Опубликовано
19.03.2016

Переписка приказчика Аятской слободы Ивана Хмелевского с верхотурским воеводой Михаилом Толстым (07.10.1684)

Предыдущий и следующий приказчик – Александр Ушаковский.

1684 г. октября 7. – Отписка о неплатеже старостами мирских денежных сборов

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 127/2. Лл. 236–238. Подлинник.

(л. 236) Государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Михайлу Андреевичю, дьяку Петру Гавриловичю Иван Хмелевской челом бьет.

В нынешнем во РЧГ-м году (1684/85) в Аятцкой слободе в судной избе сказали таможенной целовальник Васка Черепанов, мирской прошлой староста Ивашко Запрудин про прежних мирских старост о мирских денежных зборах. И я те их скаски и на мирских старост роспись подклеил под сею отписку, послал к вам на Верхотурье с аятцким беломестным казаком з Гришкою Васильевым октября в З (7) де(нь) и велел ему Гришке приехав на Верхотурье в приказной избе отписку подать вам.

(л. 236 об. посередине вертикально) (Адрес:) Государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Михайлу Андреевичю, дьяку Петру Гавриловичю.

(л. 236 об. вверху) (Помета:) По сей отписке выписать: на старостах оброки преж сего имываны ль, и буде иманы, для чего ныне не платят, да потом[у] и<з> сказок выписать же.

(л. 237) РЧГ-го (1684/85) сентября в Г (3) де(нь) в Аятцкой слободе в судной избе сказал таможенной целовальник Васка Черепанов: аятцкия де мирские старосты с крестьян поборы денежные берут во всякие росходы, а своих денег десятникам не дают оне старосты. -жил.

(л. 237 об.) К сей скаске вместо таможенного целовальника Василья Черепанова по его веленью дьячек Алешка Васильев руку прило-

(л. 237) Того ж числа сказал прошлой мирской староста Ивашко Запрудин: и я де говорил таможенному целовальнику Васке Черепанову, и я де жил в старостах, своих денег в мирские росходы не давал, да прежные старосты своих денег в мирские росходы не давали ж до учету мирских людей, то ево и скаска. -жил.

(л. 237 об.) К сей скаске вместо прошлого мирского старосты Ивана Запрудина по его веленью дьячек Алешка Васильев руку прило-

(л. 238) Роспись аятцким прошлым старостам:

Ивашко Казаков
Нестерко Нечаев
Силка Кирилов
Савка Кохташев
Тимошка Зырянцов
Федька Деев
Петрушка Васильев
Алешка Васильев
Еремка Филипов
Ивашко Запрудин
Савка Иванов
Якушка Белоусов
Данилко Катанаев
Стенька Гурьев