Опубликовано
15.11.2014

Об определении сына священника села Черемисского Александра Конева пономарем в Тамакульскую слободу (1751 год)

Гос. архив в г. Тобольске. Ф. 156. Оп. 1. Д. 993. 6 лл.

Листы надорваны, восстановленный текст заключен в квадратные скобки.

В деле имеются два черновика грамоты – на лл. 3 об. – 4 об. (перечеркнутый) и на лл. 5 – 5 об. Текст их практически полностью совпадает, поэтому приводится только второй, окончательный вариант.

1751 г. августа 23. – Прошение

(л. 1а) Великому господину преосвященному Силвестру, митрополиту Тоболскому и Сибирскому.

Покорнейшее прошение

Из малолетства обучен я, нижайший славено-российской грамоте, чтению, пению и писать, а в причет церковный никуда не определен. А Демидовскаго заказу в Черемиском селе при церкви Петропавловской имеется пономарь Димитрий Петров Конев вдов, которой отпущен из консистории вашего преосвященства на три года для воспитания малолетных детей по прежнему, приходских же при объявленной церкви числится полтретья ста дворов и более, где я, нижайший пономарем быть желаю. Токмо выбора за скорым и нечаянным отъездом в Тоболск взять я, нижайший не успел.

Того ради преосвященства вашего всепокорнейше прошу, чтоб благоволено было ко объявленной церкви пономарем меня, нижайшаго определить и для благолепия церковнаго в стихарь посвятив дять благословенную граммату и о том учинить архипастырское благоразсмотрение.

О сем просит вышеписанного Черемиского села священника Петра Конева сын Александр 1751 году августа 23 дня.

Поповской сын Александр Конев руку приложил.

Явитца с выбором. Силвер., м. Августа 23, 1751.

1751 г. августа 24. – Повторное прошение

(л. 2) Великому господину преосвященному Силвестру, митрополиту Тоболскому и Сибирскому.

Прошение

Сего августа 23 дня подавал я, нижайший вашему преосвященству о определении Демидовского заказу в Черемиское село к Петропавловской церкви на место брата моего вдоваго пономаря Дмитрия Конева, которому о бытии дан срок на три года, пономарем же прошение; токмо от прихожан выбора не объявил за тем, что выслан я, нижайший от заказщика Демидовых заводов протопопа Кирилла Яковлева с колодником, подьячим Дорофеем Борзовым, в скорости и не дал мне он что есть не токмо взять себе выбор и потребного съездивши в дом сроку; на котором моем прошении пометою вашего преосвященства определено: велено мне явится от прихожан с выбором. Естьли же мне паки ехать в дом для выбора и закащичья свидетелства вперед, а потом в Тоболск возвращатся, то имею я, нижайший прийти во всеконечную скудость и нужду.

Того ради преосвященства вашего с покорностию (л. 2 об.) прошу, дабы позволено было по прежнему]и по сему моему прошениям к означенной Петропавловской церкви мене, нижайшаго опре[делить] и для благолепия церковного [посвя]тить в стиха[рь] и о даче вашей архипастырской благословенной грамматы учинить благоразсмотрение.

О сем просит нижайший раб, реченного села поповской сын Александр Петров сын Конев 1751 году августа 24 дня.

Поповской сын Александр Конев руку приложил.

О бытии его у присяг и о протчем справясь доложить. Силвер., мит. Августа 24, 1751.

По справке в епаршеском повытье оказалось: вышеписанной поповской сын Александр Конев у состоявшихся в прошлом 1741-м и 1742-м годех в верности службы Ея Императорскому Величеству и наследнику всероссийскаго императорскаго престола Его Императорскому Высочеству благоверному государю великому князю (л. 3) Петру Феодоровичю присяг был подлинно, о чем в ведомостях показанно имянно. Справлялся копиист Дмитр. Мешков.

В ревизионских 744 году ведомостях оной Александр Конев написан в Черемисском селе при отце своем священнике Петре Коневе недействительно служащим и ни в какой чин не определенным, 11, коему ныне от роду 18 год. И в написании в подушной оклад не показан, а против имяни ево отмета: руской грамате обучен и в школу записан. Августа 26 дня 1751 году. Подканцелярист Дмитрей Марков.

Скаскою означенной Александр Конев показал, что по нынешней недавно бывшей генеральной ревизии в подушной оклад он не положен, от роду ему дватцать второй год, женат, а не холост, дел до него по консистории не касается, тако ж и прежде сего по делам о штрафах, наказаниях, подозрениях и в притчинах никаких не бывал, в чем и утверждается под опасением за то, ежель сказал ложно или что утаил, штрафа и наказания, какому будет по указом достоин.

Поповской сын Александр Конев сказал и руку приложил.

(л. 3 об.) Пред[ставить] к посвящению [в стихарь] и дать в Тамакулскую слободу грам[о]ту. Силвер., митрополит. Августа 26, [1751].

Вышеозначенный Петр [sic] его п[реосвященством] в пономаря посвящен августа 27 дня [1751] года. Иеродиакон Антон[ий].

1751 г. августа 28. – Грамота

(л. 5) Поданным моему смирению Демидовскаго заказу Черемисского села поповской сын Александр Петров Конев прошением просил о определении ево того ж Черемисского села к церкви Петропавловской пономарем и о посвящении в стихарь разсмотрения, потому что де имеется при той церкви пономарь Димитрий Конев вдов, которой отпущен на трилетное время для воспитания малолетных детей по прежнему, а приходских де во оном селе полтретья ста дворов и более.

А справкою оказало от роду ему Александру Коневу дватцать второй год и по нынешней недавно бывшей генералной ревизии состоит он Конев с протчими священно- и церковнослужителскими детми без положения в подушной оклад. Приходских же во оном селе двести сорок семь дворов, а дьячек и пономарь опреде имеются Тимо.

А Далматовскаго заказу в Тамакулской слободе при церкви Георгиевской церкви священно- и церковнослужителей по имею по известным их винностям определено всех от показанной ц. отрушив перевести в другие места, а на место их о послать других.

У состоявшихся ж в прошлых 741-м и 742-м годех в верности службы Ея Императорскому Величеству и наследнику всероссийскаго императорскаго престола Его Императорскому Высочеству благоверному государю благоверному князю Петру Феодоровичю присяг он был подлинно.

Того ради, вышеписанных прошения и учиненных справок слушав, благословляем ему Коневу при объявленной в Черемиском селе Петропавловской церкви быть пономарем, где будучи в Тамакулской слободе Георгиевской церкви быть пономарем, куда ехать немедленно и прибыв звание свое исполнять бодренно, трезво и благочинно со всегдашним от пьянства и протчих неприличных поступок и шалостей воздержа (л. 5 об.) нием, а пребывать всегда в чистоте и целомудрии и кротости и в повино[вении] иерею и упражнятися чтением боже[стве]нных [пи]саний по вся дни не[ле]ностно [и обу]чатся [прямого] знания в толковании букваря [и ка]тихисиса, особливо в твердость чтению, пению и писать, неотменно, под опасением за необучение взятия штрафа. И во уверение того, яко он Конев пономарем определен и в стихарь посвящен, [дана] ему сия благословенная, власною моего смирения рукою подписания и печатию утвержденная, граммата писана в доме напрестолном митрополитанском в богоспасаемом граде Тоболску лета Господня 1751 августа 28 дня.

Подлинную грамоту пономарь Александр Конев принял и росписался.

Пошлинных денег 60 к. взято, и в книгу шнуровую записаны.