Обновлено
03.11.2014

Отписки Ивана Прокофьева (1693–94)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 138. Лл. 202–210.

1694 г. [мая 10 – августа 31]. – Отписка о бегстве крестьян из слободы

(л. 202) Думному дворянину и воево<де> Ивану Елесеевичю да с приписью подьячему Кузьме Матвеевичю Иван Прокофьев челом бьет.

В нынешнем в СВ-м (202) году майя против десятаго числа ночною порою бежали из Аятцкие слободы и деревни Яланской аятцкие оброчные крестьяне з женами, детьми и со скотом, а неведомо куды. А хто имяны аятцкие и сколько семей бежало, и тому под сею отпискою роспись.

А по досмотру таможенного целовальника Ивашка Запрудина, беломестного казака Софонка Нефедова, десятников Якушка Федорова, Егорка Конанова и рядовых крестьян Матюшки Кукарца, Матюшки Романова статков и животов и скота у них никакова не осталось, а в посеве хлеба у них осталось у Якушка Белоусова з братьями десятина ржи, у Федькитьки [sic] Медведева десятина ж ржи.

Роспись аятцким збеглым крестьяном, хто имяны бежали:

Тихонко Иванов Кобелев
Якушко Яковлев Белоусов з братьями
у них в посе Мишка Карпов
Федька Терентьев Медведев

1693/94 г. – Отписка об отправке крестьянина Максима Иванова на рубку леса для Покровского женского монастыря

(л. 203) Думному дворянину и воеводе Ивану Елесеевичю да с приписью подьячему Кузьме Матвеевичю Иван Прокофьев челом бьет.

В нынешнем в СВ-м (202) году по указу великих государей по вашей верхотурской памяти велено мне аятцких крестьян выслать к вам на Верхотурье с лошадьми и с топоры для ронки и воски церковных и оградных и келейных бревен в строение Покровского девичья манастыря.

И я по указу великих государей по вашей верхотурской памяти выслал к вам из Аятцкой слободы к вам на Верхотурье аятцкого оброчного крестьянина Максимка Иванова для ронки, воски того лесу подряду тех бревен з денгами и велел ему Максимку на Верхотурье отписку подать и ему объявитца вам в приказной полате.

1693/94 г. – Отписка об отправке бывших мирских старост

(л. 204) Думному дворянину и воеводе Ивану Елесеевичю да с приписью подьячему Кузьме Матвеевичю Иван Прокофьев челом бьет.

В нынешнем в СВ-м (202) году по указу великих государей по вашей верхотурской памяти велено мне из Аятцкой слободы аятцких прошлых старост выслать к вам на Верхотурье для счету.

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти выслал из Аятцкой слободы аятцких прошлых мирских старост Баженка Шестакова с товарыщи, а хто имяны старосты высланы, и тому под сею отпискою роспись, и велел им на Верхотурье отписку подать, им явитца вам в приказной полате.

(л. 205, склеен с л. 204) Роспись аятцким мирским прошлым старостам имянная, хто имя [sic]:

Максимко ИвановСенка Пьянков
Нефедко ФадеевМатюшка Михайлов Кукарец
Гашко ПрокофьевДемка Михайлов
Гришка СофоновБаженко Шестаков
Малафейко Кипреянов

1693/94 г. – Отписка об отправке крестьянина Семена Никитина на рубку леса для городского строительства

(л. 206) Думному дворянину и воеводе Ивану Елесеевичю да с приписью подьячему Кузьме Матвеевичю Иван Прокофьев челом бьет.

В нынешнем в СВ-м (202) году по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти велено мне из Аятцкие слободы выслать к вам на Верхотурье аятцких крестьян сколько человек пригож для ронки и воски лесу и для городового строение. [sic]

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти выслал к вам на Верхотурье аятцкого крестьянина Сенку Микитина для ронки и воски лесу и для городового строения з деньгами и велел ему Сенке на Верхотурье отписку подать и ему объявитца вам в приказной полате.

1694 г. [февраля 27 – августа 31]. – Отписка об отправке таможенного целовальника Ивана Запрудина с таможенным сбором за полгода

(л. 207) Думному дворянину и воеводе Ивану Елесеевичю да с приписью подьячему Кузьме Матвеевичю Иван Прокофьев челом бьет.

В нынешнем в СВ-м (202) году по указу великих государей выслал я к вам на Верхотурье из Аятцкой слободы аятцкого таможенного целовальника Ивашка Запрудина с таможенным з денежным збором с ящиком и с книгами. А таможенного денежного збору, что собрано в нынешнем в СВ-м (202) году сентября с А-го (1) числа да февраля по КЗ-е (27) число, три рубли КЗ (27) алтын. И велел ему Ивашку на Верхотурье отписку подать, ящик и книги объявить вам в приказной полате.

+ Да обережатых послал беломесного казака Любимка Костянтинов. [sic]

1693 г. декабря 8. – Отписка о краже имущества у сына боярского Ивана Хмелевского

(л. 208, склеен с л. 207) Думному дворянину и воеводе Ивану Елесеевичю да с приписью подьячему Кузьме Матвеевичю Иван Прокофьев челом бьет.

В нынешнем в СВ-м (202) году ноября в (пусто) де(нь) подал челобитную в Аятцкой слободе в судной избе подал челобитную верхотурской сын боярской Иван Хмелевской на аятцких оброчных крестьян на Микитку Лукоянова з братом о покраденых своих животах, а под челобитною ево роспись покраденым ево животам за во [sic] Ивановою рукою.

И я против ево Иванова челобитья их Микитку з братом роспрашивал, и они Микитка в роспросе своем сказали, и я по их Микиткину з братьева Кускою по наговору (...)

(л. 208 об.) (...) в подводе своем под те ево Ивановы животы на аятцкого крестьянина на Якушка Сергеева с племянником с Карпушкою Александровым, и я их Микитку и Якушка и Карпушку и роспросные их речи и ево Ивановую челобитную и под челобитною роспись подклея под сею отпискою послал к вам на Верхотурье з беломесным казаком с Софонком Нефедовым декабря в И (8) де(нь) и велел ему Софонку приехав на Верхотурье отписку подать, их Микишку и Кушка [sic] и Карпушку объявить в приказной полате.

1694 г. [января 13 – августа 31]. – Отписка об отказе крестьянина Матвея Кукарца идти под суд

(л. 209) Великих государей думному дворянину и воеводе Ивану Елесеевичю [sic] Иван Прокофьев челом бьет.

В нынешнем в СВ-м (202) году генваря в ГI (13) день аятцкой оброчный крестьянин, а по мирскому выбору таможенной целовальник, Ивашко Яковлев Запрудин подал челобитную о суде и управе на аятцкого оброчного крестьянина на Матюшку Михайлова Кукарца и на сына ево на Онтипку.

И я по ево Ивашкову челобитью посылал по него Матюшку беломесного казака Стенку Назарова. И он Матюшка силен учинилса, под суд не пошел. И я то ево Ивашку челобитную и беломесного казака Стенки Назарова скаску подклеил под сею отписку и послал к вам на Верхотурье с аятцким беломесным казаком с Оничкою Дементьевым и велел ему Оничке на Верхотурье отписку подать вам в приказной полате.

1693/94 г. – Отписка об отправке недоимок третьего расклада

(л. 210, склеен с л. 209) Думному дворянину и воеводе Ивану Елесеевичю да с приписью подьячему Кузьме Матвеевичю Иван Прокофьев челом бьет.

В нынешнем в СВ-м (202) году по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти велено мне с аятцких крестьян недосыльных денег третьяго роскладу рубль дватцать алтын доправить и прислать к вам на Верхотурье за прошлой СВ-й [sic] год.

И я по указу великих государей по вашей верхотурской памяти те недосыльные деньги с аятцких крестьян доправил и послал к вам на Верхотурье с беломесным казаком с Оничкою Дементьевым и велел ему Оничке на Верхотурье отписку подать и деньги объявить вам в приказной полате.