Опубликовано
06.02.2022

Ландратская перепись Шиленьгской волости Подвинской четверти Важского уезда 1717 года

РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 46. Лл. 146 – 155 об. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 146) Волость Шиленская. А в ней погост

А на нем по переписной 1677/78-го году книге написано два святыя храма во имя первой Николая, второй Прокопия Устюжского Чюдотворца, оба древянные. А те храмы построены деревни Исаковской на тяглой пашенной земле после письма и дозору Якова Бабарыкина 1619/20-го, а до письма и дозору Степана Жданова 1664/65-го и 1665/66-го годов. А старого погоста церковные места и кладбища умерших и поповские и причетнические дворовые места сметало Двиною рекою. На погосте ж что была деревня Исаковская. А в ней двор попов, два крестьянских, итого три двора. А 710-го годов те ж два святыя храма. При них в деревне Исаковской попов один, крестьянских три, итого четыре двора. А по свидетельству нынешняго 717-го году явилось: на том же погосте прежде помянутые ж два святыя храма древянные ж, а во оных дворех были и ныне жители:

Во дворе церковной дьячек Семен Петров дватцати шести. У него жена Марфа Иванова тритцати одного, да два сына: Лука дву, Ларион году; да мать вдова Ирина Захарова семидесяти. Да прежде бывшего (л. 146 об.) умершаго попова жена вдова Евфросинья Артемьева сорока пяти. У нея два сына: Петр шеснатцати, Осип двенатцати; да дочь Ульяна десяти лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году поп Леонтей Прохоров. И после той переписки оной поп умре в давных летех. А после на место ево посвящен в попы и у помянутых церквей служил, и во дворе том жил, и в 710-м году написан сын ево Леонтьев Иван. У него жена Ефросинья Артемьева, да два сына: Петр, да Осип; дочь Ульяна. И после той переписки он поп Иван умре в 713-м году. А после на место ево в попы ж посвящен и у помянутых церквей служит Двинского уезду Матигорской волости прежде бывшей пономарь Иван Иванов, и живет тое ж волости в деревне Лукинской в тяглом дворе. А после ево умершаго священника в тот двор с совета мирских людей поселился и ныне живут помянутой же церковной дьячек Семен Петров.

На том же погосте крестьянские дворы:

Во дворе Григорей Семенов пятидесяти дву. (л. 147) У него жена Татьяна Иванова сорока дву, да два сына: Савин семи, Петр трех; да мать вдова Ульяна Андреева семидесяти. Да на подворье тое ж волости бобыль Иван Назаров сорока. У него жена Федосья Пантелеева сорока, да дочь Софья трех лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Прохор Конанов, да Афонасей Афонасьев. У Прохора сын Семен. У Семена сына Яков. У Афанасья три сына: Григорей, да Василей, да Иван. И после той переписки он Прохор и Афанасей з детьми Григорьем и Иваном померли, а сын же ево Афанасьев Василей на половинное того двора тягло поселился своим двором, о чем объявитца ниже сего, все в разных и в давных летех. А после их остался и владел, и в 710-м году написан Прохоров сын помянутой Семен. У него жена Ульяна Андреева, да два сына: помянутой Яков, да Григорей. У Якова жена Марья Калистратова, да сын Василей, да дочь Анна. У Григорья жена Татьяна Иванова. И после той переписки он Семен умре в 715-м году. А после ево остались дети ево Яков да Григорей, и между собою разделились. И с того разделу Яков з женою (л. 147 об.) и з детьми ис того двора вышел и на удельной жеребей поселился тяглым двором, о чем объявитца подлинно ниже сего, в 716-м году. А после ево остался и владеет и ныне живет ево Яковлев родной брат помянутой Григорей Семенов.

Во дворе Моисей Игнатьев сорока пяти. У него жена Меланья Козмина сорока пяти, да сын Сила девяти, дочь Евдокея двенатцати; да мать вдова Анна Дмитриева семидесяти лет. Тем двором после переписки 1677/78-го году от вышеписанного Прохорова и Афанасьева двора на половинное тягло поселился и владел, и в 710-м году написан вышеозначенного Афанасья Афанасьева третей сын помянутой Василей. У него жена Ксенья Корнилова. И после той переписки он Василей и з женою збрел безвестно в 714-м году. А после ево в тот двор по совету мирских людей поселился и владеет и ныне живет тое ж волости бобыль помянутой Моисей Игнатьев.

Во дворенке нищая вдова Марфа Калистратова пятидесяти. У нея дочь Анна десяти лет. Тем двором после переписки (л. 148) 710-го году от вышеписанного Прохорова и Афанасьева двора с разделу з братом своим родным Григорьем Семеновым на удельное тягло поселился и владел тяглым двором ево Григорьев брат помянутой Яков Семенов. У него жена Марья Калистратова, да сын Василей, да дочь Анна. И оной Яков умре в 716, а сын ево Василей взят в рекруты в 713-м годех. А жена ево збрела и скитаетца в мире. А тот ево двор и з жеребьем запустел и ныне нихто не владеет. А во дворенко пустое ради наслегу приходит из миру ево Яковлева жена вдова помянутая Марфа Калистратова.

Итого ныне живущих тяглых дьячков один, крестьянских два двора, в том числе выставочной после 1677/78-го году один, да беспашенное выставочное ж после 710-го году одно нищецкое дворенко. Затем против переписных 1677/78-го и 710-го годов книг запустел один двор. А в нем был житель:

В переписной 1677/78-го году книге написан Ермола Гаврилов. У него сын Петр. И после той переписки померли оба в давных летех. (л. 148 об.) А после их остался и владел, и в 710-м году написан ево Ермолин внук, а сына ево Петра сын Семен. У него жена Марфа Иванова. И после той переписки он Петр (!) и з женою ис того двора вышел и живет в поповском дворе в 714-м году. А тот ево двор и з жеребьем запустел и ныне нихто не владеет.

К погосту ж деревни тяглые пашенных крестьян

Деревня Матвеевская

А в ней по переписным книгам написано 1677/78-го семь, в том числе один пономарской да вдовьих два, а 710-го годов три двора. А по свидетельству нынешняго 717-го году явилось:

Во дворе Иван Васильев <Курбатов> пятидесяти. У него жена Марья Дмитриева сорока пяти, да сын Парфен пяти, дочь Марья двенатцати; да мать вдова Васса Прохорова семидесяти; да невестка вдова ж Дарья Яковлева шестидесяти, да сын Егор Арефьев девятнатцати лет. (л. 149) А прежние в том дворе были и в переписных книгами написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Василей Андреянов сын Курбатов. У него два сына: Кондратей, да Ярофей. И после той переписки померли все в разных и в давных летех. А после их остался и владел, и в 710-м году написан ево Васильев сын Василей же. У него жена Васса Прохорова. У них сын Иван. У него жена Марья Дмитриева, да дочь Акилина. Да на подворье вдова Дарья Яковлева. У нея сын Егор Арефьев. И после той переписки оной Василей и со внукой Акилиной померли в 711-м году. После ево остался и владеет и ныне живет ево Васильев сын помянутой Иван.

Во дворе Емельян Алексеев сорока пяти. У него жена Марья Никитина тритцати, которая в 710-м году написана Ксенья Никифорова, а для чего — неведомо; да два сына: Иван двенатцати, Федор пяти; дочь девка Агафья пятнатцати лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Алексей Якимов. У него два сына: (л. 149 об.) Федор, да Емельян. И после той переписки оной Алексей и с сыном Федором померли оба в давных летех. А после ево остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет ево ж Алексеев сын помянутой Емельян. А ево Алексеев сын, которой в 710-м году написан, Матвей збрел в мир и скитаетца безвестно в 715-м году.

Во дворе Иван Малахеев семидесяти пяти. У него жена Ульяна Галахтионова осмидесяти, да сын Федор сорока. У него жена Пелагея Савельева сорока, да сын Федор году, да две дочери: Фекла девяти, Марья шести лет. А прежней в том дворе был и в переписной книге написан жителем, а имянно 1677/78-го году пономарь Аверкей Малахеев. У него брат Иван. И после той переписки оной пономарь умре, а брат ево збрел в мир скитатца, оба в давных летех. А после их тот двор пустел многия годы и в 710-м году не написан, а для чего — неведомо. И после той переписки в 711-м году пришед из бродни и поселился и владеет и ныне живет брат ево нопомарев помянутой Иван Малахеев.

(л. 150) Во дворе Яков Кондратьев тритцати пяти. У него жена Фекла Исакова тритцати, да сын Нестер девяти, дочь девка Марина, а не Марья, десяти. Да на подворье Шенкурской четверти Лецкого стану Устьважской волости деревни Шидровской крестьянин Федор Григорьев тритцати пяти, у которого в тягле остался отец ево Григорей Дмитриев. У него жена Матрона Федорова тритцати, да сын Алексей году. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году вдова Марина Афонасьева. У нея сын Ефим Григорьев. И после той переписки оная вдова и с сыном померли в давных летех. А после их от них по купчей поселился и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет тое ж деревни помянутой Яков Кондратьев, которой скитался в мире.

Итого ныне живущих тяглых четыре двора. Затем против переписной 1677/78-го году книги запустело три двора, которых в 710-м году не написано, а для чего — неведомо. А в них были жителями:

(л. 150 об.) В первом Лука Семенов. У него два сына: Иван, да Парфен. Во втором Андрей Григорьев. У него брат Афанасей. И в том же году он Афанасей для работы сшел в сибирские городы. В третьем вдова Ульяна Иванова. У нея сын Петр Федоров. И после той переписки они Лука Семенов и з детьми и Андрей Григорьев сошли в сибирские городы, а вдова и с сыном померли все в разных и в давных летех. А после их те дворы запустели, и Андреев двор от ветхости обвалился. А ныне Лукин и вдовин дворы, а Андреева двора место и з жеребьями впусте ж и нихто не владеет.

Деревня Лукинская

А в ней по переписным книгам написано 1677/78-го жилых восмь да пустых крестьянских два, бобыльских два ж, итого четыре, всего двенатцать, а 710-го годов пять дворов, в том числе один дьячков. А по свидетельству нынешняго 717-го году явилось:

Во дворе поп Иван Иванов сорока дву. (л. 151) У него жена Ирина Васильева тритцати семи, да два сына: Спиридон четырех, Иван дву; да дочь Акилина полугода. У него ж отец Иван Назаров семидесяти пяти. У него жена Марфа Прокопьева осьмидесяти лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Петр Васильев. У него два сына: Карп, да Василей. И после той переписки он Петр и з детьми продали тот двор и з жеребьем тое ж волости крестьяном в церковную Николаевскую казну, и после того померли все в разных и в давных летех. После того тем двором и жеребьем по отдаче мирских людей из церковной Николаевской казны владели многия священники, и в 710-м году тот двор и з жеребьем после умершаго свяшенника Антона Федорова по совету ж мирских людей отдан того ж Николаевского погоста церковному дьячку Михаилу Иванову, и тем двором и жеребьем владел и в том 710-м году написан он Михайло. У него жена Минодора Козмина. В том же дворе пономарь Иван Иванов. У него жена Ирина Васильева, да сын Григорей. И после той переписки (л. 151 об.) в 711-м году предъявленной дьячек Михайло Иванов посвящен в попы Двинского уезду в Косковскую волость, и ис того двора вышел и поселился в помянутую Косковскую волость. А пономарь Иван Иванов посвящен в попы ж тое Шиленской волости в 713-м году, и ныне в том дворе и в тягле живет он же поп вышепомянутой Иван Иванов. А подати с того двора и с тягла платят они священники с миром вряд. А ево ж попов сын, которой в 710-м году написан, Григорей умре в 711-м году.

Во дворе Иван Иванов <Боровиков> тритцати шести. У него жена Парасковья Иванова тритцати шести, да дочь Евдокея семи лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Иван Афанасьев прозвищем Боровиков. У него сын Леонтей. И после той переписки померли оба в давных летех. После их в том дворе остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет ево ж Иванов сын помянутой Иван же.

(л. 152) Во дворе Алексей Романов <Завьялов> сорока шести. У него жена Парасковья Петрова тритцати пяти, да дочь Фекла десяти. У него ж подворник тое ж деревни ис пустого двора крестьянин Яков Васильев сын Рудных сорока. У него жена Ирина Федорова сорока пяти, да сын Кондратей году. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Иван Степанов сын Завьялов. У него сын Роман. И после той переписки померли оба в давных летех. А после их остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет помянутого Романа сын вышеписанной Алексей. А ево ж Алексеев сын Гурей и брат Яков померли в 712-м году. А брат же ево сродной Иван Иванов вышел тое ж деревни на подворье к Ывану Яковлеву з женою и з дочерью.

Во дворе Иван Яковлев пятидесяти. У него жена Марья Григорьева сорока пяти, да сын Анисим пяти, да дочь Анна девяти. У него ж на подворье тое ж деревни ис тяглого двора Иван Иванов сын (л. 152 об.) Завьялов сорока, у которого во дворе остался брат ево сродной Алексей Романов. У него Ивана жена Федосья Матвеева сорока, да две дочери: Евдокея девяти, Агафья трех лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Яков Степанов. У него два сына: Карп, да Иван. И после той переписки оной Яков и с сыном Карпом померли оба в давных летех. После их остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет оного Якова сын предъявленной Иван. А ево ж Иванов сын, которой в 710-м году написан, Емельян умре в 714-м году.

Во дворе пономарь Андрей Сергеев дватцати. У него жена Пелагея Иванова дватцати, да дочь Ирина полугода, да мать вдова Ульяна Михеева пятидесяти лет. А прежней в том дворе и в переписной книге написан жителем, а имянно 1677/78-го году Иван Иванов. И после той переписки умре назад тому лет з дватцать. После ево тот двор пустел, и нихто не живал, и в 710-м году не написан, (л. 153) а для чего — неведомо. И в 714-м году по отдаче мирских людей в тот двор поселился и владеет и ныне живет тое ж волости с погоста пономарь тое ж деревни бобыль помянутой Андрей Сергиев.

Во дворе Григорей Иванов сын Нечаев сорока пяти. У него вторая жена Евдокея Федорова тритцати, да два сына: Федор пятнатцати, Аннуарий полугода; дочь Марья дву, да первыя жены сын Степан десяти, да сестра девка Анна сорока. Да подворник тое ж деревни бобыль Алексей Марков шестидесяти. У него внука Евдокея Захарова шести лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Харлам Селиванов. У него два сына: Григорей, да Леонтей. И после той переписки он Харлам и з детьми ис того двора вышел и поселился тое ж трети Прилуцкой волости деревни Симановской в купленой тяглой двор. А после ево во оной двор от него по купчей поселился и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет тое ж трети Пянской сотни Слобоцкой волости, а которой (л. 153 об.) деревни — неведомо, помянутой Григорей Иванов сын Нечаев, у которого во дворе остался дядя ево Алексей Артемьев. А ево ж Григорьева первая жена и работник Яков Васильев, которые в 710-м году написаны, жена Акилина умре в 713-м году, работник и з женою вышел и живет на подворье тое ж деревни у Алексея Романова.

Во дворенке просвирница вдова Ксенья Стахеева шестидесяти лет. А прежней в том прежде бывшем дворе был и в переписной книге написан жителем, а имянно 1677/78-го году Василей Селиванов. У него брат Дмитрей. У него ж Василья сын Яков. И после той переписки оной Василей и з братом померли, а сын ево Васильев Яков вышел тое ж деревни на подворье к Григорью Иванову, все в давных летех. После их тот двор запустел и в 710-м году не написан, а для чего — неведомо, и ныне и з жеребьем впусте ж. А в то пустое беспашенное дворенко с 714-го году пристает нищая вдова помянутая просвирница Ксенья Стахеева.

(л. 154) Итого ныне живущих тяглых попов один, пономарев один, крестьянских четыре, всего шесть дворов, да беспашенное нищецкое просвирническое одно дворенко. Затем против переписной 1677/78-го году книги запустело жилых один, да пустых крестьянских два, бобыльских два ж, итого пять дворов, которых в 710-м году не написано, а для чего — неведомо. А в них были жители:

В первом в жилом Терентей Афанасьев. А пустые крестьянские: первой Алексея Маркова (!). А он Алексей от хлебной скудости и з женою збрел безвестно в том же году. А половиною того ево Алексеева двора и тяглого жеребья владеет той же деревни Харлам Селиванов по купчей. А другая половина двора и тяглово жеребья лежит впусте. Второй Василья Степанова. А он Василей от хлебные скудости збрел в мир и з женою и з детьми во 1675/76-м году. А тем ево двором и пашенным жеребьем владеют и подати платят пополам тое ж деревни Петр Васильев да деревни Иевлевской Андрей Степанов. Бобыльские: первой Исака Иванова, второй Сергея Иванова. А они Исак и Сергей (л. 154 об.) от хлебные скудости збрели безвестно в том же году. И после той переписки помянутой Терентей Афанасьев умре. А пустых дворов жеребьями владельцы владели немногия годы и покинули впусто. После их жилой запустел, и в пустых нихто не живал. И оные пустые крестьянской Василья Степанова и бобыльские двора от ветхости обвалились. И ныне тех трех дворов места, а помянутые Терентья Афанасьева, Алексея Макарова (!) дворы и з жеребьями впусте и нихто не владеет.

Деревня Иевлевская

А в ней по переписным книгам написано 1677/78-го три, а 710-го годов два двора. А по свидетельству нынешняго 717-го году явилось:

Во дворе Яков Андреев пятидесяти. У него жена Марья Степанова, а не Андреева, сорока пяти; да две дочери девки: Анна пятнатцати, Марина семи; да племянник Венедикт Степанов десяти лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Андрей Степанов. У него два <сына>: (л. 155) Степан, да Яков. И после той переписки оной Андрей и с сыном Степаном померли в давных летех. А после их остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет ево Андреев сын помянутой Яков.

Во дворе Афанасей Фомин пятидесяти пяти. У него жена Евдокея Иванова сорока пяти, да сын Иван пятнатцати, да две дочери девки: Марфа шести, Федосья дву. Да на подворье тое ж волости бобылка нищая вдова Татьяна Фомина пятидесяти лет. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году Степан Герасимов. И после той переписки оной Степан умре в давных летех. А после ево в тот двор от него по поступке поселился и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет племянник ево тое ж трети Корбальской волости деревни Петровской помянутой Афанасей Фомин, у которого в тягле остался отец ево Фома. А ево ж Афанасьева сноха, а сына ево Савы жена, которая в 710-м году написана женой к сыну ево Ивану, а для чего — неведомо, Федосья Юдина и з дочерью Агрипиной ис того (л. 155 об.) двора вышли в 713-м году и живет тое ж деревни в нищецком дворенке.

Во дворенке рекруцкая жена Федосья Юдина тритцати пяти. У нея две дочери: Агрипина девяти, Ирина трех лет. А прежней в том прежде бывшем дворе был и в переписной 1677/78-го году книге написан жителем Стахей Зиновьев. У него сын Максим. И после той переписки померли оба в давных летех. После их тот двор и з жеребьем запустел и в 710-м году не написан, а для чего — неведомо. И ныне тот двор и з жеребьем впусте ж. А в то пустое дворенко прибегает ради наслегу тое ж деревни бобылка рекруцкая жена помянутая Федосья Юдина. А меж ее Сава Афанасьев взят в рекруты в 715-м году.

Итого ныне живущих тяглых два двора, да беспашенное рекруцкое дворенко.

Всего в вышеписанной Шиленской волости (...)

Далее по тексту — Прилуцкая волость.

(Скрепа:) Князь Никита Дябринской.

(Скрепа:) Смотрил Григорей Резанов.