Опубликовано
12.01.2016

Переписка приказчика Аятской слободы Артемия Буженинова с верхотурским воеводой Григорием Нарышкиным (25–26.02.1689)

Предыдущий приказчик – Григорий Загурский (?). Следующий – Иван Албычев.

1689 г. февраля 25. – Память о приеме железа и покупке нового безмена

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 286. Подлинник.

(л. 114) Лета ҂ЗРЧЗ-го (1688/89) февраля в КЕ (25) де(нь) по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни, благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, память на Аять прикащику Ортемью Буженинову.

В нынешнем во РЧЗ-м (1688/89) году февраля в КВ (22) де(нь) писал ты на Верхотурье к окольничему и воеводе к Григорью Филимоновичю Нарышкину да к дьяку Осипу Иванову и прислал с аятцкими беломесным казаком [sic] с Нефедком Леонтьевым с товарыщем с рудоплавного промыслу собрав с рудоплавильщиков десятого пуда железа клевешного тритцать пуд, и то железо на Верхотурье в казну великих государей принято, а недостало того железа в верхотурской казенной безмен дву пудов, а в которой безмен на Аяте то железо приимано, и в тот безмен объявилось сполна.

И как к тебе ся память придет, и ты б впредь того железа в тот безмен принимать отнюдь не велел для того, что тот безмен мал, а велел безмен купить в казну великих государей новой аятцким крестьяном и для справки с верхотурским казенным безменом прислал на Верхотурье тотчас с нарочным посыльщиком и о том писал, а отписку велел подать и безмен объявить в приказной избе окольничему и воеводе Григорью Филимоновичю Нарышкину да дьяку Осипу Иванову.

Диак Осип Иванов.

(л. 114 об. внизу) Справил Ивашко Пермяков.

(л. 114 об. вверху вертикально) (Адрес:) На Аять Ортемью Буженинову.

1689 г. февраля 26. – Память о приеме холста и смолы

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 286. Подлинник.

(л. 113) Лета ҂ЗРЧЗ-го (1688/89) февраля в КS (26) де(нь) по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни, благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, память в Аятцкую слободу прикащику Артемью Буженинову.

В нынешнем РЧЗ-м (1688/89) году писал ты на Верхотурье к окольничему и воеводе к Григорью Филимоновичю Нарышкину да к дьяку к Осипу Иванову и собрав с аятцких оброчных крестьян в тобольской отпуск сто пятьдесят восмь аршин холсту, два пуда смолы прислал с аятцким оброчным крестьянином с Силкою Кириловым. И те холсты и смола у него Силки на Верхотурье приняты, и с Верхотурья он отпущен. (Помета:) Став.

(л. 113 об. внизу) Справил Митка Данилов.

(л. 113 об. вверху вертикально) (Адрес:) В Аятцкую Ортемью Буженинову.