Опубликовано
12.09.2020

Доношение капитана В. Н. Татищева и ответный указ сибирского губернатора А. М. Черкасского о приписке Арамашевской, Мурзинской, Невьянской и Уткинской слобод к заводам (1721)

1721 г. января 22. — Доношение капитана В. Н. Татищева

ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 6. Лл. 19–21. Черновой отпуск.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 19) Его светлости

[Кня]зю Алексею Михайловичю Черкаскому, губернатору [си]бирскому

Доношение

[П]о его царского величества указу из государственной Берг- [и М]ануфактур-Коллегии велено мне здешние за[в]оды в порятках надзирать, чрез чтоб его величества [к]азне явить прибыток. И преш⟨е⟩дшего 1720-го году [с]ентября 5-го дня писал ко мне камисар Бурцов, [ч]то Алапаевские заводы под ведением его, а приписных слобод ко оному нет, и работников ниоткуда не присылают, отчего завод остановился. И по тому его доношению велел я ему отпускать туда денег с Уктуского заводу, колико на содержание оных потребно. И оно[й] камисар отдал туда денег в прошлом 1720-м году 700 рублев. Однако ж оными припасов довольного числа дров, уголья, каменья, лесу изготовить не могли. А по прибытии моему обрел я оные заводы весьма в худом состоянии: (л. 19 об.) денег, припасов – ничего нет; и работа[ть] нечего, отчего мастеровые люди и р[або]тники разбрелись. Також и припасы, пр[иго]товленные в отпуск московской, леж[ат] не вожены. И с Уктуских заводов денег по[слать] больше нечего.

А ныне уведомился я, что [на]предь сего определены были к тем з[аводам] для работы восмь слобод Верхоту[рского] уезду, и со оных по требованию н[адзира]теля работников и деньги высы[лали] прикащики. И понеже многие сло[боды] от тех заводов отдалели, и работы завоцкой в подати не зачитывали, [того] ради оные не токмо по требо[ванию] надзирателей, но по указом вашим [также] ослушны, и на те работы не явил[ись].

[Та]кож к Уктуским заводам приписан [в ра]боту Катайской острог, которо[й в рас]стоянии отсуда более ста три[тцати] верст, а от Каменских заводов сорок [вер]ст, и принуждены крестьяне суд[а] (л. 20) ездить с немалым трудом и потерями времяни через Каменские заводы. А Камянских заводов Камышевская слобода к Уктуским заводам в близости, а деревни оные отсуда верст по 20 и ближе.

Також Уткинская слобода, где пристань судам и отпуску железу, приписана была к работе судов, а ныне за таким же случаем, как и протчие верхотурские слободы. И хотя на оных чаю доимок в казну довольно, однако ж за леностию на работу из надлежащего найму иттить не хотят. А других слобод в близости той пристани нет, и вольных работников достать невозможно. Ежели же здешних слобод наряжать, то за приездом время продолжитца и в работе завоцкой будет остановка.

Того ради прошу вашу светлость, ежели изволите за благо изобрести, повелите Катайской острог приписать х Камянским, а Камышевскую слободу к Уктуским заводам, в чем яко крестьяном езда, (л. 20 об.) також и государева работа способнее отправлятца будет. А к Алапаевск[им] заводам определить ближа⟨й⟩шие с[ло]боды таким же порядком, каким и [прот]чим заводам, а особливо Невьянская, [где] можно завести квасцово⟨й⟩ завод; Ар[ама]шевская, в которой есть медная р[уда]; да Мурзинская, которые ближа⟨й⟩шия к тем заводам. А Уткинскую для стр[о]ения судов, и во оно⟨й⟩ ныне копают медную руду. Которыми как заводск[ие] работы, так и судовые строени[я] без нужды управиться может.

А чт[о] со оных слобод надлежит взять податей в казну великого государя, оное изволите положить на счет Берг-Коллегии, о чем я в государственную Берг-Коллегию послал доношение. И ежел[и] изволите по сему моему доношени[ю] определить, прошу дабы указ вашея светлости не умедлил, чтобы за тем заводские работы и отпуски железа не остановить.

Оное доношение (л. 21) за закрепою господина артиллерии капитана Василья Никитича Татищева послано с Сидором Белопашинцовым генваря в 22 де(нь) 1721-го года.

1721 г. марта 23. — Указ сибирского губернатора А. М. Черкасского

ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 9/1. Лл. 82–83 об. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 82) Лета 1721-го марта в 23 день. По указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, от алтилерии капитану Василью Никитичю Татищеву.

В поданном вашем доношени⟨и⟩ в Тобольскую губернскую канцелярию написано: по его царского величества указу из государственной Берг- и Мануфактур-Коллегии велено тебе здешние заводы в порядках надзирать, чтоб его величества казне явить прибыток. И прешедшаго 720 году сентября 3 (!) дня писал к тебе камисар Бурцов, что Алапаевские заводы под ведением его, а приписных слобод ко оному заводу нет, и работников ниоткуда не присылают, отчего завод остановился. А напредь сего определены были к тем заводам для работы восмь слобод Верхотурского (л. 82 об.) уезду, и с оных по требованию надзирателя работников и деньги высылали прикащики.

И понеже многие слободы от тех заводов отдалели, и работы им завоцкой в подати не зачит⟨ыв⟩али. Також к Уктуским заводам приписан Катайской острог, которой в расстоянии от Уктуских заводов более ста тритцати верст, а от Каменских заводов сорок верст, и принуждены крестьяне ⟨ездить⟩ немалым трудом и потерями времен⟨и⟩ чрез Каменские заводы. А Каменских заводов Камышловская слобода к Уктуским заводам в близости, и деревни оные верст по дватцати и ближе. Также Уткинская слобода, где пристань судам и отпуску железу, приписана была к работе судов, а за леностию на работу из надлежащаго найму иттить не хотят. А других слобод в близости той пристани нет, и вольных работников достать невозможно.

И чтоб повелено было Катайской острог приписать х Каменскому, (л. 83) а Камышевскую слободу к Уктуским заводам. А к Алапаевским заводам определить ближние слободы: Невьянская, где можно завесть квасцовой завод; Арамашевская, в которой есть медная руда; Мурзинская, которая ближе к тем заводам. А Уткинскую для строения судов, и во оной копают медную руду. А что со оных слобод надлежит взять податей в казну великого государя чтоб положить на счет Берг-Коллегии.

И по его великого государя указу велено по требованию твоему до указу его царского величества приписать к Алапаевским заводам Невьянскую, Арамашевскую, Мурзинскую, а Уткинскую для строения судов для того, чтоб в завоцком отправлении остановки не учинить, понеже к оным заводам прежде сего в работу наряд был со всех слобод Верхотурского уезду по очереди, и ежели по прежнему наряжать работников со всех слобод, и от того будет замедление и в завоцкой работе остановка, также и в зборех податей с тех слобод (л. 83 об.) помешательство немалое за отлучкою оных людей в завоцкую работу и в зачете работы их за подати. А что с тех слобод надлежит взять податей в казну его царского величества, и те деньги положить на счет Берг-Коллегии.

И по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, от алтилерии капитану Василью Никитичю Татищеву о приеме вышепомянутых слобод учинить по его великого государя указу и в Тобольскую губернскую канцелярию писать.

Князь Алексей Черкаской.

Александр Петров-Соловова.

Справил Матвей Козлов.

(Скрепа:) Секретарь – Козма – Баженов.

(л. 83 об. внизу) (Помета:) 1721 апреля в 8 де(нь). Указы к дьяку об отдаче и к алапаевским подьячим о приеме слобод послать с нарочным немедленно. Також и на Каменские заводы о приеме Катайского острога и об отдаче Камышевской к управителю послать писмо. В. Татищев.