Опубликовано
26.10.2019

Памяти верхотурского воеводы М. А. Толстого аятскому приказчику Александру Ушаковскому и крестьянскому старосте Ивану Васильеву (18.07–15.08.1683)

Предыдущий приказчик – Иван Крюков. Следующий – Иван Хмелевский.

1683 г. июля 18. – Память о сборе недостающих оброчных денег и отправке на Верхотурье писчего и церковного дьячков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 722. Л. 12. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 12) 1683-го июля в 18 де(нь). По указу великих государей память Верхотурского уезду в Аятцкую слободу приказщику Александру Ушаковскому.

В нынешнем во 1682/83-м году писал ты на Верхотурье к стольнику и воеводе к Михайлу Андреевичю Талстово да к дьяку Осипу Палицыну: довелось де взять годовых оброков с мельницы Васки Васильева шесть алтын четыре денги, а в прошлых де годех платил за него аятцкой поп Овдоким, а ныне де он поп того оброку не платит, да с мельницы Савки Трофимова пять алтын четыре денги, да на захребетнике на Гришке Орефьеве Бекетове оброку десять алтын, и он де Гришка в нынешнем во 1682/83-м году умре, а жена ево вышла замуж за крестьянина за Ондрюшку Иванова Ушка.

И как к тебе ся память придет, и ты б те недосыльные деньги доправил за Васку Васильева с кузницы против прежнего на попе Овдокиме и с мельницы на Савке Трофимове, а вместо захребетника Гришки Орефьева Бекетова десять алтын доправил на крестьянине на Ондрюшке Иванове Ушке, да з захребетника с Микитки Порошина оброку десять алтын, и прислал на Верхотурье безо всякого мотчанья. Да ты ж бы выслал на Верхотурье для справки росписи оброчным деньгам аятцкого дьячка Архипка Головина тотчас, не описываяся ничем и не дожидаяся к себе иной памяти. Да ты ж бы выслал Аятцкой слободы церковного дьячка Алешку Васильева Кряжева тотчас безо всякой мешкоты и оплошки.

(л. 12 об. вверху справа вертикально под печатью) На Аять Александру Ушаковскому.

(л. 12 об. посередине и л. 12 после текста) Диак Иосиф Пали–цын.

(л. 12 об. внизу справа) Писал Ивашко Михайлов.

1683 г. июля 24. – Память об отправке на Верхотурье беломестного казака и крестьянина

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 722. Л. 1. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 1) 1683-го июля в 24 де(нь). По указу великих государей память в Аятцкую слободу приказщику Александру Ушаковскому.

Как к тебе ся память придет, и ты б выслал на Верхотурье за поруками тотчас аятцких беломесного казака Данилка Катанаева да крестьянина Стеньку Рычкова. А как их и которого числа на Верхотурье вышлешь, и ты б о том писал. А отписку велел подать и им явитца в приказной избе стольнику и воеводе Михайлу Андреевичю Талстово да дьяку Осипу Палицыну.

(л. 1 об. вверху слева) 1682/83-го году.

(л. 1 об. вверху справа вертикально) В Аятцкую Александру Ушаковскому.

(л. 1 об. посередине и л. 1 после текста) Диак Иосиф Пали–цын.

(л. 1 об. внизу справа) Справил Андрюшка Бутаков.

1683 г. июля 26. – Память об отправке на Верхотурье таможенного целовальника и крестьянского старосты

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 722. Л. 4. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 4) 1683-го июля в 26 де(нь). По указу великих государей память Верхотурского уезду в Аятцкую слободу приказщику Александру Ушаковскому.

Как к тебе ся память придет, и ты б выслал на Верхотурье таможенного целовальника с таможенным збором и с книгами, что он собрал в нынешнем во 1683-м году марта с 1-го числа. А выслать бы тебе ево целовальника на срок августа к 25-му числа 1683-го году. Да ты ж бы выслал на Верхотурье тотчас не замотчав августа ж к 1-му числу аятцкого крестьянского старосту с приходными и росходными книгами. А как ево старосту вышлешь, и ты б о том писал. А отписку велел подать и старосте явитца и книги подать в приказной избе стольнику и воеводу Михайлу Андреевичю Талстово да дьяку Осипу Палицыну.

(л. 4 об. вверху вертикально) В Аятцкую слободу приказщику Александру Ушаковскому. Сослать с Невьи в Арамашеву, а из Арамашевы на Аять.

(л. 4 об. посередине и л. 4 после текста) Диак Иосиф Пали–цын.

(л. 4 об. внизу справа) Справил Ивашко Михайлов.

1683 г. июля 30. – Память о приготовлении к возможному нападению калмыков и задержании беглых крестьян, идущих в Сибирь

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 722. Лл. 6–9. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 6) 1683-го июля в 30 де(нь). По указу великих государей память в Аятцкую слободу прикащику Александру Ушаковскому.

В нынешнем во 1683-м году июля в 24 де(нь) в грамоте великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, из Сибирского приказу за приписью дьяка Павла Симанова писано на Верхотурье к стольнику и воеводе к Михайлу Андреевичю Талстово да к дьяку к Осипу Палицыну: в нынешнем во 1683-м году июня в 4 де(нь) писал к ним великим государем с Уфы окольничей князь Данило Афонасьевич Борятинской: в нынешнем де во 1682/83-м году посылал он в Уфинской уезд по Сибирской дороге для проведыванья вестей уфинца Осипа Гладышева, и апреля де в 24 де(нь) он Осип приехал на Уфу, подал ему окольничему князь Данилу Афонасьевичю за своею рукою письмо, а в письме написано: сказывали де ему тое дороги башкирцы Шурайской волости Чюрабайко Тайляков да Нагайской волости Итмячко Козыбаев, что калмытцкой царевич Дюдюбак Бокаев с воинскими людьми с калмыки зимовал от их башкирских волостей в пяти днищах подле озеро Чертанлы, а с ним калмыков сорок тысяч, и с Оюкаем тайшею у них сосланось, что им нынешнею весною на государевы городы и на уезды войною итти вместе. А чают де они башкирцы их калмытцкой приход (л. 7) на Уфинской и сибирских городов на уезды. И велети б быть ратным людем на Верхотурье во всякой готовости, а в слободы послать памяти, чтоб вы жили от воинских людей с великим береженьем и воинских людей проведывали всякими мерами.

И как к тебе ся память придет, и ты б в Аятцкой слободе от воинских людей жил с великим береженьем неоплошно, и велел быть беломестным казаком во всякой готовости, и по деревням учинил заказ крепкой, чтоб они потому ж жили от воинских людей с великим же береженьем. И караулы б устроил крепкие днем и ночью, и в проезжие станицы беломестных казаков посылал для проведыванья вестей почасту, чтоб воинские люди на слободу и на деревни безвесно не пришли и дурна какова над слободою и над людьми не учинили. А буде какие вести про воинских людей впредь поновятца, и ты б о том писал на Верхотурье с нарочными гонцы на подводах. А отписки велел подавать в приказной избе стольнику и воеводе Михайлу Андреевичю Талстово да дьяку Осипу Палицыну.

Да июля ж в 24 де(нь) в грамоте великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, из Сибирского приказу за приписью дьяка Павла Симанова писано на Верхотурье к стольнику ж (л. 8) и воеводе к Михайлу Андреевичю Талстово да к дьяку к Осипу Палицыну: указали они великие государи послать с Верхотурья кого пригож и поставить заставы где пристойно, чтоб отнюдь беглых крестьян против прежнего великих государей указу в Сибирь не пропускать. А которые беглые крестьяне из руских и ис поморских городов в Сибирь ныне в Тобольской, и в Верхотурской, и в Тюменской, и в Туринской уезды пришли, и тех выслать в те места, хто откуды бежал. И на Верхотурье и в слободах приказным и всяких чинов людем учинить заказ с великим подкрепленьем под смертною казнью, чтоб отнюдь в городех и в митропольих слободах прикащики и в монастырских деревнях и всяких чинов люди во крестьяне и в работники к себе во дворы беглых крестьян не принимали и не держали.

И буде которые крестьяне пойдут мимо Чюсовскую (!) слободу в Сибирь из руских поморских городов, и ты б тех крестьян отнюдь Верхотурского и Тобольского уезду в слободы не пропускал, а присылал их на Верхотурье з беломестными казаки. А буде ты кого из руских поморских городов беглых крестьян мимо Аятцкую слободу пропустишь, а на Верхотурье присылать не учнешь, а про то (л. 9) на Верхотурье стольнику и воеводе Михайлу Андреевичю Талстово да дьяку Осипу Палицыну будет ведомо, и тебе за то быть казнену смертью.

(л. 6 об. вверху справа вертикально) В Аятцкую Александру Ушаковскому.

(лл. 6–9 об. по склейкам и л. 9 после текста) Диак – Иосиф – Пали–цын.

(л. 9 об. посередине справа) Справил Андрюшка Бутаков.

(л. 9 об. внизу слева) (Помета:) Августа в 9 де(нь).

1683 г. августа 2. – Память о сборе денег на строительство городовой стены в Верхотурье

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 722. Лл. 10–11. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 10) 1683-го августа в 2 де(нь). По указу великих государей память в Аятцкую слободу приказщику Александру Ушаковскому.

В нынешнем во 1682/83-м году в грамоте великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, из Сибирского приказу за приписью дьяка Павла Симанова писано на Верхотурье к стольнику и воеводе к Михайлу Андреевичю Талстово да к дьяку к Осипу Палицыну: указали они великие государи рубить на Верхотурье вместо острогу городовую стену верхотурскими градцкими всяких чинов служилыми и жилетцкими, и уездными и слободцкими оброчными людьми, чтоб в том городе жить было безстрашно. И ныне довелось на Верхотурье рубить вместо острогу городовой стены сто пятьдесят четыре сажени. А на то городовое дело за лес и плотником за работу по розвытке доведетца денег взять с аятцких крестьян шесть рублев один алтын две денги.

И как к тебе ся память придет, и ты б в то городовое дело на аятцких крестьянех те деньги собрав, (л. 11) а на ослушниках доправил, и прислал на Верхотурье с нарочным посыльщиком тотчас и о том писал. А отписку велел подать и денги объявить в приказной избе стольнику и воеводе Михайлу Андреевичю Талстово да дьяку Осипу Палицыну.

(л. 10 об. вверху справа вертикально под печатью) В Аятцкую слободу Александру Ушаковскому.

(лл. 10–11 об. по склейке и л. 11 после текста) Диак Иосиф Пали–цын.

(л. 11 об. посередине справа) Писал Ивашко Истомин.

(л. 11 об. внизу слева) (Помета:) Августа в 9 де(нь).

1683 г. августа 11. – Память о сборе недостающих оброчных денег

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 722. Лл. 2–3. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 2) 1683-го августа в 11 де(нь). По указу великих государей память Верхотурского уезду в Аятцкую слободу приказщику Александру Ушаковскому.

В нынешнем во 1682/83-м году писал ты на Верхотурье к стольнику и воеводе к Михайлу Андреевичю Талстово да дьяку Осипу Палицыну, и собрав с аятцких оброчных крестьян и со всяких чинов людей всяких оброчных денег на нынешней на 1682/83-й год пятьдесят два рубли одиннатцать алтын две денги, да с судных дел пошлин и хоженого рубль шеснатцать алтын четыре денги, и прислал с аятцким крестьянином с Петрушкою Сваловым.

И на Верхотурье в приказной избе в казну великих государей у него Петрушки принято всяких оброчных денег пятьдесят один рубль дватцать четыре алтына две денги, да с судных дел пошлин рубль шеснатцать алтын четыре денги. А недочтено у него Петруш<к>и оброчных денег дватцать алтын две денги, да недослал ты оброчных денег з захребетников з Гришки Орефьева Бекетова десять алтын, с Микитки Порошина десять же алтын, да с кузницы Васки Васильева шесть алтын четыре денги.

И как к тебе ся память придет, и ты б недочетные деньги на Петрушке Свалове доправил дватцать алтын две денги, да вместо захребетников Гришки Орефьева Бекетова доправил на аятцких крестьянине на Ондрюшке Иванове Ушке, а вместо Микитки Пороши- (л. 3) на доправил на беломесном казаке на Любимке Костянтинове, а вместо Васки Васильева с кузницы доправил на всех аятцких крестьянех. А доправя те все деньги прислал на Верхотурье августа к 20-му числу. А буде ты тех денег на них не доправишь и на Верхотурье на указной срок не пришлешь, и для тех денег послан будет с Верхотурья нарочной пристав ис прогонов, и те деньги и прогоны мимо их велят доправить на тебе безо всякие пощады.

(л. 2 об. вверху справа вертикально под печатью) В Аятцкую слободу приказщику Александру Ушаковскому.

(л. 2 об. посередине, по склейке с л. 3 об. и л. 3 после текста) Диак Иосиф – Па–лицын.

(л. 3 внизу справа) (Помета:) Августа в 15 де(нь). Подал память Архипко Головиных верхотурскую.

1683 г. августа 12. – Память о приготовлении к возможному нападению калмыков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 722. Лл. 13–14. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 13) 1683-го августа в 12 де(нь). По указу великих государей память в Аятцкую слободу прикащику Александру Ушаковскому.

В нынешнем во 1683-м году августа в 11 де(нь) писал на Верхотурье к стольнику и воеводе к Михайлу Андреевичю Талстово да к дьяку к Осипу Палицыну с Тагила прикащик Михайло Бибиков по отписке Катайского острогу прикащика Якова Черкасова, что Уфинской город в осаде от калмыков, а иные де идут с войною за Камень в сибирскую сторону. Да у него ж Якова в отписке написано, что в Камышевскую слободу в подлинник против сказок писать не успел, потому что вести учинились скорые.

И как к тебе ся память придет, и ты б в Аятцкой слободе от воинских людей жил с великим береженьем неоплошно, и беломестные б казаки были во всякой готовости, и велел аятцким крестьяном изготовить для осадного времяни в остроге каменья и натесать колья. И по деревням потому ж учинил заказ крепкой, чтоб они жили потому ж с великим береженьем. И караулы б устроил крепкие днем и ночью, и для проведыванья воинских людей посылал в проезжие станицы беломестных (л. 14) казаков или кого пригоже почасту. И буде какие в проведыванье про воинских людей впредь вести поновятца, и ты б о том писал на Верхотурье с нарочными гонцы, и присылал их на подводах. А отписки велел подавать в приказной избе стольнику и воеводе Михайлу Андреевичю Талстово да дьяку Осипу Палицыну.

(л. 13 об. вверху справа вертикально) В Аяцкую Александру Ушаковскому.

(л. 13 об. посередине, по склейке с л. 14 об. и л. 14 после текста) Диак Иосиф Па–ли–цын.

(л. 14 об. внизу справа) Справил Андрюшка Бутаков.

(Помета:) 191-го памяти о зборе оброчных хлебных запасов.

1683 г. августа 15. – Память крестьянскому старосте об отправке с Верхотурья в Аятскую слободу десяти мушкетов

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 722. Л. 5. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 5) 1683-го августа в 15 де(нь). По указу великих государей память в Аятцкую слободу крестьянскому старосте Ивашку Васильеву.

В нынешнем во 1682/83-м году послано с Верхотурья в Аятцкую слободу десять мушкетов с верхотурским стрельцом с Ывашком Глазуновым.

И как к тебе ся память придет, а верхотурской стрелец Ивашко в Аяцкую слободу те мушкеты привезет, и ты б у него те мушкеты принял и держал их, покамест прикащик Александр Ушаковской съездит на Кунгур. А как он с Кунгура в Аяцкую <слободу> приедет, и ты б те мушкеты отдал ему Александру. А десять мушкетов взяв у стрельца, послал на Красное Поле з беломесными казаки тотчас.

(л. 5 об. вверху справа вертикально) В Аятцкую крестьянскому старо<сте>.

(л. 5 об. посередине и л. 5 после текста) Диак Иосиф Пали–цын.

(л. 5 об. внизу справа) Писал Андрюшка Бутаков.

(л. 5 внизу справа) (Помета:) Августа в __ де(нь). Подана мир.