Опубликовано
12.06.2015

Отписка верхотурского воеводы Федора Хрущева тобольскому воеводе Петру Шереметеву о земельном споре между Аятской и Мурзинской слободами (1676)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 66/2. Л. 173.

Черновой отпуск. Правый край столбца слегка надорван.

(л. 173) Господину Петру Большому Васильевичю Федор Большой Хрущов челом бьет.

В нынешнем, господине, во РПД-м (1675/76) году апреля в ѲI (19) де(нь) писал к нам на Верхотурье Аятцкой слободы ссадчик крестьянской Фролко Арапов: в нынешнем ж де во РПД-м (1675/76) году апреля в I (10) де(нь) приезжал в Аятцкую слободу тобольской сын боярской, Мурзинской слободы приказщик Меркурей Крылов с мурзинскими крестьяны и прошали у него Фролка и у аятцких крестьян сказок, по какому де указу они, крестьяне, на Сап и на Ялань поселены. А мурзинские де крестьяне многие селятца в Верхотурском уезде на аятцкие даные земли и около Аятцкой слободы лесуют за зверьми и путики ставят, и в реках рыбы ловят, и их де аятцких крестьян во всем учали изобижать. А те, господине, аятцкие земли Верхотурского уезду, и построена та слобода, и крестьяне вновь на денежной оброк прибраны из вольных гулящих и нетяглых людей по указу великих государей и по верхотурским наказным памят[ям] к Верхотурью в прибыль. А о той, господине, слободе и о прибыли к великому государю к Москве я писал преж сего.

И о том бы тебе, господине, по указу великих государей указ учинить и о том ко мне велеть бы отписать, чтобы тех крестьян мурзинские крестьяне не изгоняли от того б крестьяне не розбежались и в денежном зборе и в податех убыли не было.

Мая в З (7) де(нь) такова ж отписка послана в Тоболеск стрельцом с Ывашком Костаревым.

(л. 173 об. вертикально) Господину Петру Большому Васильевичю.