Опубликовано
11.01.2021

Ландратская перепись Верховажской четверти Важского уезда 1717 года — Вельский стан — Кьянская десятина — Деревня Прилук

РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 45. Лл. 364 – 367.
Набор текста: А. Г. Ушенин

Добавлена нумерация дворов. Фамилии восстановлены по первой ревизии.

(л. 364) Кьянская десятина. А в ней

Деревня Прилук, что на берегу реки Вели усть реки Синеги

А в ней по переписным книгам написано 1677/78-го жилых шесть, да один пустой, а 710-го годов жилых же пять дворов. А по свидетельству нынешняго 717-го году явилось:

1. Во дворе Иван меншей Фирсов <Рохин> сорока пяти. У него жена Анна Аврамова сорока пяти, да два сына Федор тринатцати, Иван осми, дочь девка Агафья шеснатцати. Да на подворье брат ево родной Иван болшей Фирсов пятидесят пяти. У него жена Ульяна Тимофеева пятидесят, да сын Иван десяти, да дочь девка Дарья осми лет.

А прежние в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно: 1677/78-го году Фирс Хрисанфов. У него пять сынов: Петр, да Иван болшей, да Леонтей, да Павел, да Иван меншей. И после той переписки он Фирс и с сыном Леонтьем померли, а дети ево Петр ис того двора вышел и поселился того ж стану (л. 364 об.) в Усть-Велскую десятину в тяглой двор, Иван болшей збродил в мир, меншей ходил в сибирские городы, все в разных и в давных летех. После их остались и владели и в 710-м году написаны ево ж Фирсовы дети Павел да Михайло. У Павла жена Акилина Авксентьева, да сын Федор, да дочь Евдокея. У Михайла жена Дарья Григорьева, да дочь девка Наталья. И после той переписки они Павел и Михайло ис того двора з женами и з детьми вышли и поселились Павел тое ж деревни, Михайло в Устьянскую Пежемскую волость, оба в тяглые дворы в 714-м году. После их пришед из Сибири поселился и владеет и ныне живет брат их помянутой Иван меншей Фирсов.

2. Во дворе Павел Фирсов <Рохин> пятидесят. У него жена Акилина Авксентиева сорока пяти, да два сына Федор пятнатцати, Стефан двенатцати, да дочь девка Евдокия десяти лет.

А прежние в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно: 1677/78-го году Василей Арефьев. У него сын Михайло, (л. 365) да пасынок Афанасей Ильин. И после той переписки он Василей и с сыном Михайлом померли, пасынок сошел в Сибирь, все в разных и в давных летех. После их остался и владел и в 710-м году написан ево ж Васильев сын Василей же. У него жена Матрона Константинова, да дочь Евдокея, да мать вдова Татьяна Мартемьянова. И после той переписки выслан в плотники в Санкт-Питер-Бурх и там умре, жена ево сошла безвестно, дочь и мать померли в 716-м году. А после их по совету мирских людей в тот двор поселился и владеет и ныне живет тое ж деревни крестьянин помянутой Павел Фирсов, у которого в тягле остался брат ево родной Иван.

3. Во дворе Тимофей Матвеев <Рохин> пятидесят. У него жена Маремьяна Максимова пятидесят пяти, да сын Алексей пятнатцати. У него жена Катерина Алексеева дватцати лет, бездетны.

А прежние в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно: 1677/78-го году Матвей Хрисанфов. У него два сына: Иван, да Тимофей. (л. 365 об.) И после той переписки он Матвей умре, а сын ево Иван ис того двора з женой и з детьми вышел и поселился тое ж десятины деревни Захаровской в тяглой двор, оба в давных летех. После их остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет ево ж Матвеев сын помянутой Тимофей. А ево Тимофеева дочь Марья, что в 710-м году написана, выдана замуж Слобоцкого стану в Судромскую волость в 715-м году.

4. Во дворе Осип Григорьев <Рохин> сорока пяти. У него жена Федосья Никифорова сорока пяти, да сын Максим шеснатцати, да дочь девка Маремьяна пятнатцати. Да сноха брата ево Максима жена Федосья Игнатьева сорока. У нея дочь девка ж Мавра десяти лет.

А прежние в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно: 1677/78-го году Григорей Хрисанфов. У него три сына: Дмитрей, да Нестер, да Осип. И после той переписки он Григорей и с сыном Нестером померли, а сын же ево (л. 366) Дмитрей з женой и з детьми ис того двора вышел и поселился в Устьянскую Пежемскую волость в тяглой двор, все в разных и в давных летех. После их остались и владели и в 710-м году написаны ево ж Григорьевы дети помянутой Осип да Максим. И после той переписки он Максим выслан в счетчики в армею в 712-м году и оттуду не бывал. А ныне владеет и живет брат ево помянутой Осип Григорьев.

5. Во дворе Феопент Клементьев <Угрюмов> семидесят, вдов. У него сын Иван тритцати пяти. У него жена Наталья Стефанова тритцати пяти лет, да сын Антон десяти недель.

А прежние в том дворе и в переписных книгах написаны были жителями, а имянно: 1677/78-го году Климонт Кондратьев. У него сын Феопент. И после той переписки он Климонт умре назад тому лет с тритцать. После ево остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет сын ево помянутой Феопент Клементьев. А ево Феопентов сын и дочь, что в 710-м году написаны, Поликарп взят в рекруты, (л. 366 об.) Елена выдана замуж в 710-м году.

6. Во дворенке салдацкая жена Марья Стефанова <Трубина?> пятидесят. У нея дочь девка Евдокия пятнатцати. Да с нею ж живет нищая тое ж волости бобылка вдова Ефросинья Ермолина пятидесят. У нея дочь Марфа трех лет.

А прежние в том прежде бывшем дворе были и в переписной 1677/78-го году книге написаны жителями Родион, да Яков, да Филип, да Федор Семеновы. А Родион взят в салдаты того ж году. И после той переписки Яков и Филип взяты в салдаты под Азов, а Федор умре, все в разных и в давных летех. После их тот двор и з жеребьем запустел и в 710-м году не написан, а для чего — неведомо. И ныне впусте и нихто не владеет. А во дворенко пустое ныне ради наслегу прибегает из миру нищая, а вышеозначенного салдата Филиповская жена Семенова, помянутая Марья Степанова.

Итого ныне живущих тяглых пять дворов, да безпашенное салдацкое дворенко. (л. 367) Да в той же деревне в переписной 1677/78-го году книге написан двор пуст Первого Дмитриева. А он Первой умре. А двором и тяглым жеребьем владеет по купчей тое ж деревни Матвей Хрисанфов. И после той переписки покинут в пусто в давных летех. А тот двор от ветхости обвалился и в 710-м году места не написано, а для чего — неведомо. И ныне то место впусте, а жеребьем по отдаче мирских людей владеет и подати платит тое ж деревни житель вышеписанного Матвея сын помянутой Тимофей.