Опубликовано
19.10.2019

Дело о засеве земли аятского крестьянина Александра Никифорова аятским крестьянином Борисом Марковым (05–07.12.1700)

1700 г. не позднее декабря 5. – Челобитная Александра Никифорова

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 673. Л. 1. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 1) Великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом сирота твой, Верхотурского уезду Аятцкие слободы крестьянин Олександрик Микифоров.

Жалоба, великий государь, мне, сироте твоему, той же Аятцкие слободы на крестьянина на Бориса Маркова.

В прошлом, великий государь, в 1699/1700-м году, взорал он Борис насильством своим новочисти себе под пашню промеж моими, сиротою твоим, пашнишками на две десятины. А то место изнова чистил и лес сек, и в кучи клал, и жег, и вычистя зачинал я, сирота твой, под пашнишко орать для межеванья с мурзинскими крестьяны, потому что в прошлых годех, как межевал верхотурской сын боярской Иван Дирин Тобольского уезду с Мурзинской слободою, и для того межеванья в то время многие крестьяне подле пашнишка своей склады заарываны, и в том месте склад был заоран мой, сироты твоего. И он Борис мое чистое место насильст⟨в⟩ом своим взорал и ржи насеял.

И в том насильстве я, сирота твой, на него Бориса в той Аятцкой слободе бил челом тебе, великому государю, подавал челобитную. И против того моего челобитья та земля была досматривана, досматривал таможенной целовальник Малафейко Киприянов да беломестной казак Софонко Нефедов. И приказщик Иван Загурской тому досмотру записки не учинил, и на очную ставку с ним Борисом не ставил, и оп том не розыскивал, наровя ему Борису неведомо для чего. А в том, государь, шлюся я, сирота твой, что та земля моя, сироты твоего, на соседей своих и на всех той слободы и на мурзинских крестьян. И всем тем он Борис изгоняет меня, сироту твоего, напрасно.

Милосердый великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня сироту своего, вели, великий государь, оп той моей земле розыскать сыну боярскому Федору Савину и ево Бориса допросить, а по допросу и по розыску свой великого государя милостивой указ учинить. Великий государь, смилуйся.

(л. 1 об.) (Помета 1:) 1700-го декабря в 5 де(нь). Послать к прикащику память, велеть ему про тое землю розыскать.

(Помета 2:) 700: прозбы и другия дела от разных людей, а о пашнях ничего нет.

1700 г. декабря 7. – Память верхотурскому сыну боярскому Федору Савину

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 673. Лл. 2–3. Черновик.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 2) Лета 1700-го декабря в 7 де(нь). По указу великого государя п память в Аятцкую слободу прикащику Ивану Загурскому (+) (л. 2 об.) (+) верхотурскому сыну боярскому Федору Савину.

(л. 2) В нынешнем 1700-м году бил челом великому государю, а на Верхо а на Верхотурье в приказной полате стольником и воеводам Козме Петровичю Козлову с товары⟨щи⟩ подал челобитную Аятцкой слободы кр⟨ес⟩тьянин Александрик Микифоров, а в челобитной ево написано: той же де Аятцкой слободы на крестьянина на Борискао Маркова в прошлом де в 1699/1700-м году збирал взорал де он Бориско насильством своим ево Александриковы новочисти себе под пашню промеж ево Александриковых пашиш пашнишками пашен на две десятины. А то де изнова чистил и лес сек, и в кучи клал, и жег, и вычистя зачинал орать он Александрко под пашню орать для межеванья с мурзинскими крестьяны, потому что де в прошлых годех, как де межевал верхотурской сын боярской Иван Дирин Тобольского уезду с Мурзинской слободою, и для того межеванья в то де время многие крестьяне подле пашнишка ево склады заарываны, и в том де месте склад был заоран. И он де Бориско ево чистое место насильством своим взорал и ржи насеял.

И в том де насильстве он Александрик на него Бориска в той Аятцкой слободе бил челом великому государю и подавал челобитную тебе великому государю (+) (л. 3 об.) (+) той Аяцкой слободы прикащику Ивану Загурскому. (л. 2) И против де того моего ево челобитья та земля была досматривана, а досматривал де ту зе- (л. 3) млю таможенной целовальник Малафейко Киприянов да беломесной казак Софонко Нефедов. И ты де прикащик Иван Загурской тому досмотру записки не учинил, и на очную ставку с ним Бориском не ставил, и оп том не розыскивал, норовя ему Бориску неведомо для чего. А в том де он Александрко шлетца, что де та земля ево Александрикова, на соседей своих и на всех той слободы крестьян и на мурзинских крестьян. И тем де он Бориско ево Александрка изгоняет напрасно.

И чтоб великий государь пожаловал ево Александрка, велел оп той ево земле розыскать сыну боярскому Федору Савину тебе и ево Бориска допросить, а по допросу и по розыску указ учинить.

И как к тебе ся память придет, и ты б против вышеписанного челобитья аяцкого крестьянина Александрика Микифорова о той ево земле аяцкими и мурзинскими крестьяны против ево ссылки розыскал, в самую правду та земля, что о которой бьет челом великому государю ныне он Александрик на Бориска Маркова, исстари владенье ево ль Александриково или владенье Бориска Маркова. Да хто что в сыску о той земле сыскные люди скажут, и ты б тот сыск за своею и сыскных людей за руками и исца и ответчика прислал на Верхотурье и о том к стольником писал.

К сей памяти ⟨...⟩.