Опубликовано
06.05.2023

Ландратская перепись Верховажской четверти 1717 года — Слободский стан — Воскресенский приход (фрагмент)

РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 45. Лл. 22 об. – 25 об. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Добавлена нумерация дворов. Фамилии восстановлены по ревизским сказкам.

Первая ревизия зафиксировала множество лиц, которые согласно ландратской переписи умерли, поэтому к информации о смерти той или иной персоны следует относиться критически.

(л. 1) 1716-го июня 1-го дня в указе великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в данном Архангелогороцкой губернии из Вологоцкой губернской канцелярии Важеской доли лантрату князь Никите Алексеевичю Дябринскому наказе за приписью дьяка Ивана Хрипунова написано.

В вышеобъявленном 716-м году в указе великого государя ис Канцелярии Правительствующаго сената в Архангелогороцкую губернию к ближнему стольнику и Архангелогороцкой губернии вице к губернатору Петру Ефимовичю Лодыженскому с товарыщи писано.

Декабря в 10 де(нь) прошлого 715-го году великий государь указал по имянному своему великого государя указу в губерниях лантратом переписать дворы крестьянския и бобылския и другия, и в них людей по имяном против прежних посланных в губернии его великого государя указов в правду безо всякой утайки и поноровки. А переписав, те переписных книги и з них табель прислать в Канцелярию Сената немедленно. А из уездов им лантратом не выезжать, понеже для свидетельства той их переписки, каково они переписывали, правдою ль, присланы будут другия люди. И о том в губернии к генералом-губернатором и к виц-губернатором послать его великого государя указы. И чтоб ему ближнему стольнику и вице-губернатору учинить по тому его великого государя имянному указу немедленно.

И маия 1-го дня по вышеписанному его великого государя имянному указу и по приговору за подписанием ближняго стольника и Архангелогороцкой губернии вице-губернатора Петра Ефимовича Лодыженского с товарыщи велено по вышеписанному присланному ис Канцелярии Сената его великого государя имянному указу в Архангелогороцкой губернии каждому лантрату и камисару в своей доле переписать (л. 1 об.) дворы крестьянские и бобылские и другия, и в них людей по имяном против прежних посланных в губернию его великого государя указов в правду безо всякой утайки и понаровки, и о той переписи дать им наказы с объявлением предложенных при нем пунктов.

А что по тем предложенным пунктом о переписке велено чинить, и то прописано в заглавии под указом на переписной же книге тое ж Важеской доли в первой Шенкурской четверти имянно.

И по тому его великого государя имянному указу и предложенным пунктом он лантрат в 717-м году в Верховажской четверти крестьянския и бобылския и другия дворы, и в них людей мужеск и женск пол, женатых и холостых и малолетных, переписал. А что в той четверти по переписке явилось каких дворов и в них людей по имяном в лета, и что против переписных 1677/78-го и 710-го годов книг прибыло и убыло, и то писано в сей книге имянно порознь.

Григорей Резанов.

(л. 22 об.) Деревня Другая Козминская, Бревнова тож

А в ней по переписным книгам написано 1677/78-го восмь, а 710-го годов пять дворов. А по свидетельству нынешняго 717-го году явилось:

1. Во дворе Петр Яковлев <Суховской> пятидесят. У него жена Настасья Кирилова сорока, да два сына: Григорей восми, Иван семи; да две дочери девки: Агафья дватцати, Ирина году. Да на подворье тое ж волости бобылка вдова Наталья Федорова тритцати. У нея дочь Ефросинья десяти лет.

А прежние в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно 1677/78-го году: Яков Никитин. У него два сына Петр да Яким. Да подворник важенин Карп Клементьев. И после той переписки он Яков и с сыном Якимом и с подворником померли в давных летех. А сын же ево Петр остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет.

2. Во дворе Лазарь Иванов <Васев> тритцати. У него жена Акилина Никитина тритцати, да сын Федор трех, дочь Евдокея году. Да на подворье тое ж волости бобылки вдовы: Наталья Ларионова пятидесят, да Марина (л. 23) Матвеева пятидесят пяти лет. Бездетны.

А прежние в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно 1677/78-го году: Мина Иванов. У него сын Дмитрей. У Дмитрея сын Леонтей. И после той переписки померли все в давных летех. А после их остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет ево ж Минин внук, а сына ево Иванов сын, того ж приходу крестьянин деревни Голузинской вышеписанной Лазарь Иванов. А кто у него в прежнем дворе остался — неведомо. А ево ж Лазарев сын, что в 710-м году написан, Иван умре в 715-м году.

3. Во дворе Федор да Алексей Ивановы <Шумиловы>. Федор тритцати. У него жена Евдокея Амосова дватцати, да два сына: Василей пяти, Матвей трех. Алексей четырнатцати, холост. У них мать вдова Дарья Федорова пятидесят. У нея четыре дочери девки: Марина восьмнатцати, Евгения десяти, Параскева восьми, Дарья дву. У них же брат двуродной Василей Никифоров <Шатров> восьмнатцати лет, холост.

А прежние в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно 1677/78-го году: Василей да Прокопей Ефремовы. А Василей (л. 23 об.) взят в салдаты того ж году. А Прокопей после той переписки ис того двора вышел и поселился того ж приходу в деревню Перхуровскую в тяглой двор в давных летех. А после ево с ним с разделу в тот двор поселился и владел многия годы дядя ево родной, тое ж деревни крестьянин Стефан Никитин, у которого в тягле остался брат ево родной Яков. И умре в давных же летех. А дочь ево приняла к себе в мужа вологжанина посацкого человека Ивана Алексеева. А кто во дворе ево на том посаде остался — неведомо. И тем двором владел и в 710-м году написан. И умре в нынешнем 717-м году. А после ево остались и владеют и ныне живут дети ево Ивановы вышеписанные Федор да Алексей.

4. Во дворе Василей Иванов <Васев> пятидесят. У него жена Акилина Васильева сорока, да два сына: Иван десяти, Никита дву; да две дочери девки: Ирина пятнатцати, Ефросинья трех. Да теща вдова Марья Антонова пятидесят лет.

А прежния в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно 1677/78-го году: Ларион Еремеев. У него племянник Алексей Герасимов, которой взят (л. 24) в салдаты того ж году. И после той переписки он Ларион тот двор и з жеребьем продал того ж стану Благовещенского приходу бобылю Ивану Петрову и умре в давных летех. А он Иван тем двором и з жеребьем поменялся на тяглой же двор и жеребей того ж приходу с крестьянином деревни Голузинской Васильем Ивановым и вышел в ево Васильев двор з женой и з детми в давных же летех. А Василей поселился и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет. А ево ж Васильев сын, что в 710-м году написан, Терентей умре в 711-м году.

5. Во дворе Афанасей да Иван, а не Никита, Поликарповы <Сухляевы>. Афанасей шестидесят. У него жена Устина Семенова шестидесят. Да сноха, сына ево умершаго Петровская жена, вдова Фекла Васильева сорока. У нея сын Митрофан дву, да три дочери девки: Марфа восьми, Маремьяна пяти, Стефанида году. Иван сорока пяти. У него вторая жена Марфа Матвеева тритцати, да первой жены сын Максим тринатцати, да три дочери девки: первой жены Стефанида двенатцати, Пелагея шести, второй Марья трех лет.

(л. 24 об.) А прежния в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно 1677/78-го году: Кирило Филипов. У него зять Иван Емельянов. У него Ивана сын Яков. У него ж Кирила подворники Харитон Иванов да Лука Степанов. У Харитона пасынок Андрей Иванов. И после той переписки он Кирило тот двор и з жеребьем продал того ж приходу крестьяном деревни Заболотья Афанасью да Ивану Поликарповым, у которых в тягле остался свойственник Иван Козмин, и съехал и з зятем и с ево сыном в Сибирь, а подворники померли, все в разных и в давных летех. А после их поселились и владеют, и в 710-м году написаны, и ныне живут вышеписанные Афанасей да Иван Поликарповы. А их же Афанасьев и Степанов дети и Иванова первая жена, что в 710-м году написаны, Дмитрей взят в рекруты, Парасковья и с сыном Степаном померли в 713-м году.

6. Во дворенке бобыль Прокопей Измайлов <Жилин> шестидесят. У него жена Татьяна Лукина шестидесят, да две дочери девки: Парасковья восьмнатцати, Евдокея пятнатцати. С ним же (л. 25) живет того ж приходу бобылка вдова Дарья Измайлова семидесят лет.

А прежние в том прежде бывшем дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году: Гаврило Антонов. И после той переписки умре назад тому лет с тритцать. А после ево в том дворе жили из разных мест другия, а кто и откуда и куда и в которых годех выбыли — того за прешествием многих лет неведомо. А после их тот двор запустел и в 710-м году на написан, а для чего — неведомо. И ныне нихто не владеет. А во дворенко пустое прибегает ныне ряди наслегу того ж приходу бобыль вышепомянутой Прокопей Измайлов.

Итого ныне живущих тяглых пять дворов, да беспашенное нищецкое дворенко. Затем против переписной 1677/78-го году книги запустело два двора. А в 710-м году не написано, а для чего — неведомо. А в них были жители:

Во дворе Иван Антонов. У него сын Друган. Да на подворье важенин же Федор Никифоров. А он Иван взят в салдаты того ж году. А сын (л. 25 об.) ево и с подворником померли, оба в давных летех. А тот их двор и з жеребьем запустел, и ныне нихто не владеет.

Во дворе Сава Пахомов. И после той переписки умре назад тому лет с тритцать. А тот ево двор запустел и обвалился. А ныне место пусто, а жеребьем по отдаче мирских людей владеют и подати платят тое ж деревни вышеписанные жители Федор да Алексей Ивановы <Шумиловы>.

Далее по тексту — деревня Перхуровская, Столбовская тож.

(Скрепа справа:) Князь Никита Дябринской.

(Скрепа внизу:) Смотрил Григорей Резанов.