеска полу души утаены, и за ту б утайку указал великий государь их каменданта и старосту и выборных людей казнить (л. 453) смертию безо всякия пощады, а и имение их движимое и недвижимое взять на ево великого государя бесповоротно.

Иван Мусин-Пушкин в скаске сказал против вышеобъявленного великого государя указу и написал самую истинну, не утая в Уецкой слободе ни единые мужеска полу души, и руку приложил.

К сей скаске Угецкой слободы староста Филип (!) Колчин (!), выборные крестьяне Софрон Козлов, Иван Кремлев, Микита Мартынов в скаске сказали против вышеобъявленного великого государя указу самую истинную, не утая в Угецкой слободе ни единыя мужеска полу души, по их велению Каменских заводов приказной подьячей Афонасей Хренов руку приложил.

(л. 453 об.) Страница порозжая.

(л. 454) Книга Угетцкой слободы имянная крестьяном и бобылям и их детям и братьям и племянником и пасынком сего 719-го году июля 1-го дня переписки каменданта Ивана Савина сына Мусина-Пушкина да тое ж слободы старосты Тимофея Филипова сына Кочкина, выборных крестьян Софрона Иванова сына Козлова, Ивана Прокопьева сына Кремлева, Никиты Мартынова сына Камкина. А что в той Угетцкой слободе и в деревнях крестьянских и бобыльских дворов и в них и на подворьях у разночинцов мужеска полу душ, тому явствует ниже сего имянно

В слободе крестьяня

1. Во дворе Семен Гарасимов сын Стадухин пятидесяти лет. У него брат Петр тритцати пяти лет. У Семена дети: Афонасей семи лет, Иван четырех лет, Елисей тритцати недель. У них же в найме Тюменского города житель Федор Трофимов сын Голышев тритцати пяти лет.

2. Во дворе Иван Яковлев сын Стадухин восьмидесят лет. У него сын Тимофей дватцати пяти лет. У Тимофея дети: Гаврило восьми лет, Василей пяти лет.

3. (л. 454 об.) Во дворе Петр Яковлев сын Кочкин штидесят пяти лет. У него сын Никифор девятнатцати лет.

4. Во дворе Прокопей Васильев сын Лавров девяноста лет. У него дети: Яков штидесят лет, Яков же меньшей сорока лет. У Якова большева сын Андрей пяти лет. У Якова ж меньшева дети: Мосей четырнатцати лет, Яким четырех лет, Иван полугоду. У них же племянник крестьянской сын Яков Андреев сын Лавров шеснатцати лет.

Итого в той слободе крестьянских четыре двора. В них душ мужеска полу дватцать человек.

Деревни Пелымской крестьяня

1. Во дворе Никита Иванов сын Нехорошков семидесят лет. У него дети: Ларион тритцати двух лет, Андрей девятнатцати лет. У Лариона сын Дмитрей пяти лет.

2. Во дворе Софрон Иванов сын Козлов семидесят лет. У него дети: Василей дватцати пяти лет, (л. 455) Илья семьнатцати лет, Петр четырнатцати лет, Степан десяти лет.

3. Во дворе Иван Васильев сын Лыжин семьнатцати лет. У него братья: Василей четырнатцати лет, Иван десяти лет, Яков четырех лет.

4. Во дворе Осип Сидоров сын Кляпин штидесяти лет. У него сын Сила пятнатцати лет.

5. Во двоер Степан Леонтьев сын Забродин восемьнатцати лет. У него братья: Иван шеснатцати лет, Данило десяти лет, Козма восьми лет.

6. Во дворе Иван Прокопьев сын Кремлев штидесяти лет. У него дети: Микифор девяти лет. У него на подворье крестьянин Емельян Васильев сын Русаков семидесят пяти лет. У Емельяна сын Федот сорока лет. У Федота сын Данило шти недель.

Итого в той Пелымской деревни крестьянских шесть дворов. В них душ мужеска полу дватцать четыре человека.

В той же деревни бобыли

7. (л. 455 об.) Во дворе Федор Федоров сын Лыжин тритцати лет. У него сын Гаврило шти лет.

Итого в той Пелымской деревни бобыльской один двор. В нем мужеска полу душ два человека.

Всего в Пелымнской деревни крестьянских и бобыльских семь дворов. В них душ мужеска полу дватцать шесть человек.

Деревни Стариковы Чупины крестьяня

1. Во дворе Кирило Кондратьев сын Стариков штидесят пяти лет. У него дети: Петр дватцати четырех лет, Иван тринатцати лет, Мосей десяти лет.

2. Во дворе Андрей Гаврилов сын Закрятин пятидесят семи лет. У него дети: Иван че<ты>рнатцати лет, Яков шти лет, Алексей десяти недель. У него ж пасынок Григорей Устинов трех лет.

Итого в той Старикове Чупине деревни крестьянских два двора. В них душ мужеска полу девять человек.

(л. 456) Деревня Притыкина

1. Во дворе Филип Степанов сын Кочкин восьмидесят шти лет. У него дети: Тимофей сорока четырех лет, Мирон пятнатцати лет, Василей четырнатцати лет. У Тимофея сын Осип десяти недель. У него ж на подворье бобыль Мосей Тарасов сын Кайгородов семидесят лет.

2. Во дворе Конан Емельянов сын Шаманаев пятидесят лет.

3. Во дворе Петр Михайлов сын Лыжин большей сорока лет. У него дети: Степан пяти лет. У него ж брат Афонасей Иванов дватцати пяти лет. У Афонасья сын Иван дву недель.

4. Во дворе Петр Никитин сын Лавров штидесят пяти лет. У него дети: Михайло четырнатцати лет, Григорей пяти лет.

Итого в той Притыкиной деревни крестьянских четыре двора. В них душ мужеска полу четырнатцать человек.

(л. 456 об.) Деревня Речкина

1. Во дворе Михайло Ефтефеев сын Плотников пятидесят пяти лет. У него дети: Иван восьми лет, Егор шти лет, Семен трех лет.

2. Во дворе Яков Семенов сын Деревнин восьмидесят лет. У него дети: Акинфей дватцати одного лета. У Акинфея дети: Юда четырех лет, Федор полугоду. У него ж сын Иван сорока лет. У Ивана сын Иван девяти лет. У них же на подворье престарелой холостой бобыль Петр Семенов сын Епанчинец восьмидесят трех лет. Иван живет в одделе своим двором.

3. Во дворе Иван Терентьев сын Ляпин сорока пяти лет. У него дети: Савин пятнатцати лет, Илья одиннатцати лет.

4. Во дворе Тимофей Мартынов сын Карпов восьмидесят лет. У него дети: Никита сорока лет. У Никиты дети: Филип одиннатцати лет, Федор четырех лет, Фока двух лет.

(л. 457) Итого в той Речкиной деревни крестьянских четыре двора. В них и на подворье душ мужеска полу девятнатцать человек.

Деревня Закалина

1. Во дворе Иван Дементьев сын Закала <Шеломенцов> штидесят лет. У него дети: Филип десяти лет, Афонасей семи лет, Микифор двух лет.

2. Во дворе Дорофей Дементьев сын Шеломинцов сорока пяти лет. У него покормленок Степан Данилов дватцати лет.

Итого в той Закалиной деревни крестьянских два двора. Душ в них мужеска полу шесть человек.

Деревня Тарасова

1. Во дворе Алексей Артемьев сын Шенин семидесят лет. У него сын Елизар сорока лет. У Елизара дети: Андрей десяти лет, Иван пяти лет, Федор трех лет.

2. (л. 457 об.) Во дворе Сидор Ульянов сын Иртегов дватцати шти лет. У него братья: Митрофан осмнатцати лет, Яков шти лет. У Митрофана сын Михайло полугоду.

3. Во дворе Иван Артемьев сын Шенин штидесят лет. У него дети: Филип восемнатцати лет, Семен пятнатцати лет, Ананья шти лет, Филип четырех лет.

Итого в той Тарасовой деревни крестьянских три двора. Душ в них мужеска полу четырнатцать человек.

Всего в Угецкой слободе и во шти деревнях крестьянских дватцать пять дворов. В них и на подворьях мужеска полу душ сто шесть человек.

Да бобыльской один двор. В нем мужеска полу душ два человека.

И всего крестьянских и бобыльских дватцать шесть дворов. В них мужеска полу душ сто восемь человек.

К сей переписной имянной книге вместо старосты (л. 458) Филипа (!) Колчина (!) и выборных крестьян Софрона Козлова, Ивана Кремлева, Микиты Мартынова по их велению Каменских заводов подьячей Афонасей Хренов руку приложил.

(л. 458 об.) Страница порозжа.

(л. 459) Всего в Угецкой слободе и в присудствующих в шести деревнях крестьянских дватцать семь (!) дворов, бобылских один

двух недельодин человек
шести недельодин на подворье
десяти недельдва человека
тритцатиодин человек
полугодутри человека
дву годовдва человека
трех годовтри человека
четырех летшесть человек
пяти летшесть человек
шести летчетыре человека
семи летдва человека
осми леттри человека
девяти летдва человека
десяти летсемь человек
одиннатцати летдва человека
тринатцати летодин человек
четырнатцати летпять человек
(л. 459 об.)
пятнатцати летпять человек
шеснатцати летодин человек
семнатцати летдва человека
осьмнатцати леттри человека
деветнатцатидва человека
дватцати одного летаодин человек
дватцати четырех летодин человек
дватцати пяти леттри человека
дватцати штиодин человек
тритцати дву летодин человек
тритцати пяти летодин человек
сорока летпять человек
сорока четырех летодин человек
сорока пяти летдва человека
пятидесяти летдва человека
пятидесяти пяти летодин человек
пятидесяти семи летодин человек
штидесяти летчетыре человека
штидесяти пяти леттри человека
семидесяти леттри человека
восьмидесяти леттри человека
восьмидесяти шти летодин человек
девяноста летодин человек
(л. 460)
На подворьях крестьяне
шеснатцати летодин человек
дватцати летодин человек
тритцати пяти летодин человек
сорока летодин человек
семидесяти летодин человек
семидесяти пяти летодин человек
Бобыли
шести летодин человек
тритцати летодин человек
На подворье
восьмидесяти трех летодин человек

(л. 460 об.) Страница порозжая.

(Скрепы:)

Дворянин Иван Цыбульский.

Дворянин Василей Аврамов.

Иван Мусин-Пушкин.

Справил Иван Седачев.