Опубликовано
16.07.2015

Дело о назначении Архипа Головина писчим дьячком в судную избу Аятской слободы на место Тимофея Красильникова (19.12.1677)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 259. Лл. 33–35.

(л. 33) Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю, благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю, благоверному царевичю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, бьет челом сирота ваш, Верхотурского уезду Аятцкой слободы Архипко Иванов.

Милосердный государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, и государь, благоверный царевич и великий князь Иоанн Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государь, благоверный царевич и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, пожалуйте меня, сироту своего, велите, государи, быть мне в Аятцкой слободе у ваших великих государей дел в судной избе во дьячках из пишщие денги на Тимошкино место Красильникова. Царь, государь и государи, благоверные царевичи, смилуйтеся, пожалуйте.

(л. 33 об. вверху) (Помета:) РПS-го (1677/78) декабря в ѲI (19) де(нь). Выписать.

(л. 34) РПS-го (1677/78) декабря в ѲI (19) де(нь) по указу и против сей челобитной на Верхотурье в приказной избе ис памятного столпа прошлого РПВ-го (1673/74) году выписано.

В прошлом во РПВ-м (1673/74) году бил челом великим государем, а на Верхотурье в приказной избе стольнику и воеводе Федору Хрущову да с приписью подьячему к [sic] Богдану Софонову Аятцкой слободы крестьянской сын Тимошка Красильников подал челобитную. А в челобитно<й> ево написано, чтоб великие государи пожаловали ево, велели ему быть в Чусовской слободе во дьячках ис писчей денги без государева денежного жалованья. И против ево челобитья послана с Верхотурья в Аятцкую слободу к садчику ко Фролку Арапову память, а велено ему Тимошке во дьячках в Аятцкой слободе быть ис писчей денги, велено по нем взять поручная [sic] запись.

(л. 35) И ныне великим государем бьет челом Архипко Иванов, чтоб великие государи пожаловали ево, велели ему быть в Аятцкой слободе у государевых дел в судной избе во дьячках ис писчие денги на Тимошкино место Красильникова.

(л. 35 об.) Выписал Оска Шанаурин.

(л. 35) А у сей выписки Архипко Иванов сказал, что де у него в Аятцкой слободе живут в тягле братья ево родные Мишка да Мартынко, а он де Архипко живет с ними вместе, и тягло тянут братья ево.

(л. 35 об.) К сей скаске Архипко Иванов руку прило- (л. 35 после сказки) жил.

(л. 35) (Помета:) Великих государей велеть в Аяцкой слободе быть во дьячках Архипку Иванову на Тимошкино место с порукою доброю.

Декабря в ѲI (19) де(нь) послана память с ним же челобитчиком без черка.