Обновлено
01.03.2018

Дело об убийстве аятского крестьянина Никиты Борисова (24.01–03.02.1681)

В переписи Поскочина Никита Борисов назван «Микиткой Борисовым сыном Ворошиловым», пришедшим «в Сибирь» в 1679/80 году.

Упоминание кузницы Василия Васильева позволяет уточнить место действия – деревня Черемисская.

1681 г. января 24. – Сказки аятских крестьян и беломестных казаков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 283. Лл. 345–346. Подлинники.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Назар Катанаев с товарищами

(л. 345) 1681-го генваря в 24 де(нь) в Аятцкой слободе в судной избе в допросе сказали Аятцкой слободы оброчные крестьяне Назарко Катанаев, Ивашко Якимов, Васка Козмин, беломестные казаки Тимошка Логинов, Савка Назаров, Логинко Катанаев, Левка Нефедов: были де они на свадьбе у Ивашка Лукоянова и ночною де порою вышол из избы от Ивашка Лукоянова во двор мочитца и увидел, что де режет лашадей, и пришол де к ним на свадьбу в ызбу ночною порою Онашка Иванов и учал являть, что де во дворе у Ивашка Лукоянова режет лошадей аятцкой же оброчной крестьянин Микитка Борисов. И они де Назарко с товарыщи выбежали ево Микитку искать, и нашли де ево Микитку на улице, и учали имать за то, что де он Микитка зарезал лошадей их. И он де Микитка учал ножем отмахиватца и хотя их прирезать, и они де ево на имке за то ево Микитку толкали и пинали. И он де Микитка был человек дряхлой и от того разбалелся, и жил после того неделю, и преставился с причастием, отец духовной исповедал и причастие ему дал. То их в допросе и скаска.

(л. 345 об.) К сей скаске вместо Назарка Катанаева с товарыщи по их велению церковной дьячек Алешка Васильев руку прило- (л. 345) жил.

Иван Якимов

(л. 346) Того ж числа в допросе сказал Ивашко Якимов: был де он Ивашко на свадьбе у Ивашка Лукоянова, и пришол де в ызбу на свадьбу Онашка Иванов и сказал, что де во дворе у Ивашка Лукоянова режет де лошадей Микитка Борисов. И он де Ивашко з избы выбежал и за ним Микиткой побежал, и ево де Микитку поимал на улице у Васкины кузницы Васильева, и повел в судную избу. И к нему де Ивашку прибежали Назарко Катанаев с сыном с Савкою, Тимошка Логинов, Левка Нефедов, Логинко Катанаев, Ивашка Нестеров, Васка Козмин, и отняв де у него Ивашка ево Микитку учали бить поленьем. А за то де ево Микитку били, что де он Микитка у них резал лошадей их. То ево в допросе и скаска.

(л. 346 об.) К сей скаске вместо аятцкого крестьянского сына Ивашка Якимова по ево велению Архипко Иванов руку прило- (л. 346) жил.

Логин Катанаев

(л. 346) Того ж числа в допросе сказал беломестной казак Логинко Катанаев: был де он Логинко на свадьбе у Ивашка Лукоянова и выходил де из ызбы на сторону Онашка Иванов и ночною де порою пришол в ызбу Онашка Иванов и сказал им, что де во дворе у Ивашка Лукоянова режет лошадей моих Микитка Борисов. И он де Логинко выбежал из ызбы ево Микитку искать, и нашол де ево Микитку на улице, и бил де его за то, что он зарезал лошадей Онашки Иванова и Назарка Катанаева. А с ним де бил Васка Козмин лежит бит. А хто де ево Микитку бил, он того не ведает. То ево в допросе и скаска. только де при нем Логинке ударил ево Микитку дугою Васка Козмин. То ево в допросе и скаска.

(л. 346 об.) К сей скаске вместо беломестного казака Логинка Катанаева по его велению церковной дьячек Алешка Васильев руку прило- (л. 346) жил.

1681 г. января 29. – Поручные записи

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 283. Лл. 340–344. Подлинники.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Лев Нефедов

(л. 340) Се яз Верхотурского уезду Аятцкой слободы беломестные казаки Нефед Леонтьев, Любим Констянтинов, Павел Тимофеев Ежев поручилися есмь тое ж Аятцкой слободы беломестного казака Нефеда Леонтьева по сыне ево по Леве Нефедове в том в нынешнем во 1681-м году генваря в 29 де(нь) стать ему Леонтью за нашею порукою на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в душегубном деле, а буде он Леонтей за нашею порукою да не станет на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в душегубном деле не станет да збежит или куды сойдет, и в том на нас на порутчиках великого государя пеня, а пени что государь укажет, и наши порутчиковы головы в его Леонтьеву голову место. На то послух Степан Гурьев, а поручную запись писал дьячек Тимошка Красильников лета 1681-го генваря в 29 де(нь).

(л. 340 об. посередине) К сей поручной записи вместо беломестных казаков Нефеда Леонтьева с товарыщи по их велению церковной дьячек Алешка Васильев руку приложил.

(л. 340 об. внизу) Послух Стенька Гурьев руку приложил.

Тимофей Логинов

(л. 341) Се яз Верхотурского уезду Аятцкой слободы оброчной крестьянин Кипреян Дементьев, беломестной казак Омельян Оникьев поручилися есмь беломестному казаку Данилку Катанаеву тое ж Аятцкой слободы по беломестном казаке по Тимофее Логинове в том в нынешнем во 1681-м году генваря в 29 де(нь) стать ему Тимофею за нашею порукою на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в убойственном в душегубном деле, а буде он Тимофей за нашею порукою на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в убойственном в душегубном деле не станет да збежит или куды сойдет, и в том на нас на порутчиках великого государя пеня, а пени что государь укажет, и наши порутчиковы головы в его Тимофееву голову место. На то послух Степан Гурьев, а поручную запись писал дьячек Тимошка Красильников лета 1681-го генваря в 29 де(нь).

(л. 341 об. посередине) К сей поручной записи вместо Киприяна Дементиева да Емельяна Аникиева по их велению церковной дьячек Алешка Васильев руку приложил.

(л. 341 об. внизу) Послух Стенька Гурьев руку приложил.

Назар Катанаев и его сын Савва

(л. 342) Се яз Верхотурского уезду Аятцкой слободы оброчные крестьяне Григорей Селиверстов, Иван Овдиев, беломестные казаки Нефед Леонтьев, Павел Тимофеев поручилися есми тое ж Аятцкой слободы беломестному казаку Данилку Катанаеву по оброчном крестьянине по Назаре Катанаеве, по Саве Назарове в том нынешнем во 1681-м году генваря в 29 де(нь) стать ему Назару и Саве за нашею порукою на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в убойственном в душегубном деле, а буде они Назар и Сава за нашею порукою на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в убойственном в душегубном деле не станет (!) да збежат или куды сойдут, и в том на нас на порутчиках великого государя пеня, а пени что государь укажет, и наши порутчиковы головы в их Назарову и Савину голов место. На то послух Степан Гурьев, а поручную запись писал дьячек Тимошка Красильников лета 1681-го генваря в 29 де(нь).

(л. 342 об. посередине) К сей поручной записи вместо крестьян Григорья Селиверстова да Ивана Овдиева и беломестных казаков Мефода Леонтиева, Павла Тимофеева по их велению церковной дьячек Алешка Васильев руку приложил.

(л. 342 об. внизу) Послух Стенька Гурьев руку приложил.

Логин Катанаев

(л. 343) Се яз Верхотурского уезду Аятцкой слободы беломестной казак Матвей Марков, крестьянин Павел Селиверстов, Фотей Марков поручилися есмь той ж Аятцкой слободы беломестному казаку Данилку Катанаеву по беломестном казаке по Логине Катанаеве в том нынешнем во 1681-м году генваря в 29 де(нь) стать ему Логину за нашею порукою на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в убойственном душегубном деле, а буде он Логин за нашею порукою на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в убойственном в душегубном деле не станет да збежит или куды сойдет, и в том на нас на порутчиках великого государя пеня, а пени что государь укажет, и наши порутчиковы головы в его Логинову голову место. На то послух Степан Гурьев, а поручную запись писал дьячек Тимошка Красильников лета 1681-го генваря в 29 де(нь).

(л. 343 об. посередине) К сей поручной записи вместо Павла Селиверстова с товарыщи кои им[я]ны их в сей записи писаны по их велен[ию] церковной дьячек Алешка Васильев руку приложил.

(л. 343 об. внизу) Послух Стенька Гурьев руку приложил.

Иван Якимов

(л. 344) Се яз Верхотурского уезду Аятцкой слободы белом[естной] казак Ондрей Тимофеев, оброчные крестьяне Иван Бекетов, Иван Лукоянов поручилися есмь тое ж Аятцкой слободы беломестному казаку Данилку Катанаеву по оброчном крестьянине по Иване Якимове в том нынешнем во 1681-м году генваря в 29 де(нь) стать ему Ивану на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в убойственном дущегубном деле, а буде он Иван за нашею порукою на Верхотурье в приказной избе перед стольником и воеводою перед Родионом Михайловичем Павловым да с приписью перед подьячим перед Автамоном Ивановым в убойственном душегубном деле не станет да збежит или куды сойдет, и в том великого государя пеня, а пени что государь укажет, и наши порутчиковы головы в его Иванову голову место. На то послух Степан Гурьев, а поручную запись писал дьячек Тимошка Красильников лета 1681-го генваря в 29 де(нь).

(л. 344 об. посередине) К сей поручной записи вместо порутчиков Ивана Лукоянова, Ивана Орефьева да я порутчик Андрушка (!) Тимофеев руку приложил.

(л. 344 об. внизу) Послух Стенька Гурьев руку приложил.

1681 г. февраля 3. – Отписка аятского приказчика Ивана Крюкова на Верхотурье

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 720. Л. 12. Черновик.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 12) Великого государя стольнику и воеводе Родиону Михайловичю, Автамону Ивановичю Ивашко Крюков челом бьет.

В нынешнем во 1681-м году генваря в 24 де(нь) была свадьба на свадьбе у Ивашка Лукоянова. И пришол де к нему Ивашку на свадьбу аятцкой оброчной крестьянин Микитка Борисов нахвально. И напився пьян зашол к нему ж Ивашку в голбец для своего плутовства, и хотя ево Ивашка покрасть животы ево и статки. И увидяла де ево Микитку в голбце жена ево Ивашкова Василиска, и взяв его Микитку вывела из голбца. И ему Ивашку сказала: зашол де тот Микитка в голбец, и Ивашко Лукоянов велел ево Микитку из ызбы выслать аятцкому ж крестьянину Ларьке Бухару. И Ларька де Бухар ево Микитку выслал из ызбы высадил на двор. А за ним из ызбы не ходил. И ево Микитку в ызбе не били.

А после ево Микитки вышол из ызбы в то ж время аятцкой же оброчной крестьянин Онашка Иванов на сторону мочитца, а он де Микитка во дворе у Ивашка Лукоянова резалжет он Микитка три лошади – ево Онашкины две лошади да третью лошадь Назарка Катанаева. И он де Онашка во дворе прокашлел, и тот Микитка учал ево Онашку искать с ножем. А он Онашка в то время ево Микитки убоялся и увалился за корыта русляные, и он Микитка ево Онашку сыскать во дворе и натти не мог, потому что ночною порою темно. И пошол он де Микитка з двора пошол, и он Онашка Иванов в то время пошол в ызбу к Ывашку Лукоянову и учал являть всему браку, что де во дворе у Ивашка Лукоянова режет лошадей ево Онашкиных и Назаркову Микитка Борисов.

И в то время из ызбы выбежали ево Микитку искать Назарко Ка Ивашко Якимов, Васка Козмин, Ивашко Нестеров, Назарко Катанаев с сыном с Савкою, Тимошка Логинов, Логинко Катанаев, Нефедко Левка Нефедов, и ево Микитку на улице поймали (л. 12 об. зеркально) ево Микитку и на имке ево Микитку били. И после де того их битья и посылан из судные избы по него Микитку беломестной казак Тимошка Логинов, и привел ево в судную избу битого. И от того их битья он Микитка преставился умер. А он Микитка в судной избе допрашиван. И те, которые ево Микитку убили, допрашиваны ж и Онашка Иванов. И допросные их речи подклея под сею отпискою послал и тех убойцов послал к вам на Верхотурье с аятцки⟨ми⟩ з беломестными казаки февраля в 3 де(нь). А приехав на Верхотурье, велел им беломестным казаком в приказной избе отписку и допросные речи подать вам и тех людей объявить перед вами.

А Ивашко Нестеров збежал из Аятцкие слободы без ведома, а за ним Ивашком посланы в погоню два беломестные казаки. А буде ево Ивашка поймают, и я ево вышлю к вам на Верхотурье тотчас. А ево Ивашкова мать и жена отданы за пристава до указу великого государя а отец и до вашей верхотурской памяти. А отец ево Ивашков Нестерко отпущен в Русь на Обву по обещанью Богу молитца генваря в 6 де(нь). А как он Нестерко с Руси приедет, и я ево отдам за пристава ж до указу ж великого государя.