Обновлено
19.07.2015

Переписка приказчика Аятской слободы Ивана Крюкова с верхотурскими воеводами (1676–83)

Иван Крюков принял Аятскую слободу от садчика Фрола Арапова в 1676 году, став первым приказчиком слободы. Следующий приказчик – Александр Ушаковский.

1678 г. ранее февраля 7. – Отписка о пустующих избах марийцев

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 259. Л. 57. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 57) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, дьяку Дмитрею Ивановичю Ивашко Крюков челом бьет.

И как прежде Аятцкой слободы жили черемиса, и как та Аятцкая слобода завелася, и они черемиса збежа⟨ли⟩, и после их остались четыре избенка ветхих. И после их черемисы на то место поселилися аятцкие оброчные крестьяне своими дворами, и те избенка черемиския стоят впусте. И приходя в судную избу аятцкие крестьяне тех избенок торгуют, ⟨а⟩ я без вашего указу продать не смею.

И о том вы как укажете? Я отписку послал к вам на Верхотурье з беломестным казаком с Нефетко⟨м⟩ Лево⟨н⟩тьевым и велел ему Нефетку приехав на Верхотурье объяватца в приказной избе и отписку подать вам.

(л. 57 об. вертикально) (Адрес:) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю и дьяку Дмитрею Ивановичю.

(л. 57 об. вверху) (Помета:) Послать память к прикащику: продать велеть тутошним крестьяном, которые похотят отделитца ⟨от⟩ отцов своих или от брат[ей], и вновь призывать крестьян из гулящих на тягло в те в ызбенки, и чтоб дворами селились.

1678 г. февраля 7. – Память о продаже изб марийцев

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 259. Л. 58. Черновик.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 58, склеен с л. 57) Лета 1678-го февраля в 7 де(нь). По государеву указу память Верхотурского уезду в Аятцкую слободу приказщику Ивану Крюкову.

В нынешнем во 1677/78-м году писал ты на Верхотурье к стол: прежде заводу Аятцкие слободы жили черемиса, и те де черемиса збежали, а после их осталось четыре избенка ветхих. А на тех де местех поселились аятцкие оброчные крестьяне своими дворами, и черемиские де избенка стоят ныне впусте. А крестьяне приходя в судную избу те избенка торгуют.

И как к тебе ся память придет, и ты б во крестьяне призывал вновь на оброк которые похотят отделитца от отцов своих или от братей из волных гулящих людей, и те избы оценя им продал. А что за них возьмешь и ково имяны во крестьяне вновь приберешь, и ты б во крестьянстве взяв поручные записи, и прислал (л. 58 об. внизу) на Верхотурье, и о том отписал имянно, а отписку и записи велел подать в приказной избе стол.

1681 г. марта 15. – Память об отправке бутового камня на строительство Софийского собора в Тобольске

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 721. Л. 2. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 2) Лета 1681-го марта в 15 де(нь) по государеву, цареву и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу память Верхотурского уезду в Аятцкую слободу прикащику Ивану Крюкову.

В нынешнем во 1680/81-м году октября в 18 да марта в 6 де(нь) посланы с Верхотурья в Аятцкую слободу к тебе и к старосте крестьянскому памяти с арамашевским да с ницынским крестьяны с Микиткою Петровым, с Пашком Завьяловым. А по тем памятем велено аятцким крестьяном изготовить в Тоболеск на соборную каменную церковь камени бутового и тот камень весть в Тоболеск на подводах или зделав дощаники или плоты на свои денги или как лехче. И аятцкие крестьяне камень бутовой готовят ли, о том ты и староста на Верхотурье марта по 15 число не писывали.

И как к тебе ся память придет, и ты б по прежним и по сей верхотурским памятем велел аятцким крестьяном изготовить камени бутовой против прежней роскладки тотчас безо всякого мотчанья, не описываясь о том на Верхотурье, и велел им тот камень весть в Тоболеск на подводах или сделать дощаники или плоты на свои денги или как им лехче потому ж весть в Тоболеск безо всякого ж мотчанья. А в сажень камени имать в длину шесть аршин, поперек три аршина, в вышину полтора аршина.

Приписал Автамон Иванов.

(л. 2 об.) В Аятцкую слободу приказщику Ивану Крюкову.