Обновлено
12.11.2017

Отписки c Верхотурских железных заводов приказчику Аятской слободы Ивану Загурскому (13.06.1700–28.08.1701)

Строительство Невьянского завода началось в марте 1700 года. Первоначально им руководил верхотурский сын боярский Михаил Афанасьевич Бибиков, а в июне 1701 года его сменил московский мастер Семен Киприянович Викулин. Роль в строительстве автора второй отписки Козьмы Тыркова не выяснена.

1700 г. [до июня 13]. – Отписка о присылке кузнецов и плавильщиков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 340. Л. 198. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 198, склеен с предыдущим) Господину Ивану Ивановичу Михайло Бибиков челом бьет. В нынешнем 1700-м году по указу великого государя по верхотурской памяти стольников и воевод Козьмы Петровича Козлова с товарыщи велено железные снасти наковальны и молоты и клещи ковать и мехи делать и станки оковывать тотчас бестрочно арамашевским и аяцким кузнецом всяких чинов людем. И по указу великого государя прислати б тебе ко мне к железным заводом аятцких кузнецов всех и плавильщиков с молоты боевыми и ручными с клещами и з железом три наковальны да трои мехи добрые июня к 13-му числу тотчас не мешкав, чтоб железным снастем и кирпишному делу остановки не было ни малого времяни. Да тебе ж велеть старосте собрать для крышки глины сорок рогож и привесть крестьяном к тому ж вышеписанному числу бестрочно и о том ко мне для ведома писать.

(л. 198 об. посередине вертикально) (Адрес:) Господину Ивану Ивановичю.

1701 г. апреля [11–20]. – Отписка об отпуске плотников и присылке новых после праздников

Пасха в 1701 году была 20 апреля.

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 340. Л. 197. Подлинник. Правый край ветхий.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 197) Господину Ивану Ивановичю Козьма Тырков челом бьет. В нынешнем 1701-м году апреля в 7 де(нь) писал я к тебе, господине, на Аять отписку, чтоб выслать с Аяту дву человек плотников и крестьян. И апреля в 11 де(нь) у железных заводов явились по тво⟨ей⟩ отписке аятские крестьяне два человека Тимошка Фомин, Арсенко Баженов и у железных заводов сказали мне они Тимошка и Арсенко, что де ты да староста выслали их к железным заводом в плотники людей не умеющих и не плотников. А которые де аятцкие крестьяне плотники и всякую работу топором горазды, и тех людей крестьян ты и с⟨та⟩роста в плотники не послали неведомо зачем Гришку да Ондрюшку Васильевых. И ныне у железных заводов за аятцкими плотники плотинком и за переправкою лесу учинилась остановка. А вышеписанные аятцкие крестьяне посланы к тебе господине назад, для того что плотинной мастер сказал, ныне перед празн[и]ком ему плотники не надоб⟨ны⟩ и надобны де были преж сего. А надобно де ему плотники впредь после Светлые недели в понед[ель]ник со всего Верхотурского уезду двесте человек, и о том я писал на Верхотурье. И тебе б, господине, что будет впредь с Верх[оту]рь[я] по роскладной роспи⟨си⟩ с Аяту плотников, и ты б их Гришку з бр⟨атом⟩ и с прибавкою или меньщи послал к вышеписанному дню и о том ко мне для ведома писал.

(л. 197 об. посередине вертикально) (Адрес:) Господину Ивану Ивановичю.

1701 г. июля 2. – Отписка об отпуске рудоплавщиков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 131/2. Л. 400. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 400) Господину Ивану Ивановичю москвитин Семен Викулов челом бьет.

В нынешнем 1701 году июля в 2 де(нь) отпущены Верхотурского уезду з железных заводов Аятцкой слободы рудоплавшики Першка Леонтьев, Левка Нефедов, Матюшка Пылков, Серешка Ширеев, Сенка Своловых, Демка Шорохов до указу великого государя, а как их впредь на заводы спросят, и ты б их прислал не замотчав и о том ко мне писал.

А отписки и всякие писмы тебе, господине, велеть ко мне посылать закрепя своею рукою. А будет хто с отписки или с какими писмы ко мне на Верхотурские заводы не з закрепленными твоею рукою будут, и таким отпискам верить я не буду. Так же и ты, господине, от меня никаким писмам без закрепы моей руки не верь. А буде которые крестьяна от работы з железных заводов явятца в слободе без отпусков, и тебе таких людей высылать назад на завотцкую работу.

Москвитин Семен Викулин.

(л. 400 вертикально посередине) (Адрес:) Господину Ивану Ивановичю.

1701 г. июля 10. – Отписка о присылке возчиков и дровосеков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 131/2. Лл. 402–403. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 402) Господину Ивану Ивановичю Семен Викулин челом бьет.

По указу великого государя велено Верхотурские железные заводы в совершенъство привесть нынешним летом, и к тому заводу к железному делу всякие припасы изготовить, а для поспешения к тому завоцкому строению и для припасов велено мне взять Верхотурского уезду изо всех слобод всяких работных людей сверх тех прежних работников, которые ныне на заводах работают, в прибавку сколько понадобитца плотников, извощиков с лошедьми и пеших людей и для работы.

И ныне к тому великого государя делу надобно вскоре изо всех верхотурских слобод извощиков возить что ныне зделано жерновного каменю из Рамашевских рвов да пеших работников с топорами в завоцких лесах к угольному зженью рубить дрова. И для того велено посылать з заводу во все слободы служилых людей. И в Аятцкую слободу послан верхотурской стрелец Федка Добрынин.

И как к тебе он Федка с сею отпискою приедет, и ты, господине, по указу великого государя против сей отписки вели выслать с сим посылшиком тотчас извощиков аяцких крестьян на вышепомянутую каменную воску с лошадьми и с телегами тринатцать человек и возить тот камень на завод к строению доменной плавилной печи брусья и лещеди и клинья да дрова рубить с топорами десять человек, чтоб твоею невысылкою теми извощиками и дровосеками великого государя завоцкой работы не остановить и тою остановкою нынешней летней поры не испустить. И тем извощикам велеть им явитца у Рамашевских рвов конечно июля в 18 де(нь), а к тому числу для отпуску того каменю я на Арамашевских рвах нарочно (л. 403) заводу буду. А дровосекам велеть явитца на заводе 15 июля в де(нь). А кто имяны извощиков и дровосеков с верхотурским стрелцом пошлешь, и о том с ним прикажи писать.

А будет ты, господине, против сей отписки тех вышеписанных работников к тому вышеписанному сроку с лошедьми для каменной воски и дровосеков с тем вышеписанным посылщиком не вышлешь, и то государево дело от твоей нескорой высылки конечно станет. А таких припасов ныне на заводах жерновного каменю нет, и в лесу дров к уголному зжению малое число.

И каторые работныя люди з железных заводов объявятца у тебя без писменного отпуску, и ты, господине, тем людем не верь и таких людей высылай на завоцкую работу безсрочно, что многие работники остановя завоцкую работу з заводу бегают.

А ково имяны на те заводы высылать и о чем станешь писать, и те отписки и всякие писмы вели посылать закрепя своею рукою для подлинного свидетелства. А кто с какими писмами приедет ко мне на завод, а те писмы твоею рукою не закреплены будут, и тому я верить не буду. Тако ж и ты, господине, никаким моим писмам без моей руки не верь никому ни в чем.

А будет господина по какому случаю в слободе не лучитца, и тех вышепомянутых извощиков и дровосеков с тем посылщиком выслать тотчас без остановки той слободы старосте и целовальником.

А того вышеписанного зделаного каменю всех слобод извощиком с Рамашевских рвов привесть на завод каменю толко восмь брусов больщих да восмь лещедей да шестьдесят брусков малых да восмьсот клинов. А дровосеком в лесу вырубит дров всякому человеку только по пяти сажен завоцкой меры к угольному зжению и отдать на лесу в сажени. И как те извощики то вышепомянутое число камень на заводе поставят, а дровосеки в лесу дрова вырубят и отдадут, и принят у них тот камень и дрова, и того числа они отпущены будут без задержания.

Писано 1701-го июля в 10 де(нь).

(л. 402 об. вертикально посередине) (Адрес:) Господину Ивану Ивановичю.

(л. 402 об. вертикально по левому краю) (Адрес:) В Аятцкую.

(лл. 402 об., 403 об. по склейке) Семен Викулин.

(л. 403 об. внизу) (Помета XVIII в.:) 1701 года.

1701 г. июля 15. – Отписка о присылке рудоплавщиков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 131/2. Л. 401. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 401) Господину Ивану Ивановичю садовник Семен Викулин челом бьет.

В нынешнем 1701-м году июля в 2 де(нь) Верхотурского уезду з железных заводов Аяцкой слободы рудоплавы Першка Леонтьев, Левка Нефедов, Матюшка Пылков, Серешка Ширяев, Сенка Своловых, Демка Шорохов отпущены они были на время до указу великого государя в Аяцкую слободу.

И тебе б, господине, вышепомянутых рудоплавов Першку Леонтьева с товарыщи шесть человек выслать на железные заводы для плавки руды тотчас не замешкав, чтоб тою невысылкою государеву завоцкому строению остановки не было, и с ними о том ко мне писать.

Семен Викулин.

(л. 401 об. вертикально посередине) (Адрес:) Господину Ивану Ивановичю.

1701 г. [до августа 10]. – Отписка о присылке рудоплавщиков и работников

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 131/2. Л. 399. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 399) Господину Ивану Ивановичю Семен Викулин челом бьет.

Писано к тебе, господине, наперед сего неоднова о присылке на железные заводы к государеву делу рудоплавшиков и оные по се число на заводах не явились и к государеву завоцкому делу учинили великую остановку.

И тебе б, господине, прислать ныне на завод тотчас рудоплавов трех человек Мишку Онтонова, Мишку Шаманова, Митьку Иванова, да с ними десять человек работников не замотчав с нарочным своим присыльшиком.

Да бьют челом на заводе крестьяна, везли де с Рамашевских рвов на завод к государеву доменному делу жерновной камень, и аяцкие де крестьяна отняли у них лошадь, а государев нужной доменной камень остановили и тем на заводе учинили великую остановку.

И тебе б, господине, впредь так крестьяном плутать не велеть, и государевых завоцких дел не останавливать, а какое им до ково хотя и дело есть, и они б били челом, где они ведомы судом и розправою, а государева нужного дела не останавливали б. А будет ты, господине, той лошади им не отдашь и государев камень ныне на завод не отпустишь или впредь от крестьян явитца такое плутовство и государеву делу остановка, и о том я буду на тебя писать в Тоболеск.

Изволь не мешкав вышеписанных плавильщиков и работников прислать на завод и о том писать и велеть им к государеву делу явитца и письмо подать августа в 10 де(нь).

Семен Викулин.

(л. 399 об. вертикально посередине) (Адрес:) Господину Ивану Ивановичю.

1701 г. [июля 25 – августа 17]. – Отписка о присылке рудоплавщиков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 131/2. Л. 398. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 398) Господину Ивану Ивановичю Семен Викулин челом бьет.

В нынешнем 1701-м году июля в 15 де(нь) по указу великого государя писал я к тебе, господине, с Верхотурских железных заводов о высылке из Аяцкой слободы рудоплавов Першки Леонтьева, Левки Нефедова, Матюшки Пылкова, Серешки Ширяева, Сенки Своловых, Демки Шорохова. И в нынешнем 1701-м году июля в 25 де(нь) писал ты, господине, ко мне и выслал из Аяцкой слободы на заводы рудоплавшиков Першку Леонтьева с товарыщи трех человек, а трех человек не выслал, и тою твоею невысылкою государеву завоцкому строению учинилась остановка.

И тебе б, господине, по прежней и по сей отписке вышепомянутых рудоплавшиков на завод выслать тотчас не мешкая августа к 17-му числу нынешнего 1701-го году. Семен Викулин. Пожалуй, господине, не делай так впредь и посылай не мешкав, ей за тем дела стали.

(л. 398 об. вертикально посередине) (Адрес:) Господину Ивану Ивановичю.

(л. 398 об. внизу) (Помета XVIII в.:) 701-го памяти о высылке на заводы рудоплавильщиков и о протчем, а о землях и о покосах нет.

1701 г. августа [28]. – Отписка о присылке рудоплавщиков и работников с железом

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 131/2. Л. 397. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 397) Господину Ивану Ивановичю Семен Викулин челом бьет.

В нынешнем 1701-м году августа в 25 де(нь) по указу великого государя отпущены з железных заводов для государева дела Аяцкой слободы рудоплавшики и работники Мишка Васильев с товарыщи, всего тринатцать человек, чтоб им привесть по договору своему на завоцкое строение готовое железа не замотчав и тем завоцкого строения им не остановить и они на железных заводах государево завоцкое строение остановили и на завод августа по 28-е число не бывали.

И тебе б, господине, тех рудоплавщиков и работников Мишку Васильева с товарыщи выслать з железом на заводы тотчас и о том ко мне писать и велеть им на заводах явитца и отписку подать августа в 30 де(нь) нынешнего 1701-го году, а того б не учинить тебе, господине, что тех вышепоменутых крестьян всех не выслать к вышепоменутому числу. Семен Викулин.

(л. 397 об. вертикально посередине) (Адрес:) Господину Ивану Ивановичю.