Опубликовано
27.12.2015

Переписка приказчика Аятской слободы Михаила Мещерякова с верхотурским воеводой Григорием Нарышкиным (1690)

Предыдущий приказчик – Иван Албычев. Следующий – Илья Ярцев.

1690 г. марта 11. – Память об отправке выдельного хлеба в Невьянскую слободу и сына боярского Ивана Хмелевского на Верхотурье

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 284. Подлинник.

(л. 104) Лета ҂ЗРЧИ-го (1689/90) марта в АI (11) де(нь). По указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя самодержцев, память на Аять прикащику Михайлу Мещерякову.

Довелось взять на аятцких крестьянех выдельного хлеба на прошлой на РЧS-й (1687/88) год на Логинке Попове четь бес получетверика ржи, четь и полтора четверика и полполучетверика овса; на Савке Кокташеве четь с осминою бес четверика и полполучетверика ржи.

И как к тебя ся память придет, и ты б их Логинка и Савку с тем выдельным хлебом выслал в Невьянскую слободу тотчас. А о приеме того хлеба на Невью к прикащику к Михайлу Тыркову память послана. Да ты ж бы выслал на Верхотурье верхотурского сына боярского Ивана Хмелевского, а сказал ему, чтобы он ехал з запасом, плыть ему в Тоболеск за холстами и за пенком и за смолою. А однолично б тебе выслать безо всякого мотчанья, не дожидаяся о том к себе иной памяти и нарочного пристава ис прогонов.

(Скрепа:) Диак Осип Иванов.

(л. 104 об. вверху вертикально) (Адрес:) На Аять Михайлу Мещерякову.

(л. 104 об. внизу) (Справа:) Справил Митка Данилов.

(л. 104 внизу) (Помета:) Марта в ЗI (17) де(нь). Подал верхотурскую память арамашевской пашенной крестьянин Ефремко Голендухин.

1690 г. марта 16. – Память о приеме десятого пуда железа и покупке нового безмена

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 284. Подлинник.

(л. 101) Лета ҂ЗРЧИ-го (1689/90) марта в SI (16) де(нь). По указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя самодержцев, память в Аятцкую слободу прикащику Михайлу Мещерякову.

В нынешнем во РЧИ-м (1689/90) году марта в ГI (13) де(нь) писал ты к окольничему и воеводе к Григорью Филимоновичю Нарышкину да к дьяку Осипу Иванову, что послал с Аяту на Верхотурье взятого десятого железа дватцать два пуда с аятцким крестьянином с Куземкою Насоновым да з беломесным казаком с Софонком Нефедовым. И на Верхотурье в казенной безмен того присыльного железа объявилось по весу у них Куземки и Софонка осмнатцать пуд, а не дватцать два пуда. И Аятцкой слободы безмен они Куземка и Софонко в приказной избе объявили, в которой они на Аяте то железо принимали, и тот безмен с казенным безменом изверивал<и>, и казенный безмен в пудех того аятцкого безмена тяжелей.

И как к тебе ся память придет, а Куземка и Софонка в Аятцкую слободу приедут, и ты б велел с аятцких крестьян собрать полтину денег тотчас, а собрав те денги прислал на Верхотурье не мешкав, а на те зборные денги зделают на Верхотурье новой безмен (л. 102) и изверят с казенным безменом и заорля пришлют в Аятцкую слободу с кем те денги на тот безмен пришлешь, чтоб в приеме и в отдаче железа и хмелю в безменех впредь спору не было и смуты.

А в тот аятцкой безмен продавать и купить никому ничего не велеть. А будет они крестьяне на тот безмен денег ныне вскоре не пришлют, а в государской казне за их оплошкою какая истеря будет, и тот недовес впредь будет мимо присыльщиков доправлен на них же пени будет доправлено, что по указу великих государей велят доправить.

А недовесного четыре пуда железа доправил на плавильщиках, которые железо плавят, а доправя потому ж прислал на Верхотурье тотчас.

(на обороте по склейке и после текста) (Скрепа:) Диак Осип – Иванов.

(л. 101 об. вверху вертикально) (Адрес:) На Аять прикащику Михайлу Мещерякову.

(л. 102 об. внизу) (Справа:) Справил Ивашко Пермяков.

(л. 102 внизу) (Помета:) Марта в К (20) де(нь). Подал память аятцкой целовальник Куска Насонов.

1690 г. марта 16. – Память о приеме холста и смолы

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 284. Подлинник.

(л. 103) Лета ҂ЗРЧИ-го (1689/90) марта в SI (16) де(нь). По указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя самодержцев, память на Аять прикащику Михайлу Мещерякову.

В нынешнем во РЧИ-м (1689/90) году писал ты на Верхотурье к окольничему и воеводе к Григорью Филимоновичю Нарышкину да к дьяку Осипу Иванову и собрав с аятцких крестьян на нынешней на РЧИ-й (1689/90) год в тобольской отпуск сто пятьдесят восмь аршин холсту, два пуда смолы прислал с аятцким крестьянином с Силкою Кириловым.

И те холсты и смола у него Силъки на Верхотурье приняты, и с Верхотурья он отпущен.

(Скрепа:) Диак Осип Иванов.

(л. 103 об. вверху вертикально) (Адрес:) На Аять Михайлу Мещерякову.

(л. 103 об. внизу) (Справа:) Справил Митка Данилов.

(л. 103 внизу) (Помета:) Марта в ѲI (19) де(нь). Подал память аятцкой крестьянин Силка Кирилов.

1690 г. марта 18. – Память о запрещении старостам собирать деньги сверх указанных в верхотурских памятях

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 284. Подлинник.

(л. 99) Лета ҂ЗРЧИ-го (1689/90) марта в ИI (18) де(нь). По указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя самодержцев, память на Аять прикащику Михайлу Мещерякову.

В нынешнем во РЧИ-м (1689/90) году ведомо учинилось на Верхотурье в приказной избе окольничему и воеводе Григорью Филимоновичю Нарышкину да дьяку Осипу Иванову: посылают с Верхотурья к прежним прикащиком и к тебе в Аятцкую слободу памяти о зборе с крестьян городцким старостам на росплату и на всякие городовые росходы и оброчных всяких и за ухоботье о денгах, и в Аятцкой слободе старосты воруют, прикладывают к тем денгам на свои слободцкие росходы сверх верхотурского роскладу вдвое и втрое.

И как к тебя ся память придет, и ты б велел призвать старосту и десятников и лутчих крестьян и сказал им великих государей указ, чтоб они к городцким поборам своих роскладов не прикладывали. А которые им старостам доведетца поборы роскладывать, и они б поборы роскладывали сами опроче верхотурских роскладов (л. 100, склеен с л. 99) особо, чтоб у них лишние издершки в слободах не было, а крестьянам налоги не учинилось. И велел по верхотурским памятем денги оброчные всякие и с пив явки и за мякины и за солому денги збирать выборным целовальником.

А буде старосты станут сверх верхотурских памятей прикладывать денги на свои росходы, а после про то будет на Верхотурье окольничему и воеводе Григорью Филимоновичю Нарышкину да дьяку Осипу Иванову ведомо и сыщетца допряма, а ты над ними старосты смотреть не учнешь, и те прикладные денги, что приложено будет сверх верхотурских памятей, доправлены будут на тебе, а старосты взяты будут на Верхотурье и учинено им будет наказанье.

(на обороте по склейке и после текста) (Скрепа:) Диак Осип – Иванов.

(л. 99 об. вверху вертикально) (Адрес:) На Аять Михайлу Мещерякову сослать из Арамашевы тотчас.

(л. 100 об. внизу) (Справа:) Справил Ивашко Михайлов.

(л. 100 внизу) (Помета:) Марта в КГ (23) де(нь). Подал верхотурскую память арамашевской крестьянин Илюшка Савин.

1690 г. марта 29. – Память о переводе аятских оброчных крестьян Григория Казанца и Афанасия Лалядина в Белоярскую слободу

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 284. Подлинник.

(л. 95) Лета ҂ЗРЧИ-го (1689/90) марта в КѲ (29) де(нь). По указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя самодержцев, память на Аять прикащику Михайлу Мещерякову.

В нынешнме во РЧИ-м (1689/90) году били челом великим государем, а на Верхотурье в приказной полате окольничему и воеводе Григорью Филимоновичю Нарышкину да дьяку Осипу Иванову подали челобитную Аятцкой слободы оброчные крестьяне Гришка Селиверстов Казанец з братом, Офонька Иванов Лалядин, а в челобитной их написано: платят де они в казну великих государей в Аятцкой слободе денежного оброку пятнатцать алтын, Офонька Иванов восемь алтын две (л. 96) две (!) денги на год по вся годы, а собинные де пашни у них выпахались и хлеба не родят, и сытым быть не у чево, и чтоб великие государи пожаловали их, велели с тем денежным оброком из Аятцкой слободы перевесть в новую Белоярскую слободу и платить тот же денежной оброк в той Белоярской слободе, те ж их старые оклады и пашни пахать з белоярскими крестьяны безвыдельно, а дворы в Аятцкой слободе и всякой завод продать по вольною ценою покамест они в той Белоярской слободе дворами своими заведутца и собинные пашни пахать в Аятцкой слободе в прежних их деревнях.

И как к тебе ся память придет, и ты б их Гришку з братом (л. 97) и Офоньку Иванова из Аятцкие слободы выпустил в Новопышминскую Белоярскую слободу, а достальной оброк платить Нестерку Иванову Нечаеву с подрятчики з Гришкою да с Корнилком да Тимошке Зырянцову, а на них Гришке Селиверстове и с Офоньки на нынешней на РЧИ-й (1689/90) год годовой оброк велел взять в Аятцкой слободе.

(на обороте по склейкам и после текста) (Скрепа:) Диак – Осип – Иванов.

(л. 95 об. вверху вертикально) (Адрес:) На Аять Михайлу Мещерякову.

(л. 97 об.) (Справа:) Справил Ивашко Михайлов.

(л. 95 об.) (Помета XIX в.:) Общий № 284, частный № 4.

(Помета XX в. карандашом, вероятно, номер листа:) 198.

1690 г. мая 24. – Память о приеме колодников Обросима Михайлова и Улиты Анисимовой

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 284. Подлинник.

(л. 98) Лета ҂ЗРЧИ-го (1689/90) маия в КД (24) де(нь). По указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя самодержцев, память в Аятцкую слободу прикащику Михайлу Мещерякову.

В нынешнем во РЧИ-м (1689/90) году писал ты к окольничему и воеводе к Григорью Филимоновичю Нарышкину да к дьяку Осипу Иванову и прислал на Верхотурье с аятцкими беломесными казаки с Любимком Костянтиновым с товарыщем колодников Обросимка Михайлова да женку Улитку Анисимову. И они Обросимко и Улитка в приказной полате у беломестных взяты и с Верхотурья он Любимко с товарыщем на Аять отпущены. (Помета:) Став.

(л. 98 об. вверху вертикально) (Адрес:) На Аять Михайлу Мещерякову.

(л. 98 об. внизу) (Справа:) Справил Ивашко Пермяков.

(л. 98 внизу) (Помета:) Маия в КА (21) (!) де(нь). Подали верхотурскую память беломесные Любимко Костянинтинов, Родька Онтипин.