05.04.2025
Примечания к статистическим таблицам Екатеринбургского уезда — Черемисская волость (1887)
Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии / Под ред. П. Н. Зверева. — Екатеринбург: типография «Екатеринбургской Недели», 1891. — С. 1–2, 171–177.
Набор текста: А. Г. Ушенин.
Предисловие
Настоящий „Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду“ составлен на основании местных исследований, произведенных Статистическим отделением Екатеринбургской Земской Управы в 1885–87 г.г. Весь процесс статистических работ в общих чертах состоял в следующем:
1) Собирание сведений вообще по волости. Сюда относятся: составление поволостного бланка сведений из документов волостного правления о числе душ, десятин и торгово-промышленных предприятий; выборки из ревизских сказок X народной переписи о числе мужского и женского пола; выборки из книг на записку сделок и договоров об отдаче в кортом пахотных и сенокосных угодий, найма на сельско-хозяйственные работы сроковых и годовых рабочих и борноволоков; найма на местные и отхожие внеземледельческие заработки; ссуды хлеба и денег под залог земли, имущества и под работу; продажа домов и усадебных мест и проч.; а также делались выборки из уставных грамот и переписки по вводу во владение бывших помещичьих и горнозаводских крестьян.
Такое предварительное знакомство с волостью давало исследователю возможность ориентироваться среди условий ее хозяйства и приступить к дальнейшим работам.
2) Составление поселенного бланка. Сюда вносились по каждой отдельной общине сведения о земельном наделе вообще, о формах землевладения, аренде, скотоводстве, земледелии и пр.
3) Подворной переписи каждого отдельного хозяйства общины на особую карточку по следующим рубрикам: место приписки хозяина, народность, вероисповедания, сословие (разряд крестьян), состав семьи по полу и возрасту, грамотность, телесные недостатки, занятие, наем рабочих, количество душевой и собственной земли по угодьям, постройки, торгово-промышленные заведения, скот, орудия обработки земли, способ пользования и обработки земли, аренда земли, дополнительные вопросы для вселившихся, квартирантов, безлошадных, безземельных и оставивших земледельческие занятия и проч. Сведения о каждом хозяйстве получались путем опроса самого домохозяина на сходе домохозяев. Таким образом зарегистрировывались все хозяйства исследуемого селения.
4) Бланк для оценочных сведений составлялся одновременно с переписью; в него заносились сведения об урожайности хлебов и трав за последние 5 лет на различных почвах, о рабочей плате, стоимости обработки и уборки и условиях кортома десятины пашни и луга.
Эта программа вопросов мною была составлена и применена на основании знакомства с уездом по статистическим материалам, имевшимся в Статистическом отделении Управы, указаний лиц и учреждений, интересовавшихся исследованием хозяйственного положения уезда, и, главным образом, на основании данных подворного исследования, произведенного мною, в виде опыта, в августе и сентябре 1885 г. в Таватуйской, Шарташской и Гробовской волостях, находящихся в разных концах уезда и значительно отличающихся по своему хозяйственному и географическому положению. Когда, таким образом, были намечены главные и существенные вопросы программы и таковая была утверждена Земским Собранием в 1885 г., тогда было приступлено к исследованию первых по „Сборнику“ 15 волостей — 1885–1886 г.г., следующие же волости с 16-й по 57 включительно исследованы в 1886⁄7 г. В частности, по времени исследования, волости распределяются так: 1885 г. август и сентябрь — Таватуйская, Шарташская и Гробовская, декабрь — Белоярская, Бруснятская, Хромцовская и Кисловская; 1886 г. январь, 1⁄2 апреля — Покровская, Маминская, Логиновская, Багарякская, Огневская, Коневская, Булзинская, Воскресенская, Щелкунская, Новоипатовская и Тиминская; в ноябре — Бобровская, Чердынская, Березовская, Пышминская; в декабре — Арамильская, Рождественская, Саринская и Сарапульская; 1887 г. в январе и начале февраля — Куяшская, Карабольская, Кульмяковская, Верхне и Нижне-Уфалейские, Нижне-Исетская и Горнощитская; с конца февраля и до апреля — Мраморская, Кыштымская, Каслинская, Сысертская, Полдневская, Полевская, Режевская, Глинская, Липовская, Черемисская, Аятская; в конце апреля и начале мая — Невьянская, Быньговская, Леневская, Шуралинская, Верхне-Тагильская, Верх-Нейвинская, Уткинская; с мая по начало июля — Мостовская, Нейво-Рудянская, Нижнесельская, Северская, Петрокаменская, Шайтанская, Ревдинская, Верх-Исетская и Билимбаевская. К обработке собранного материала приступлено было с мая 1886 г. В виду разнообразия, которым отличается Екатеринбургский уезд в отношении почвы, климата, топографии, поземельного устройства сельских сословий, довелось сделать много изменений в статистических таблицах сборников, вышедших до того времени по уездам других губерний, и придать таблицам по Екатеринбургскому уезду однообразную форму для всех волостей. В таблицах „Сборника“ по первым волостям заключается 182 графы, в прочих же 162; это уменьшение произошло на счет рубрик „платежи и недоимки“ (гр. 163–182), согласно циркуляра Центрального Статистического Комитета.
XLI. Черемисская волость
1. с. Черемисское находится в волнистой местности на р. Черемисске; название свое получило от живших здесь черемис. Поля в чересполосном владении всей волости, скатистые увалами, с болотистыми низинами; ближние в 1⁄4 верст., дальние в 7 верст., разбиты на „стеколки“ на „осминники“ по 900 кв. с. в каждом; продольные межи 2–3 арш., между стеклами в 6 четвертей. Почва: 5⁄7 чернозема на 5 верш., остальная серик (черноз. с глин.) белик (красная глина). Покосы 1⁄3 полевых, 1⁄8 луговых около речек, остальные дубровные по лесам; полевые вблизи, а дубровные в 20 верст. Надельный лес около 1⁄3 тридцатилетний, остальной жерденник; лесными материалами пользуются за полупопенные от Невьянской конторы, отводы назначаются в Черемисском же земельном наделе. Лес крадут в В.-Исетской даче для себя и для продажи. Поскотина у селения, 8 редок в разных местах; все в общем пользовании, хотя редки и огораживаются артелями в 10–15 домах. Усадьбы и огороды не равны, кто сколько захватил, переделять не будут; крестьяне говорят, что „по новому циркуляру“ усадебные и приусадебные места делить нельзя, хозяева в праве отказать в переделе. Новые домохозяева занимают место по 1⁄4 дес. на поскотине; огораживают и больше, общество на это не претендует. До 1886 г. землей пользовались по ревиз. душам (860 д.д.) X ревиз., а с этого времени порешили разделить на 1323 наличных душ по 11⁄2 дес. пах. на каждую, а покосы на души считают копнами; уравнивали з. по качеству и расстоянию. От з. отказывались одиночки, старики не имевшие „изможения“ платить податей. Кортомят землю у своих же, преимущественно у бедных, или средние многонадельные, но малорабочие хозяева. Поскотина большая, но корма для скота б. достаточно — только в „смочные“ лета, в засушливые же голодает. Выпусками посторонние пользуются бесплатно. Н. т. 13 лет пал почти весь скот. В голодные 1884 г. много скота продали. Волки губят жеребят и овец летом. Главные средства к жизни доставляет земледелие; а выжег угля и доставка дров в Екатеринбург существенно подсобные заработки; лошадные зимой торгуют крупчатной мукой, покупают ее в Екатеринбурге и продают в Салде и др. заводах с пользою 8 коп. на пуд (расстояние 150 верст); старательскими работами занимаются на своих „поземах“, золото сдают в Невьянскую контору, и на посторонних золотых промыслах. До проведения Екатеринб.–Тюм. ж. д. занимались извозом от Нижнего до Томска и дальше. Община хотя и среднего достатка, но считается в ряду последних общин в волости. Полетай появился здесб около 60 л., заглушает хлеба б. ч. на удобренных землях; в ячмене и овсе головня.
2. д. Воронина (Ворона) при р. Шайтанке в ровной местности. Поля несколько скатистые к речкам, от селения тянутся чересполосицей на 8 верст. Стекла отделены межами 1–3 арш. Почва: 3⁄7 удобренный белый суглинок, 3⁄7 серый суглинок и 1⁄7 белый не удобренный суглинок; мощность 3 верш.; подпочва „мясника“ (красная глина). Покосы полевые (2⁄3) и дубровные (1⁄3); часть покосов с X рев. распахали. В проектированном лесном наделе краснолесье на 5 верш. и толще. Поскотинный лес не рубят по приговору около 20 л.; в редках сметный (сосна, осина, береза). Дровами и строевым пользуются по отводам из Невьянской завод. конторы. Поскотина лесная у селения для всякого скота и 6 редок артельных, но пользуются все вровне; паи в редках наследственные. Усадьбы не равны, по старому захвату; новые домохоз. селятся в яланях и на поскотинах. В наделе есть золото, производятся разведки. Землю делили при X ревизии на души. В 1887 г. разделили на 117 наличных душ на 20 лет; росчисти замерены в душевой надел; уравнивали пашню по качеству и расстоянию. Споров по переделу не было. Кортомят пах. и покос. б. ч. в соседних селениях. В поскотине почва каменистая, трава редкая и низкорослая. Весной и осенью скот кормится на пол. и покос., летом в выгонах. После „голодного года“ (1884) скота много убавилось. Волки уничтожают мелкий скот. Главное занятие земледелие, существенное же подспорье к нему выжег угля для Невьянск. зав.; затем возка дров, извоз и торговля хлебом. В ряду общин среднего достатка Воронинская община занимает первое место. Полетай заглушает все хлеба; в пшенице головня.
3. д. Узянова расположена на р. Амбарке, приток р. Узяновой в волнистой местности. Основана черемисским крестьянином, выехавшим сюда ради близости пашни. Поля холмистые, низменные и болотистые, в 1⁄2–5 верст. от селения. Почва: преимущественно суглинок, дес. около 20 супесчаной и около болот по низинам чернозем пухляк. Надела лесного нет. Поскотинный лес уже 10 лет не рубят, не позволяют ребятам даже сочить весной; дрова рубят в переменах и колках. Землю делили при ревизиях. Теперь в 1886 г. разделили на наличные души по 21⁄2 дес. пах. на каждую и при X рев. на каждую из 92 рев. д.д. по 21⁄8 дес.; росчисти замерены в душевный надел; надел дан на всех, исключая 4 чел., отказавшихся от него по несостоятельности к платежу податей. Община среднего достатка. Другие примечания см. с. Черемисское.
4. д. Маркова расположена при р. Амбарке, в ровной и частью болотистой местности. О наделе см. д. Узянову. Для скота поскотина и редка. Лесными материалами пользуются из отводов за попенные. Поскотинный лес не рубят уже 10 л. В наделе по р. Талице золотые прииски в 3–5 верст. стараются свои; заработки хорошие — золотников по 5–6 намывали в неделю. Община ниже среднего достатка. Другие прим. см. с. Черемисское.
5. с. Шайтанское расположено при р. Шайтанке в ровной местности. Основателем селения считается какой-то выходец из Устюга. Надел в чересполосице с деревнями Черемисской вол. Поля в 1⁄2–7 верст. и перемены у села и на 2 верст. от селенья, поверхность ровная с небольшими возвышениями и скатами, в чересполосице, разбиты на „польки“, между которыми межи 1–11⁄2 арш. и проездные в 3 арш. Почва: 2⁄5 серая „подворная“ удобренная (глина с песком), остальная поровну тоже серая мало удобренная, белик „дальний“ (красная глина с песком). Покосы б. ч. боровые и полевые поровну, меньшая — луговые. Лесной надел не принимают, п. ч., как говорят крестьяне, вместо леса им отводят поруб, пни. В поскотине лес краснолесье с небольшой примесью березы и осины, н. т. 60 л. вырубили весь; теперь растят уже 8 л., охраняется лесниками. Лесными материалами пользуются за 1⁄2 попенные по билетам от Невьянских заводов. Поскотина лесная, частью расчищена под перемены, которыми пользуются не одну ревизию, теперь не расчищают по приговору общества; городьба по ревиз. душам, а не по скоту — „скотины каждый год не ровно бывает“, „довелось бы перемеривать поскотину ежегодно“. Усадьбы по захвату, не ровны; новым домох. отводят на выгоне по 15×12 кв. саж. В наделе есть небогатое содержание золота, по речкам и в горах сапфиры и рубины, которые сбывают колташевским скупщикам. При X рев. землю разделили на 535 душ вместе с выселками Галаниной, Медвежкой по 17⁄8 д. пах. и 20 копен покоса на каждую кроме росчистей, оставшихся в подворном владении; уравнивали по качеству и расстоянию; отставным солдатам давали или по десятине пахот., или покоса. Упалые души принимают на общество и раскладывают на неотдававших в солдаты. Землю уравнивали по качеству и расстоянию. Для передела з. ждут выдачи владенной записи, по получении которой определится размер надела. По межеванию много чищоб-покосов отошло в казну, о возврате которых теперь хлопочут. З. кортомят у своих; душевые наделы в кортом по воле не принимают. Надел окупает платежи только в урожайные годы. Выгон большой, лесной, травы на нем могло бы родиться много, если бы не засорялся хвоей. Скот весной до всхода хлебов и осенью по уборке их ходит по полю, летом в выгоне, а когда на нем корм подберется, то в лесах около покосов; на покосы не выпускают. Наз. т. 10 л. пало 100 шт. рогатого. Кормятся б. ч. от земледелия; рубка же и возка дров и выжег служат существенно подсобными заработками; торговля зерновым хлебом и крупчаткой и добыча самоцветов занятие немногих; до проведения Е.–Т. ж. д. занимались в широких размерах извозом от Москвы до Томска; теперь занимаются только возкой невьянских сундуков в Оренбургскую губ. Живут до 1⁄4 бедно и около половины справно, вообще же община по степени достатка может быть отнесена к средним. Полетай появился оч. давно, посевы озимой ржи его уничтожают; мер к уничтожению его не принимают.
6. выс. Галанина расположен на бер. р. Режа. Поля ровные, подворные „чищобы“ у селения, дальние в 6 верст.; о почве см. с. Шайтанское. Покосы полевые у селения, луговые и дубровные в 30 верст. Лесом пользуются за 1⁄2 попенные. В своей поскотине строевой сосновый лес. Поскотина на обоих бер. р. Режа. О землевлад. см. Шайтанское (при X рев. земля разделен. на 82 души). Корма для скота в выгоне (лесной) недостаточно. Подсобные земледелию заработки выжег угля, извоз, последний пал с провед. Тюм. ж. д.; по летам мужч. и женщ. занимаются сбором черники, и главн. обр. брусники и грибов; сбывают в Невьян. и Екатеринб. Сбор ягод служит значительным подспорьем. Община среднего достатка. Две семьи переселились в Челяб. у. и Кустанай.
7. выс. Медвежка в ровной местности при р. Медвежке, вытекающей из находящегося у самого селения тонкого болота. Поля у селения и в 5 верст. О почве, покосе и лесе см. Шайтанское. Посторонние по билетам рубят лес в проектированном д. Медвежке лесном наделе. Выгон у селения для мелкого скота и редка для лошадей. О формах землевл. см. с. Шайтанское; по X рев. з. разделили на 56 душ. Здесь имеет место, как нигде в Черемисской вол., свалка и накладка упалых душ (всех около 20 дес.) по недостатку годных работников. Землю кортомят исключительно в своем обществе. Земледелие главное занятие; о др. зараб. см. с. Шайтанское. Община среднего достатка. Выселок Медвежка основан уже очень давно. Сравнивая число населения по X рев. с наличным, то оказывается убыль −25,4%. Эта громадная убыль населения объясняется вырождением его и, как надо полагать, от гидрографических и почвенных условий; выселения и эпидемии здесь не имели места. Крестьяне рассказывают, что одно время здесь некоторые хозяйства имели порядочное количество скота, лошадей шт. по 15, вели довольно значительную запашку, но потом обеднели от болезни, которая проявлялась в таких формах: „Сначала у мужика трясутся руки, и тянет ноги, работа валится из рук: хочется взять какую-нибудь вещь, а руки от нее отдергиваются; станет ли запрягать лошадь в соху, так сразу подойти к ней не может, раз пять подбежит к ней, а его все отбрасывает, и тогда только наладится запрягать, когда вытащит соху из борозды и раз-другой стукнет ею о землю. Хворают взрослые подолгу, да так на ходу и умирают“. До старости здесь доживают весьма немногие, а умирают в детском возрасте и возмужалыми, что можно уяснить из таблички возрастных групп мужского населения по переписям.
IX рев. | X рев. (1858 г.) | 1887 г. | |
до 6 лет | 7 | 8 | 9 |
от 7 до 13 | 11 | 7 | 5 |
от 14 до 17 | 6 | 3 | 5 |
от 18 до 60 | 33 | 35 | 26 |
свыше 60 лет | — | 2 | 2 |
8. д. Колташи (Реж) расположена на р. Реже, основана раньше Аятской слоб. Говорят, что Фрол Арапов, заселяя Аятскую, уже нашел в Колташах жителей. О почве и пользовании лесом см. с. Черемисское. Выгон общий для всего скота; городьба только с коровы по 10 саж. Н. т. 50 л. Колташи разделялись на 2 деревни: Колташи и Теляши, и каждая имела свою отдельную поскотину; с течением времени деревни соединились в селение Колташи и поскотина стала общей. Теперь опять 2 г. назад разделились поскотиной, что для Теляшей выгоднее, п. ч. поскотина их больше и корм на ней лучше. В наделе есть самоцветные камни сапфиры, рубины. По X рев. землю разделили на 110 душ по 17⁄8 дес. на каждую, по <...> лугового и 13 копен полевого борового на каждую душу. Передел з. предполагался еще в 1886 г. и скоро состоится; большинство общественников согласны на передел, богатые же, имеющие много чищоб (в Теляшах), противятся, выставляя аргументом против передела ожидание ревизии. Поводом к переделу послужила неравномерность душевных пайков и платеж выкупных с земли. Главное занятие земледелие; подсобные: добыча драгоценных камней, работают артелью из 5 семей, зарабатывают в год рублей до 70 на человека. Община среднего достатка. Друг. прим. см. с. Черемисское.
9. д. Мостовая (Зыряна) расположена в ровной болотистой местности при истоке р. Мостовой из болот. Основателем селения считают беглого ясачного зырянина. Поля в чересполосице в 1⁄2–8 верст. от селения, около болот, весной долго застаивается вода, приходится по ней и сеять. Склоны на юг; почва: серая на высоких местах, и чернозем пухляк. Поскотина для мелкого скота и редка для рабочих лошадей. Лесом пользуются из соседних дач. Своего поскотинного не рубят. В 1886 г. разделили на наличные души по 2 д. пах., копен по 7–8 покоса на каждую. Другие примечания см. с. Черемисское. Община среднего достатка, справных 2⁄3.
10. Д. Белоусова (Лешаки) находится в ровной и болотистой местности при истоке р. Липовки из болот. Основано селение выселенцем из с. Черемисского. Поля немного волнистые с болотами. Выгон около селения небольшой для мелкого скота и две редки для крупного скота. О лесе см. д. Мостовую. В 1886 г. переделили з. на наличные души по 21⁄8 дес. пах. на каждую. При переделе получили з. все наличные души. Нежелающие (несостоятельные, многосемейные), приняв надел на все души, передают душу малосемейным и состоятельным на 20 лет — срок передела — за платежи податей. Главное занятие земледелие; существенно подсобные заработки поставка дров и угля в Рудянку и Невьянск. Раньше многие занимались плетением коробов, в особенности когда лесов было много; теперь же добыча леса крайне затруднена заводами и промыслом занято только три человека, сбывая свои изделия в Невьянске и Тагиле, зарабатывают в год рублей 15–20. Община среднего достатка и одна из справных общин волости. Идущая в селение дорога пролегает по топкому месту; в былое время какой-то дьякон, пробираясь в Белоусову, едва не утонул в грязи, сказав, что по такой дороге ездят только лешие; с тех пор и установилось название селения „Лешаки“.