Опубликовано
16.12.2015

Переписка приказчика Аятской слободы Ильи Ярцева с верхотурским воеводой Григорием Нарышкиным (1691)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 133/2. Лл. 354–368.

Все отписки черновые. Публикуются в хронологическом порядке, отписки без привязки к определенным датам размещены в конце.

Три отписки ветхие и в читальный зал не выдаются: о сборе холста и смолы (л. 351), о взыскании оброков с мельниц, кузниц, рыбных ловель и проч. (л. 352), о сборе колокольных подможных денег (л. 353).

Предыдущий приказчик – Михаил Мещеряков. Следующий – Григорий Шубин.

1690/91 г. – Отписка о приеме Аятской слободы от прежнего приказчика Михаила Мещерякова

(л. 364) Великих государей околничему и воеводе Григорью Филимоновичю Илья Ярцов челом бьет.

В нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году по указу великих великих государей принял я у верхотурского сына боярского у Михайла Мещерякова в Аятцкой слободе в судной избе великих государей аятцкую таможенную печать, острог рубленой крытой, две башни проезжие, три башни глухия, крытые ж, тринатцать мушкетов, четырнатцатой горелой, зелье и свинец на отвес, верхотурские памяти да сиденье [sic] прежних приказных короб с государевыми со всякими делами, аятцких беломесных казаков и оброчных крестьян налицо и во всем с ним Михайлом росписалса.

А отписку послал з беломесным казаком с Тимошкою Логиновым и велел ему Тимошке на Верхотурье отписку подать тебе в приказной полате.

(л. 364 об. пуст)

1691 г. [апреля 5]. – Отписка о причинах бегства крестьян из слободы

(л. 365) Великих государей околничему и воеводе Григорью Филимоновичю Илья Ярцов челом бьет.

По ука В нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году по указу великих государей и по твоей наказной верхотурской наказной памяти велено мне аятцких оброчных крестьян допросить, для чего из Аяцкой слободы и от какой изгони аятцкие крестьяне бежат и сколько крестьянинов.

И я у аятцкого старосты у Демки Миха<й>лова Половинкина с крестьяны взял скаску и тое их скаску подклеил под сею отписку, послал к тебе на Верхотурье з беломесным казаком с Тимошкою Логиновым и велел ему Тимошке на Верхотурье отписку подать тебе в приказной полате.

(л. 365 об. пуст)

(л. 366) РЧѲ-го (1690/91) апреля в Е (5) де(нь) в Аятцкой слободе в судной избе сказали перед приказным перед Ильею Ярцовым Аятцкие слободы крестьянской староста Демъка Михайлов, крестьяне Баженко Шестаков, Максимко Иванов, Матюшка Михайлов, Ивашко Запрудин, Еремка Филипов, Васка Елезаров, Стенька Перешеин, Ондрюшка Белоусов, Ивашко Торгового, Матюшка Сергеев, Фролко Иванов, Корнилко Михайлов, Сидорко Фадеев, Ондрюшка Данилов, Кирюшка Савин, Илюшка Ботов, Максимко Путков, Мишка Парфенов, Гришка Софонов, Мишка Перешеин, Мишка Карпов, Федька Федоров и все Аятцкие слободы оброчные крестьяне: в прошлом де во РЧИ-м (1689/90) году бежали из Аятцкой слободы крестьяне Терешка Варламов, Стенька Силин, Тимошка Андреев, Ивашко Нестеров, да в нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году бежали аятцкие ж оброчные крестьяне Якимко Трофимов, Назарко Андреев, Федька Деев, Федоско Павлов, Наумко (л. 367) Лазорев, а бежали де те крестьяне от налоги и от розни от верхотурских подьячих и от стрельцов, а мы де от них подьячих и от стрельцов в конец разорились.

(л. 366 об., ошибочно пронумерован как 367 об.) К сей скаске в<место> мирского старосты Дементия Миха<й>лова и крестьян Бажена Миха<й>лова, Максима Иванова, Матвия Миха<й>лова, ко всей скаске имяны писаны, по их велен<ь>ю Аятцко<й> слободы оброчной крестьянин Марчко Степанов руку приложил.

(л. 367 об. пуст)

1691 г. [июня 30]. – Отписка о бегстве крестьян с росписью их имущества

(л. 362) Великих государей околничему и воеводе Григорью Филимоновичю, дьяку Луке Семеновичю Илья Ярцов челом бьет.

В нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году июня против три десятаго числа ночною порою бежали из Аятцкой слободы аятцкие крестьяне Гарасимко Фомин, Васка Пьяников з женоюами и з детьми и со скотом.

Да в нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году июня ж против тридесятого числа ночною порою бежали ж из Аятцкой слободы беломесной казак Лаврушка Данилов, оброчные крестьяне Ивашко Казаков, Васка Елезаров, Левка Сергеев з женами ж и з детьми и со скотом неведомо куды.

А что у них заводу осталось, и тому под сею отпискою роспись. А отписка послана с Оничкою Дементьевым.

(л. 362 об. пуст)

(л. 363) Роспись, у кого имяны у аятцких у збеглых крестьян, у беломесного казака что у них заводу осталось.

У Ерасимка Фомина двор с ызбою да клеть.

У Васки Пьяникова дворенко с ызбою.

У Ивашка Казакова двор с ызбою да клеть, в посеве хлеба десятина ржи, полосминника ячмени, осминник овса.

У Васки Елезарова дворенко с ызбою да клетенко.

У Левки Сергеева дворенко с ызбою.

У беломесного у Лаврушки двор с ызбою, две клети, в посеве хлеба осминник овса.

(л. 363 об. пуст)

1691 г. [июня 30 – августа 31]. – Отписка о беглых крестьянах, проживающих в слободах Тобольского и Тюменского уездов, с их росписью

(л. 360) Великих государей окольничему и воеводе Григорью Филимоновичю, Луке Семеновичю Илья Ярцов челом бьет.

Которые аятцкие крестьяне в прошлых и в нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году из Аятцкой слободы бежали в Тобольской и в Тюменской уезд а живут ныне те аятцкие беглые крестья крестья [sic] в Тобольском и в Тюменском уезде в слободах, а хто имены те беглые крестьяне в Табольском уезде и в которой слободе живут, и тому роспись подклея под сею отпискою роспись послал к вам на Верхотурье. И о том что вы укажете? А отписку послал з беломесным казаком с Стенькою Назаровым и велел ему Стеньке на Верхотурье отписку подать вам в приказной полате.

(л. 360 об. пуст)

(л. 361) Роспись аятцким беглым крестьянем, хто имяны в Тобольском уезде и в которой слободе живет.

Федька Белой, Васка Елеазаров Шишин, Левка Сергеев, Васка Пьяников, Стенька Силин, Тимошка Зырянцов, Ивашко Казаков, живут они в Арамильской слободе.

Якимъко Трофимов Пермяк, Ивашко Нестеров, Назарко Ондреев, Тимошка Ондреев живут в новой Багаряцкой слободе.

Федоско Павлов Безнос, Наумко Лазарев, живут они на Цареве Городище.

Гарасимко Фомин живет в Калиновской слободе.

Терешка Варламов Ульянов живет в Тюменском уезде в деревне на Кармаках.

(л. 361 об. пуст)

1691 г. [августа 31]. – Отписка об отправке на Верхотурье таможенного целовальника с таможенными книгами и сбором за полгода

(л. 357) Великих государей околничему и воеводе Григорью Филимоновичю, Луке Семеновичю Илья Ярцов челом бьет.

В нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году по указу великих государей выслал я к вам на Верхотурье из Аятцкой слободы аятцкого таможенного целовальника Васку Федорова с таможенным денежным сбором с ящиком и с книгами, а таможенного денежного збору, что зсобрано (л. 358, склеен с 357-м) в нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году с марта А-го (1) числа да по С-й (1691/92) год сентября по А-е (1) число рубль четыре алтына пять денег, и велел ему Васке на Верхотурье отписку подать, ящик и книги объявить вам в приказной полате.

(л. 357 об. пуст)

1690/91 г. – Отписка об отправке на Верхотурье денег третьего расклада

(л. 359) Великих государей окольничему и воеводе Григорью Филимоновичю, Луке Семеновичю Илья Ярцов челом бьет.

В нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти велено мне на аятцких крестьянех городцким старостам доправить третьяго роскладу городцким старостам на розплату шесть рублев дватцать алтын на нынешней на РЧѲ-й (1690/91) год.

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти с аятцких крестьян те деньги доправил и послал к вам на Верхотурье з беломесным казаком со Стенькою Назаровым и велел ему Стеньке на Верхотурье отписку подать и деньги объявить вам в приказной полате.

(л. 359 об. пуст)

1690/91 г. – Отписка об отправке на Верхотурье денег на строение каменного погреба

(л. 368, склеен с 367-м) Великих государей околничему и воеводе Григорью Филимоновичю, Луке Семеновичю Илья Ярцов челом бьет.

В нынешнем во РЧѲ-м (1690/91) году по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти велено доправить мне на аятцких оброчных крестьянех в строение каменной погреб девять рублев тритцать алтын.

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти с ааятцких [sic] крестьян денги доп те девять рублев тритцать ал(тын) доправил и послал к вам на Верхотурье с аятцким крестьянином с Сенкою Микитиным и велел ему Сенке на Верхотурье отписку подать и деньги объявить вам в приказной полате.

(л. 368 об. пуст)

1691/92 г. – Отписка об отправке работника на верхотурскую винокурню

(л. 354) Великих государей околничему и воеводе Григорью Филимоновичю, Луке Семеновичю Илья Ярцов челом бьет.

В нынешнем в С-м (1691/92) году по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти велено мне выслать из Аятцкой слободы на верхотурскую винокурню работника и на него выбор.

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти выслал к вам на Верхотурье на верхотурскую винокурню работника аятцкого оброчного крестьянина Силку Кирилова и на него выбор и велел ему Силке на Верхотурье отписку и выбор подать и ему объявитца вам в приказной полате.

(л. 354 об. пуст)

1691/92 г. – Отписка об отправке на Верхотурье денег первого расклада

(л. 355) Великих государей околничему и воеводе Григорью Филимоновичю, Луке Семеновичю Илья Ярцов челом бьет.

В нынешнем в С-м (1691/92) году по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти велено мне с аятцких крестьян доправить городцким старостам на росплату шесть рублев дватцать алтын перваго роскладу.

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти те деньги с аятцких крестьян доправил и послал к вам на Верхотурье с аятцким крестьянином Силкою Кириловым и велел ему Силке на Верхотурье отписку подать и деньг[и] объявить вам в прикзной полате.

(л. 355 об. пуст)

1691/92 г. – Отписка об отправке на верхотурскую винокурню хмеля

(л. 356) Великих государей околничему и воеводе Григорью Филимоновичю, Луке Семеновичю Илья <Я>рцов челом бьет.

В нынешнем в С-м (1691/92) году по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти велено мне с аятцких крестьян хмель собрать на верхотурскую винокурню против прошлого РЧѲ (1690/91) году И я по у два пуда дватцать две гривенки.

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти тот хмель с аятцких крестьян собрал и послал к вам на Верхотурье с аятцким крестьянином с Силкою Кириловым и велел ему Силке приехав на Верхотурье отписку подать и хмель объявить вам в приказной полате.

(л. 356 об. пуст)