Опубликовано
05.04.2025

Примечания к статистическим таблицам Екатеринбургского уезда — Аятская волость (1887)

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии / Под ред. П. Н. Зверева. — Екатеринбург: типография «Екатеринбургской Недели», 1891. — С. 1–2, 177–181.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Предисловие

Настоящий „Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду“ составлен на основании местных исследований, произведенных Статистическим отделением Екатеринбургской Земской Управы в 1885–87 г.г. Весь процесс статистических работ в общих чертах состоял в следующем:

1) Собирание сведений вообще по волости. Сюда относятся: составление поволостного бланка сведений из документов волостного правления о числе душ, десятин и торгово-промышленных предприятий; выборки из ревизских сказок X народной переписи о числе мужского и женского пола; выборки из книг на записку сделок и договоров об отдаче в кортом пахотных и сенокосных угодий, найма на сельско-хозяйственные работы сроковых и годовых рабочих и борноволоков; найма на местные и отхожие внеземледельческие заработки; ссуды хлеба и денег под залог земли, имущества и под работу; продажа домов и усадебных мест и проч.; а также делались выборки из уставных грамот и переписки по вводу во владение бывших помещичьих и горнозаводских крестьян.

Такое предварительное знакомство с волостью давало исследователю возможность ориентироваться среди условий ее хозяйства и приступить к дальнейшим работам.

2) Составление поселенного бланка. Сюда вносились по каждой отдельной общине сведения о земельном наделе вообще, о формах землевладения, аренде, скотоводстве, земледелии и пр.

3) Подворной переписи каждого отдельного хозяйства общины на особую карточку по следующим рубрикам: место приписки хозяина, народность, вероисповедания, сословие (разряд крестьян), состав семьи по полу и возрасту, грамотность, телесные недостатки, занятие, наем рабочих, количество душевой и собственной земли по угодьям, постройки, торгово-промышленные заведения, скот, орудия обработки земли, способ пользования и обработки земли, аренда земли, дополнительные вопросы для вселившихся, квартирантов, безлошадных, безземельных и оставивших земледельческие занятия и проч. Сведения о каждом хозяйстве получались путем опроса самого домохозяина на сходе домохозяев. Таким образом зарегистрировывались все хозяйства исследуемого селения.

4) Бланк для оценочных сведений составлялся одновременно с переписью; в него заносились сведения об урожайности хлебов и трав за последние 5 лет на различных почвах, о рабочей плате, стоимости обработки и уборки и условиях кортома десятины пашни и луга.

Эта программа вопросов мною была составлена и применена на основании знакомства с уездом по статистическим материалам, имевшимся в Статистическом отделении Управы, указаний лиц и учреждений, интересовавшихся исследованием хозяйственного положения уезда, и, главным образом, на основании данных подворного исследования, произведенного мною, в виде опыта, в августе и сентябре 1885 г. в Таватуйской, Шарташской и Гробовской волостях, находящихся в разных концах уезда и значительно отличающихся по своему хозяйственному и географическому положению. Когда, таким образом, были намечены главные и существенные вопросы программы и таковая была утверждена Земским Собранием в 1885 г., тогда было приступлено к исследованию первых по „Сборнику“ 15 волостей — 1885–1886 г.г., следующие же волости с 16-й по 57 включительно исследованы в 188​6⁄7 г. В частности, по времени исследования, волости распределяются так: 1885 г. август и сентябрь — Таватуйская, Шарташская и Гробовская, декабрь — Белоярская, Бруснятская, Хромцовская и Кисловская; 1886 г. январь, 1⁄2 апреля — Покровская, Маминская, Логиновская, Багарякская, Огневская, Коневская, Булзинская, Воскресенская, Щелкунская, Новоипатовская и Тиминская; в ноябре — Бобровская, Чердынская, Березовская, Пышминская; в декабре — Арамильская, Рождественская, Саринская и Сарапульская; 1887 г. в январе и начале февраля — Куяшская, Карабольская, Кульмяковская, Верхне и Нижне-Уфалейские, Нижне-Исетская и Горнощитская; с конца февраля и до апреля — Мраморская, Кыштымская, Каслинская, Сысертская, Полдневская, Полевская, Режевская, Глинская, Липовская, Черемисская, Аятская; в конце апреля и начале мая — Невьянская, Быньговская, Леневская, Шуралинская, Верхне-Тагильская, Верх-Нейвинская, Уткинская; с мая по начало июля — Мостовская, Нейво-Рудянская, Нижнесельская, Северская, Петрокаменская, Шайтанская, Ревдинская, Верх-Исетская и Билимбаевская. К обработке собранного материала приступлено было с мая 1886 г. В виду разнообразия, которым отличается Екатеринбургский уезд в отношении почвы, климата, топографии, поземельного устройства сельских сословий, довелось сделать много изменений в статистических таблицах сборников, вышедших до того времени по уездам других губерний, и придать таблицам по Екатеринбургскому уезду однообразную форму для всех волостей. В таблицах „Сборника“ по первым волостям заключается 182 графы, в прочих же 162; это уменьшение произошло на счет рубрик „платежи и недоимки“ (гр. 163–182), согласно циркуляра Центрального Статистического Комитета.

XLII. Аятская волость

1. с. Аятское находится при р.р. Сапе и Аяте. Поля тотчас за выгоном, а перемены у селения; дальний конец полей в 6 верст.; поверхность ровная с отлогими скатами. Почва чернозем (на подворных землях), серая (суглинок, на средних) и белик (красная глина), поровну. Между польками (участки отдел. домохоз.) межи 1–3 арш. подпахивают, проездные 1–2 арш. Покосы луговые по р. Аяту почти все „выроблены“ золотопромышленниками, полевые и дубровные. Лесной надел не принят. Лесными материалами пользуются из дач Верх-Исетской и Невьянской (в последней плохой лес). В поскотине сосновый, изредка осина и береза. Поскотина в 3-х участках огораживается по числу скота, значительная часть ее расчищена под пашни перемены. Усадьбы не равны, как захвачены, „у кого привольно, у кого утеснение“; новые домохоз. садятся на выгоне. При X рев. землю разделили на 511 душ <по> 1​3⁄8 дес. шестидесятной меры пах., по 9​3⁄4 копен покоса на каждую; росчисти б. в пользовании 40 лет отобраны. Упалые и солдатские души раскладываются на семьи, не дававшие солдата. Сенокосы делили „по набавке“, кто больше копен сена считает на участке. На передел по новым душам не соглашаются имеющие много земли душевой, перемен и назменой. Пашню и покосы кортомят преимущественно у невьянских жителей на 2 года и на 4–6 л. С весны скот выгоняется в поле, покосы и лес до Троицы, потом в поскотине до „отпору“, до окончания страды, когда опять пускается в поле — до снега; на уборке на покосах кормят только спутанных лошадей, гульный же скот как „забирающий при кормежке много места“ не пускается, корма достаточно. В голодный 1884 г. скота много убили и продали татарам. Главные средства к жизни доставляет земледелие — „на хлеб надеемся больше всего“. Занимаются золотопромышленностью стараньем на своих угодьях; золото сдают в Невьянскую и В.-Исетские заводские конторы. Община ниже среднего достатка. Полетай заглушакет все хлеба, появился н. т. 30 лет.

2. с. Конево расположено при р. Большой Сап в ровной возвышенной местности. Надел в чересполосице с соседними селениями. Поля от села тянутся на 4 верст.; поверхность ровная с отлогими скатами. Почва: 1⁄4 чернозем (подворная удобренный суглинок), 1⁄2 серой (суглинок), 1⁄2 беликов (каменистый суглинок); подпочва глина. Покосов полевых и луговых около 1⁄3, остальные боровые дубровные. На лес берут билеты за 1⁄2 попенные, но Невьянская контора по неимению лесов в своей даче отводов крестьянам не делает, чем предоставляет им производить рубку там, где они найдут только лес. Поскотина и редка в 2 разных участках; росчистей в поскотине общество не позволяет делать. Редку огораживают только 2 десятка, а пользуются ею все. Редок раньше б. больше, но пригородили их к поскотине по недостатку последней. Об усад. см. с. Аятское. При X ревиз. разделили землю вместе с д. Одиной на 477 душ (с. Конево) и 87 душ (д. Одина) по 7 осьмин шестидесятной меры (1​5⁄16 дес.) пах. и по 9 копен покоса на каждую. О переделе з. см. с. Аятское. Пахотную кортомят у своих, покосы большими участками у невьянских, петрокаменских и осиновских. о выгоне скота см. Аятское. Волки давят скот ежегодно; н. т. 5 л. падал крупный рогатый. Главные средства к жизни для большинства населения добыча золота из общинных шахт и россыпей; земледелие подсобное занятие. Стараньем занимаются на россыпях семейно или артелью семей; в шахтах работают сами и работники; обыкновенно в шахтах работают по 50 паев (пай = 3 души) и по 2 жеребья (по жеребью на десяток); золото сдают в Невьянскую з. контору. Женщины работают на стараньях или поденно на россыпях; в рудники на жильное золото отпускать из семьи женщину считается предосудительным. Община ниже среднего достатка. Полетай заглушает все хлеба; истребляют посевами озимой ржи.

3. д. Одина (Гашени, Нефедова) находится при р. Сапе, основана выселенцами из с. Конева. Для выпуска скотины поскотина, корма в ней достаточно только в урожайный год; для лошадей огораживают редку; редку и поскотину городят по числу крупного скота. О полях см. с. Коневское. О пользовании лесом см. с. Аятское; свой лес только в поскотине и междуполосный. В наделе богатое кварцевое (жильное) золото. Так как пашни у селения, то при переделе уравнивали только по качеству. Др. примеч. см. с. Конево. Община среднего достатка.

4. с. Шайдуриха расположена на р. Шайдурихе в ровной местности. Основана выселенцами из Черемисской волости. Надел в чересполосице с аятскими. Поля ровные с небольшими скатами, ближние у селения, дальние в 5 верст. Почва серая (чернозем с глиною) со щебнем. Покосы дубровные и 1⁄6 лугов. Об усадьбах и пользовании лесом см. с. Аятское. Новые домохозяева садятся за селением на пашне. Поскотина сенокосная у селения в одном участке, огораживают теперь по годным работникам (18–60 л.). В наделе золотые прииски и рыбное Аятское озеро. По X рев. з. разделили по душам по 1 дес. пах. и 24 копны на каждую. Уравнивали по качеству и расстоянию; чищобы делили 25 летние, поздние оставили в пользовании расчищавших; чищобы упалых душ отбираются в общество и наделяют тех, у кого пашни отобраны под усадьбы. Упалые души (72) раскладывают на молодых домох. Для передела ждут ревизии или владенной записи. О выпасе скота см. с. Аятское. Средства к жизни извлекают от земледелия, старанья и рыбной ловли. Община среднего достатка. Н. т. 6 л. сгорело 50 дворов; полетая нет.

5. с. Киприно расположено на р.р. Сапе и Пашковой (Верхивке). Поля в 1⁄2–8 верст. от селения; почва: глинистая, около болот торфяный чернозем. Покосы междуполосные, по берегам рек и в лесах. Пользование лесом см. с. Аятское; свой лес только напольный. Выгон большой, огораживается с души по 20 саж.; в редку выпускают только лошадей, по числу которых она и огораживается. Усадьбы не равны, по старому, новые отводятся в переменах, распаханных на выгоне. В наделе в 8 верст. от села в верховьях р. Пашковки найдено богатое кварцевое золото, рассыпное же добывается лет 50; горный хрусталь, крон и каменный уголь, но эти последние не разрабатываются. Отыскавшему жильное золото дано 3 сажени поперечнику прииски („данная“ земля) в ту и другую сторону, дано на церковь по 2 сажени (эти паи проданы за 1450 р.), остальная затем приисковая земля разделена так: 53 души составляют жеребей, на который дается 3 саж. и сверх того в каждом жеребье по 1 саж. от церковного надела. Каждый работающий в шахте, будь то хозяин или нанятый работник, получает по 40 к. в день; плата взимается с 53 душ (жеребья) и найденное золото делится на это же число душ. По X ревиз. землю разделили на души по 1 дес. 1650 кв. саж. пах. и по 11 копен покоса на каждую; уравнивали по качеству и расстоянию. С весны и осенью скот выпускается без пастуха на поля и покосы, летом в поскотине и редке; корма достаточно. Несмотря на богатства, заключающиеся в золотых приисках и работы на них с давнишних пор, зажиточные крестьяне предпочитают заниматься земледелием. Для большинства золотопромышленность составляет главное занятие, а земледелие подсобное; немногие занимаются выжегом угля и доставкой дров в Невьянской даче. Живут хорошо тогда, когда золота много, что случается редко; как земледельческая община с. Киприно ниже среднего достатка и беднее других общин в волости. Полетай считают одним из главных бичей земледелия; к уничтожению его принимаются единичные меры. По недостатку заработков, плохому качеству покосов несколько семей переселились, не выписываясь, в Челябинский и Троицкий уезды н. т. 10 лет. Наделы переданы желающим за городьбу поскотины без платежа податей, за которыми при неуплате их в срок посылается отсюда на средства неплательщика в местожительство нарочный.

6. д. Корелы расположена на переходе ровной местности в гористую при слиянии р. Сапа с р. Режом. Пашня ближняя у селения, дальняя в 8–9 верст. и преимущественно запустошена; пустоши распахиваются чрез 10–12 лет. О почве см. с. Киприно. Покос боровой. О пользовании лесом см. с. Аятское; в своей поскотине 30–40 летний сосняк. Из общего выгона отгорожено несколько десятков десятин (редка) для лошадей. В наделе золотые россыпи, вырабатывают семьями. По X рев. з. разделили на 262 души по 1​1⁄2 дес. пах. и 7 копен покосной на каждую. Много душевых наделов и чищоб запустошено и поросло лесом. Упалые души раскладываются миром. Корма для скота достаточно. Земледелие дает главные средства к существованию; подсобное старанье на своих золотых приисках. Община ниже среднего достатка. Др. прим. см. с. Киприно.

7. д. Пьянкова (Шалаи) находится на р. Аяте в холмистой местности. Выгон небольшой для мелкого скота; крупный же выпускается по лесам. Почва глинистая. От лесного надела отказались, п. ч. таковой б. отведен на вырубках; лесными материалами пользуются за 1⁄2 попенные из соседних дач. Покосы дубровные; кроме сего сено косят вольно по чищобам и лесам. В наделе по р. Аяту вырабатывают золото стараньем. По X ревизии з. разделили на души по 3⁄4 д. пах. и по 15 копен покоса; чищобные пашни и покосы в лично-наследственном пользовании. Накладные души при незначительном душевом размере принимаются охотно. Скота уменьшилось в особенности с проведением Уральской дороги, так как здесь до устройства ее все занимались ямщиной и имели на дом по 10 и более лошадей; теперь держат лошадей столько, сколько необходимо для полевых работ; с падением извозного промысла стали расширять запашки и усерднее заниматься земледелием и выходить на старанье; других заработков нет. Община ниже среднего достатка.