Обновлено
14.04.2016

Переписка приказчика Аятской слободы Григория Загурского с верхотурским воеводой Григорием Нарышкиным (17.09.1686–29.12.1687)

Предыдущий приказчик – Александр Ушаковский (?). Следующий – Артемий Буженинов (?).

1686 г. сентября 17. – Отписка о Савве Назарове и Алексее Васильеве, не платящих оброк с промыслов

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 195/2. Л. 336. Подлинник.

(л. 336) Государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Григорью Филимоновичю, дьяку Петру Гавриловичю Григорей Загурской челом бьет.

В прошлом во 1685/86-м году прислана ко мне в Аятцкую слободу с Верхотурья память, а велено проведывать и смотреть накрепко, где объявятца вновь какие промыслы кузницы и мельницы и мыльные вари и рыбные ловли.

И по указу вели[ких] государей и по вашей верхотурской памяти проведал я: в Аятцкой слободе промышляют кузнишным промыслом кует и кузница поставлена вновь у Савки Назарова, а промышляет в той кузнице он Савка безоброшно воровски и в чюжих угодьях рыбу ловит; да в Аятцкой же слободе варит мыло Алешка Васильев по многие годы без оброку же також воровски. А великим государем в казну с тех они промыслов оброку не платят, а я без указу великих государей и без вашей верхотурской памяти на те их промыслы промышленого оброку наложить не смею. И о том что вы укажите?

(л. 336 об. вертикально посередине) (Адрес:) Государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Григорью Филимоновичю, дьяку Петру Гавриловичю.

(там же с другой стороны) (Помета:) 1686-го сентября в 17 де(нь). Подал отписку аятцкой крестьянин Родька Чирков.

[1687 г. декабря 29.] – Отписка о башкирах, ехавших через слободу на Ирбитскую ярмарку

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 168/3. Л. 100. Подлинник.

(л. 100, зачеркнут номер 45) Великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни, благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Григорию Филимоновичю, дьяку Осипу Ивановичю Григорей Загурской челом бьет.

В нынешнем во 1687/88-м году декабря в 29 де(нь) ехали мимо Аятцкую слободу уфинского ясаку башкирцы Янбахтка Маметкулов с товарыщи по указу великих государе и по грамоте, что с их товаров с хмелю и с воску и с меду пошлин имать не велено, потому что оне тот промышляют своей вотчине, а не покупают. А ехали де они на Ирбитцкую ярманку через Чюсовскую слободу, а держать их без указу великих государей не смел, чтоб им поспеть на Ирбитцкую ярманку. А с проезжие грамоты их списав список и оставил в Аятцкой слободе. А как та ярманка пройдет, и они Янбатка Маметкулов с товарыщи хотели ехать тою дорогой через Чюсовскую слободу. И вы о том что укажете?

(л. 100 об. посередине вертикально) (Адрес:) Великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни, благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Григорию Филимоновичю, дьяку Осипу Ивановичю.