Обновлено
25.05.2014

О возвращении книги в Троицкую церковь Аятской слободы (1773 год)

Гос. архив в г. Тобольске. Ф. 156. Оп. 3. Д. 130

Прошение 24 июля 1773 года

(л. 1 об.) Великому господину преосвященнейшему Варлааму епископу Тоболскому и Сибирскому

Нижнотагилскаго заказа Аятской слободы Свято Троицкой церкви от священно и церковнослужителей церковнаго и мирскаго старост с сотники и всех прихожан

Покорнейшее прошение

Назад тому лет более десяти находящейся при Невьянских Демидова заводах закащик протопоп Петр Флоровский, будучи в Аятской слободе взял церковную книгу житие Варлаама пустынника Иоасафа царевича и увез с собой, о чем и в Тоболскую духовную консисторию послано тогда доношение и на то в указе сюда предписано, что об отдаче той книги к протопопу Флоровскому указ послан, точию и потому он Флоровский не возвратил.

Того ради вашего преосвященства милосерднаго архипастыря со всепокорностию рабски просим, дабы повелено было от означеннаго протопопа Флоровскаго упоминаемую книгу в здешную святую церкву возвратить, и на сие наше прошение милостивое архипастырское благоразсмотрение учинить.

Июля 24 дня 1773 года.

К сему прошению Аятской слободы Свято Троицкой церкви священник Андрей Машанов руку приложил.

Дьячек Никита Арапов руку приложил.

К сему прошению мирской староста Ефрем Катаев руку приложил.

Вместо церковнаго старосты Ивана Сирюкина, сотьников Дементья Савина с прихожаны их велением мирской пищик Иван Катаев руку приложил.

Мирской пищик Клементей Ширяев.

(На л. 1 об. над текстом:) 1773 августа 4. Потребовать с Флоровскаго ответа, для чего он церковную книгу взял и не отдает, а ежели оная и поныне у него имеется, велеть ему церковную книгу отдать паки в церковь.

Указ 22 августа 1773 года

(л. 2) Указ Ея Императорскаго Величества самодержицы всероссийския из Тоболской духовной консистории ялуторовскому заказщику протопопу Петру Флоровскому. Сего 773 года августа 4 дня в доношении к его преосвященству Нижнотагильскаго заказа Аяцкой слободы Троицкой церкви священно и церковнослужителей с прихожаны объявлено, что назад тому более десяти лет, когда вы, протопоп, находились во оном заказе заказщиком, и будучи в той слободе взяли церковную книгу житие Варлаама пустынника и Иоасафа царевича увезли с собой, о чем по доношению оных священно и церковнослужителей с прихожаны из Тоболской духовной консистории тогда ж к вам протопопу о возвращении оной книги указом подтверждено было, точию и поныне оная вами не возвращена, и требовано об оном разсмотрения, на котором доношении резолюция его преосвященства последовала такова: потребовать с Флоровскаго ответа, для чего он церковную книгу взял и не отдает, а ежели оная и поныне у него имеется, велеть ему церковную книгу отдать паки в церковь. Того ради Тоболская духовная консистория приказали с прописанием оной его преосвященства резолюции для надлежащаго по оной исполнения послать к вам, протопопу Флоровскому, указ и протопопу Флоровскому учинить по сему Ея Императорскаго Величества указу 1773 года августа 22 дня.

Подлинной подписали
Никита протопоп Софийский,
ключарь священник Василий Копылов,
скрепил секретарь Василий Андроников,
справил подканцелярист Максимов.

Отправлен чрез почту.