Опубликовано
16.10.2015

Дело по челобитной крестьянского садчика Аятской слободы Фрола Арапова о разрешении ему завести новую слободу вверх по реке Чусовой (21–22.01.1678)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 259. Лл. 96–103.

По неизвестным причинам заведение новой слободы не состоялось, а Фрол Арапов остался жить в Аятской слободе.

1678 г. [января 21]. – Челобитная Фрола Арапова

Подлинник.

(л. 96) Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю, благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю, благоверному царевичю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, бьет челом сирота ваш, верхотурского уезду Аятцкой слободы крестьянской ссадчичишко Фролко Арапов. В прошлых, государи, годех по вашему великих государей указу и по верхотурским даным и по памятем строил я, сирота ваш, з братом своим с Офонасьем Гилевым в Верхотурском уезде Чюсовскую слободу и крестьян поселили на денежной годовой оброк и ваше великих государей богомолье церковь во имя Святаго Великомученика Георгия поставили крестьяны вместе. Да по вашему ж великих государей указу и по верхотурской даной памяти я, сирота ваш, строил в Верхотурском же уезде на Аяте вновь слободу на пусте месте и крестьян поселил семей за шестьдесят и беломестных казаков прибрал и в Аятцкой слободе ваше великих государей богомолье церковь Пресвятыя и Живоначальныя Троицы построил.

И ныне, государи, я, сирота ваш, приискал в Верхотурском же уезде вверх Чюсовые реки порожее простое место, чистые поля и дубровные места и сенные покосы. А те, государи, чистые поля и дубровные места под хлебную пахоту годны, а не владеет ими нихто. А межи, государи, и урочища чистым полям и дубровным местам от Казанские проезжие дороги вверх по Чюсовой реке до Чюсовсково озера, а вниз по Чюсовой реке до Волчьи горы на всток до Исетцких вод, которые речки пали в Ысеть реку. И сенные покосы подле Чюсовую реку и по дубровам. А того, государи, пашенного места по смете будет ста на четыре семей.

Милосердный царь, государь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, и государь, благоверный царевич и великий князь Иоанн Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государь, благоверный царевич и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, пожалуйте меня, сироту своего, велите, государи, мне, сироте своему, вверх Чюсовые реки на проезжей Казанской дороге вновь вашу великих государей слободу строить и крестьян селить на денежной годовой оброк против чюсовских (л. 97) и аятцких оброчных крестьян. И велите, государи, мне, сироте своему, на то место дать наказную память, по чему мне, сироте вашему, слобода строить и крестьян селить. А за мою, государи, сироты вашего прежную службу и за работу велите, государи, мне, сироте вашему, и прежную Аятцкую слободу строить против против прежнего вашего великих государей указу и верхотурских памятей и крестьян селить. Царь, государь и государи, благоверные царевичи, смилуйтеся, пожалуйте.

(л. 96 об. вверху) (Помета:) РПS-го (1677/78) генваря в КА (21) де(нь). Выписать как преж сего вновь слободы строены.

1678 г. [января 22]. – Выписка приказной избы

Подлинник.

(л. 98) На Верхотурье в приказной избе из наказных столпов прошлых годов выписано.

С прошлого РОГ-го (1664/65) году да по РПА-й (1672/73) год по указу великих государей и по приказу стольников и воевод Ивана Колтовского и Федора Хрущова и по наказным памятем за приписью подьячих Василья Богданова, Богдана Софонова, Савы Тютчева в Верхотурском уезде ссадчики крестьянские вновь слободы построили и крестьян поселили: Чюсовскую слободу Офонька Гилев, Фролко Арапов, Аятцкую слободу Фролко Арапов, Красноярскую Яков Борисов, Камышевскую Семен Будаков. И ныне тех слобод крестьяне годовые оброки платят в казну великих государей з десятины по М (40) алтын и по полу В (2) рубли по ГI (13) алтын по В (2) де(нги) и всякие подати платят иных слобод с крестьяны в ряд.

И ныне великим государем бьет челом Верхотурского уезду Аятцкой слободы ссадчик крестьянской Фролко Арапов: в прошлых де годех по указу великих государей и по верхотурским даным и по памятем строил он з братом своим Офонькою и крестьян поселил в Верхотурском уезду в Чюсовскую слободу на денежной годовой оброк и богомолье церковь во имя Святаго Великомученика Георгия поставили (л. 99) с крестьяны вместе, да по верхотурской же де даной памяти строил он в Верхотурском же уезде на Аяте вновь слободу на пусте месте и крестьян поселил семей за шестьдесят и беломестных казаков прибрал и в Аятцкой слободе богомолье церковь пресвятые и Живоначальные Троицы построили.

И ныне де он Фролко приискал в Верхотурском же уезду вверх Чюсовой реки порозжее простое место, чистые поля и дубровные места и сенные покосы. А те де чистые поля и дубровные места под хлебную пахоту годны, а не владеет де ими нихто. А межи де и урочища чистым полям и дубровным местам от Казанские проезжие дороги вверх по Чюсово<й> реке до Чюсовского озера, а вниз по Чюсовой реке до Волчьи горы на всток до Исетцких вод, которые реки пали в Ысеть реку. И сенные покосы подле Чюсовую реку и по дубровам. А того де пашенного места по смете будет ста на четыре семей. И великие государи пожаловали б ево Фролка, велели ему вверх Чюсовые реки на проезжей Казанской дороге вновь слободу строить и крестьян селить на денежной годовой оброк против чюсовских и аятцких крестьян, и на то б место дать ему наказную память, по чему ему та слобода строить и крестьян селить. И за ево прежную службу за работу велели б ему Аятцкую слободу строить по прежнему и крестьян селить.

А в прошлом во РПЕ-м (1676/77) году на садчиково во Фролково место Арапова послан в приказ- (л. 100) щики верхотурской сын боярской Иван Крюков.

(Помета:) РПS-го (1677/78) генваря в КВ (22) де(нь). По указу великих государей велеть ему вновь слободу строить против прежняго и о том строенье дать ему наказную память.

1678 г. января [22]. – Память Фролу Арапову

Черновик, отметки об отправке нет.

(л. 101) Лета ҂ЗРПS-го (1677/78) генваря в (пустое место) де(нь) память ссадчику крестьянскому Фролку Арапову великих государей Фролку ехать ему Верхотурского уезду на те порозжие земли вверх Чюсовые реки на то порозжее простое место на пахотные и на дубровные и на сенные покосы от Казанские проезжие дороги вверх по Чюсовой реке до Чюсовского озера, а вниз по Чюсовой реке до Волчьи горы на всток до Исетцких вод, которые реки пали в Ысеть, и на сенные покосы подле Чюсовую реку и по дубровам, и того места досмотреть и описать имянно. А с собою взять чюсовских крестьян и беломестных казаков (л. 102) сколько человек пригож.

И буде то место впусте и в отводе Верхотурского уезду и Верхотурского уезду слободам утеснения не будет (неразбочиво) не будет и ему Фролку о том о всем отписать на Верхотурье имянно и тое отписку и досмотру своему записку за своею и сторонных людей за руками велел (неразбочиво) и подал в приказной избе стол. И во крестьяне велеть ему призывать из вольных охочих и небеглых людей. А как он крестьян на то место учнет селить, и ему Фролку наказная память будет дана за государевою верхотурскою печатью.

(лл. 101 об. и 102 об.) (альтернативная версия текста лл. 98–100, возможно, черновик)

1678 г. января [22]. – Память приказчику Чусовской слободы Семену Будакову

Черновик, отметки об отправке нет.

(л. 103) Лета ҂ЗРПS-го (1677/78) генваря в (пустое место) де(нь) по государеву указу память Верхотурского уезду в Чюсовскую слободу прикащику Семену Будакову.

В нынешнем во РПS-м (1677/78) году по указу великих государей велено салчику крестьянскому Фролку Арапову вновь слобода строить на порозжих землях, а межи тем землям от Казанские дороги вверх по Чюсовой реке до Чюсовского озера, а вниз по Чюсовой реке до Волчьи горы на всток до Исетцких вод.

И как к тебе ся память придет, и ты б ему для досмотру тех земель дал чюсовских крестьян сколько человек пригож.

(Скрепа:) Диак – Дмитрей – Офонасьев.