Опубликовано
21.05.2015

Дело о захвате земель у крестьян деревни Шайтанской Аятской слободы крестьянами деревни Липовской Мурзинской слободы (1680)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 290. Лл. 44–50

1680 г. июня 19. – Отписка верхотурского воеводы Родиона Павлова тобольскому воеводе Алексею Шеину

(л. 44) Господину Алексею Семеновичю Родион Павлов челом бьет. В нынешнем, господине, во РПИ-м (1679/80) году июня в ЗI (17) де(нь) били челом великому государю, а на Верхотурье в приказной избе мне и с приписью подьячему Автамону Иванову подали за раками [sic] челобитную Верхотурского уезду Аятцкой слободы оброчные крестьяне староста Тимошка Иванов з десятники и все аятцкие крестьяне на Тобольского уезду на Мурзинской слободы на приказщика на Ивана Чаплина и на старосту на Мишку Селиванова с товарыщи в бою и в увечье и в грабежу. И я тое их челобитную под сею отпискою послал к тебе господине в Тоболеск, чтоб у них Тобольского и Верхотурского уездов у крестьян и у всяких чинов людей меж себя о том дурна никакова не учинилось.

И о том бы про то тебе, господине, ко мне великого государя указ учинить ведомо бы да ведама.

Июня в ѲI (19) де(нь) такова ж отписка послана в Тоболеск с стрельцом с Федькою Качегаровым.

1680 г. [мая 27 – июня 18]. – Отписка Фрола Арапова верхотурскому воеводе

Правый край надорван.

(л. 45) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольнику и воеводе Родиону Михайловичю Фролко Арапов челом бьет.

По указу великого государя и по верхотурской наказной памяти стольника и воеводы Федора Большово Григорьевича Хрушова [sic] за приписью подьячево Богдана Софонова, а по сыску верхотурского сына боярского Ильи Будакова, в Верхотурском уезде Аятцкой слободы на даной и на отводной пашенной земле в деревню Шайтанскую поселил я крестьян великого государя на денежной годовой оброк Микитку Михайлова Шестакова, Кирюшку Котельника, Петрушку Прокопьева, Илюшку Ботова, Максимка Иванова, Нефедка Фадиева, Сидорка Фадиева, Васку Григорьева, Омельку Фадиева, Федьку Ларионова и в[е]лел им крестьяном на собя пашню пахать за речкою Шайтанкою на большой ялане, которые пашенные земли Верхотурского уезду от Аятцкой слободы в отводе, а не в мурзинском чертежу, а от мурзинского чертежу верст за десять. И аятцкие крестьяне Микитка Михайлов с товарыщи на той ялане, где я им велел Аятцкой слобод[ы] отводные земли пахать, и вспахали десять десятин нов[ые] заложные земли.

И в нынешнем во РПИ-м (1679/80) году маия в КЗ (27) де(нь) приезжал из Мурзинские слободы мурзинской приказщик Иван Чапли[н] с мурзинскими крестьяны с Мишкою Селивановым, с Мишкою Филатовым, с Архипком Сидоровым, с Максимком Проскурниным, с Федосейком Сивком с товарыщи человек больши пятидесят с оружьем с пищальми и с луками и с стрелами и с ослопьем в Верхотурской уезд Аятцкие слободы на отводные поля, а на их Микиткину с товарыщи крестьянскую пахоту, и без указу великого государя и без тобольские и без верхотурские указные памяти он, Иван Чаплин, с крестьяны тех аятцких крестьян Микитку Михайлова с товарыщи били и увечили и грабили и вязали, и к Мурзинской слободе вязаных возили, и вымучивали у вязаных скаски, не ведаю какие, и с пашен их крестьян Микитку с товарыщи розвязав збили, и сохи их иссекли, и пахоту их крестьянскую мурзинские крестьяне Мишка (л. 46) Филатов, Максимко Проскурнин, Федосейко Сивкой с товарыщи розделили по собе.

И о тех аятцких крестьянех о Микитке Михайлове с товарыщи писал ко мне Мурзинской слободы приказщик Иван Чаплин, а крестьяне Микитка Михайлов с товарыщи в Аятцкой слободе в судной избе подали великому государю челобитную за руками. И тое я их крестьянскую челобитную и мурзинского приказщика Ивана Чаплина отписку подклея под сею отпискою послал к тебе на Верхотурье с аятцким оброчным крестьянином с Ывашком Бекетовым, а приехав на Верхотурье велел ему Ивашку в приказной избе отписку подать тебе.

А что Мурзинские слободы приказщик Иван Чаплин с крестьяны без указу великого государя и без тобольской и без твоей верхотурской указных памятей отымают Верхотурского уезду Аятцкой слободы отводные пашенные земли и сенные покосы и всякие угодья и рыбные ловли, и сами они крестьяне Мишка Филатов с товарыщи дворами своими селятца в Верхотурском уезде, а Аятцкие слободы на даных и на отводных землях по речке Бобровке и по Липовке, которые речки пали в Реж реку, и аятцких оброчных крестьян Мурзинские слободы крестьяне во всем истеснили, и впредь мне вновь крестьян селить будет негде, и о то тебе ко мне великого государя указ учинить.

(л. 45 об. вертикально) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольнику и воеводе Родиону Михайловичю.

(л. 45 об. горизонтально) РПИ-го (1679/80) июня в ИI (18) де(нь). Против сей отписки и челобитья Аятцкой слободы крестьян и против отписки ж Аятцкой слободы крестьян отписать табольского сына боярского Ивана Чаплина отписать в Таболеск.

1680 г. [мая 27 – июня 18]. – Челобитная аятских крестьян

(л. 47) Список с челобитной в слово слово.

Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьют челом сироты твои, Верхотурского уезду Аятцкой слободы оброчных крестьян мирской старостишко Тимошка Иванов, оброчные ж крестьяне Микитка Михайлов, Кирюшка Котельник, Петрушка Прокопьев, Илюшка Ботов, Максимко Иванов, Нефедко Фадиев, Сидорко Фадиев, Васка Григорьев, Омелька Фадиев и все Аятцкие слободы оброчные крестьяне. Жалоба, государь, нам, сиротам твоим, Тоболького уезду Мурзинские слободы на приказщика на Ивана Чаплина, на мурзинских же оброчных крестьян на мирского старосту на Михайла Селиванова, на Архипа Сидорова, на Михайла Филатова, на Федосия Сивкова, на Леонтья Третьякова, на Максима Проскурнина, на Онтона Агиева, на Саву Якимова с товарыщи.

В прошлых, государь, годех по твоему великого государя указу и по верхотурской по селебной наказной памяти поселил нас, сирот твоих, в Аятцкую слободу в оброчные крестьяне на твой великого государя на денежной годовой оброк аятцкой крестьянской ссадчик Фрол Арапов, и пашню нам, сиротам твоим, отвел, и велел пахать заложную землю в Верхотурском уезде, а в отводе Аятцкой слободы, за Шайтанкою речкою на ялане.

И маия в КЗ (27) де(нь) тот мурзинской приказщик Иван Чаплин и мирской староста Михайло Селиванов, крестьяне Михайло Филатов, Архип Сидоров, Максим Проскурнин с товарыщи собрався больши пятьдесят (л. 48) человек приехали к нам, сиротам твоим, на наши пашни в вечеру поздно с оружьем с пищальми и с луками и с стрелами и с ослопьем и нас, государь, сирот твоих, на наших пашнях били и увечили и ограбили и вязали и стрельбою стращали, и вязаных возили к Мурзинской слободе, и скаски на нас, сирот твоих на вязаных намучили, не ведаем в чем, а написал скаску их же мурзинской дьячок (имя неразборчиво) Степанов и с пашен нас, сирот твоих, збили и сохи присекли, а грабежем у нас, сирот твоих, взяли сошников и топоров и котлов и зипунов и шапок и рукавиц на десять рублев на две гривны.

И те наши пашенные новые земли десять десятин без твоего великого государя указу, без тобольские и без верхотурские указные памяти тот приказщик Иван Чаплин отдал им крестьяном Михайлу Филатову, Максиму Проскурнину, Федосию Сивку с товарыщи. И впредь, государь, нам, сиротам твоим, он приказщик Иван Чаплин и староста Михайло с крестьяны угрожают грабежем, и пахать нам, сиротам твоим, негде, пашни наши поотымали, и сытым быть нам, сиротам твоим, стало не с чего. На [sic] они ж, государь, мурзинские крестьяне около Аятцкой слободы и довнишек наших Михайло Селиванов с товарыщи лесуют и пытич [sic] и путики делают, и в Режу реке насильством своим рыбу ловят и во всем нас, сирот твоих, изгоняют и теснят.

Милостивый государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, сирот своих, вели, государь, нам, сиротам своим, на того мурзинского приказщика на Ивана Чаплина и на крестьян на мирского старосту на Михайла Селиванова, на Михайла Филатова, на Архипа Сидорова с товарыщи в том их насильстве и в бою и в увечье и в грабежу дать свой царской суд и управу, а в роспашной нашей в пашеной земле в десять десятнать, [sic] что мы сироты твои пахали в Верхотурском уезде, а Аятцкой слободы на отводных землях, а не в мурзинском чертежу, и в их насильственной лешебне и в путиках и в рыбной ловле что ты великий государь укажешь. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

(лл. 47 об. – 48 об. на склейке) К сему списку вместо аятцкого крестьянина Ивашка Бекетова по ево веленью Тимошка Сергиев руку приложил.

1680 г. [мая 27 – июня 18]. – Отписка мурзинского приказчика Ивана Чаплина Фролу Арапову

(л. 49) Господину Фролу Ивановичю Иван Чаплин челом бьет.

В нынешнем во РПИ-м (1679/80) году били челом великому государю, а в Мурзинской слободе в судной избе подали челобитную мурзинские крестьяне, Липовские деревни жители, а в челобитной их пишех: [sic] в нынешнем де во РПИ-м (1679/80) году Верхотурского уезду Аятцкие слободы крестьяне Микитка Шестаков с таварищи пашут де залог в мурзинском чертежу неведамо по какому указу. И ты ведаешь и сам, что каковы нам приказщиком даютца наказы беречь слобода [sic] и крестьян в обиду ни в чем не давать. И Липовские деревни крестьяне отказывали им Микитке с товарыщи, и они насилством своим и лих [sic] отказы не слушают.

И ездил я, крестьян досматривал пахатных мест, и в мурзинском чертежу наехали того Микитку с товарыщи, и залоги подымают. И я их допрашивал, по какому указу в мурзинском чертежу паш<е>те. И они подали мне за рукою скаску, велел де им, Микитке с таварыщи, в мурзинском чертежу ты пахать. И буде впредь велишь в мурзинском чертежу аятцким крестьяном пахать, и я буду на тебя писать в Тоболеск.

(л. 49 об. посередине вертикально) Господину Фролу Ивановичю.

1680 г. июня 20. – Память верхотурского воеводы Фролу Арапову

Правый край надорван.

(л. 50) Лета ҂ЗРПИ-го (1679/80) июня в К (20) де(нь) по государеву, цареву и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу память Верхотурского уезду на Аять крестьянскому ссадчику Фролку Арапову.

В нынешнем во РПИ-м (1679/80) году писал ты на Верхотурье к стольнику и воеводе к Родиону Михайловичю Павлову да с приписью к подьячему к Автамону Иванову и прислал аятцких оброчных крестьян за руками челобитную Тобольского уезду Мурзинской слободы на приказщика на Ивана Чаплина и на крестьян в бою и в грабежу с аятцким оброчным крестьянином с Ывашком Бекетовым.

И та у него отписка и че[ло]битная на Верхотурье в приказн[ой] избе взята, и послана челобитная с Верхотурья в Тоболеск к стольнику и воеводе к Алексею Семеновичю Шеину под одпискою, [sic] а он Ивашка с Верхотурья отпущен к тебе на Аять.