Опубликовано
24.02.2016

Петр Ладыжников. История Свято-Троицкой церкви Аятской слободы (1901)

Копия с копии. Если у вас имеется другая версия данного текста или дополнительная информация о нем, пожалуйста, напишите мне на mostlyautumn@gmail.com

Петр Павлович Ладыжников (1871 – после 1937) был священником Свято-Троицкой церкви с 11 октября 1892 года по 23 января 1901 года.

Приход Аятской Свято-Троицкой церкви до 40-х годов XIX столетия был громадный – обширный как по числу деревень, так и по дальности расстояния. В состав его входили село Аятское, деревня (от села на северо-запад) Конево в 7 верстах, на юго-западе Шайдуриха в 8 верстах, Кунара в 14 верстах (на север), Киприно в 4 верстах, Корелы (Чесноки или Алексина) в 5 верстах, Маркова в 15 верстах на юг, деревня Пьянкова (или Шалаи) в 7 верстах, Верхотурский и Мостовской прииски, оба в 18 верстах, Мостовка в 20 верстах, Мостовая в 30 верстах.

Из сего прихода вызывались в самостоятельные приходы: в 1842 году деревня Конева с деревнями Гашени и Осиновка, в 1860 году деревня Шайдуриха с Кунарой, в 1871 году деревня Мостовая с деревнями Верхотурский и Мостовский прииски и Мостовка, и в 1881 году деревня Киприна с деревней Корелы. Деревня Маркова с 1875 года была причислена к приходу Богоявленской церкви села Черемисского.

Прихожане набожны, но к посещению храма Божия не особенно усердны.

«Список с межевых и переписных книг, каковы посланы к великому государю к Москве, о пашенных землях, сенных покосах и рыбных ловлях Аятской слободы, каковы им даны в 7178 (т.е. 1670) году с плотимыми денежными оброками, а именно: Аятская слобода над рекою Аяткою, в слободе церковь Живоначальной Троицы со святою церковною утварью; поп Авдоким Фомин, дьячек Алешка Васильев сын Рыболова, живет в Аятской слободе у церкви в дьячках с 184 (т.е. 1676) году ... пономарь Мишка Васильев сын ... живет в Аятской слободе у церкви в пономарях с 187 (т.е. 1679) году.» Эта церковь – деревянная, построенная при первоначальном основании Аятской слободы. Существовала до второй половины 18-го столетия.

В 1747 году была заложена по благословенной грамоте епархиального архиерея Антония, митрополита Тобольского и Сибирского, от 10 октября 1747 года новая (вторая) церковь деревянная, тоже во имя Святыя Живоначальныя Троицы. Как значится в этом «церковь деревянная однопрестольная, однодепартаментная, одноэтажная, теплая, двукровная, вверху алтаря рублена осмериком, куполом двуглавная, кресты, маковицы на церкви и алтаре деревянные, обиты листовым белым железом». Церковь эта была освящена в 1750 году во имя Святыя Живоначальныя Троицы по благословенной грамоте преосвященного Селиверста, митрополита Тобольского и Сибирского, от 6 июня 1750 года.

При этой церкви (отдельно от нее) приблизительно в 5-саженном расстоянии построена была колокольня «деревянная на каменном фундаменте, снизу рублена четвероугольная, а наверху осьмериком, вокруг с перилами, над колоннами покрыта шатром, крест и маковица обиты белым железом, на ней колоколов 7, весом все приблизительно 309 пудов».

Эта церковь существовала в селе Аятском до 1841 года, когда она была упразднена и перенесена в деревню Коневу, прихода сей церкви, во вновь открытый там приход, где построена в другом виде и существует там до настоящего времени. На том месте, где стоял храм (престол) построен каменный памятник – часовенка – в 6 саженях от настоящей церкви, в левой стороне церковной ограды. Колокольня стояла долго после упразднения церкви (до 60-х годов), когда ударом молнии верх ее повредило – сшибло, после чего она вся была сломана.

В 1832 году 11 ноября священно-духовно-служителями, церковным старостой и прихожанами Аятской слободы Свято-Троицкой церкви было подано прошение на имя его преосвященства преосвященнейшего Аркадия, епископа Пермского и Верхотурского, позволение на построение в Аятской слободе вместо ветхого деревянного строения церкви новой каменной во имя Святыя Живоначальныя Троицы с двумя приделами теплыми: на правой стороне во имя святителей и патриархов Александрийских, а на левой – во имя святителя Митрофана Воронежского нового Чудотворца по плану и фасаду, составленному архитектором Комаровым.

Церковь была заложена местным благочинным Петром Хлопиным 15 мая 1833 года по благословенной грамоте высокопреосвященнейшего Аркадия, архиепископа Пермского и Верхотурского от 27 февраля 1833 года. Построена была в период времени с 1833 по 1836 годы.

Подрядчик по постройке церкви был мастер крепостной крестьянин Нижегородской губернии Балахнинского уезда вотчины Бухвостова села Тимошина Яков Федоров Шапошников, построили за 24500 рублей собственным своим коштом по заключенному условию от 7 мая 1833 года.

Колокольня покрыта железом и оштукатурена, вокруг ея каменная ограда с железными решетками и чугунными столбами. Престолов в ней три, в настоящем храм во имя Святыя Живоначальныя Троицы, освящен 1837 года июня 5 дня, второй ... на южной стороне во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, освящен 1838 года октября 18 дня, третий ... на северной стороне во имя святителя Митрофана Воронежского Чудотворца, освящен 1836 года октября 18 дня. Освящение храма и всех трех престолов было совершено местным благочинным в Невьянском заводе протоиереем Петром Хлопиным.

Священник Петр Павлов