Обновлено
21.09.2019

Переписка приказчика Аятской слободы Ивана Крюкова с верхотурскими воеводами о неуплате промышленным человеком пошлин, отдаче на оброк Аятского озера, сборе денег на городские расходы и продаже пустующих изб марийцев (1676–78)

Предыдущий и следующий приказчик – Фрол Арапов.

1677 г. января 23. – Отписка и допросные речи о неуплате аятским промышленным человеком Герасимом Сергеевым пошлин за торговлю ложками, солью и рыбой

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 62/3. Лл. 185–189. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 185) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, Саве Юрьевичю Ивашко Крюков челом бьет.

По указу великих государей и по вашей верхотурской наказной памяти велено мне быть в Аятцкой слободе на приказе и указано мне досматривать над таможенными целовальники и збирать великих государей пошлины со всяких чинов людей, а збирая класть в таможенной избе в государев ящик, каков прислан с Верхотурья за государевею печатью, и записывать в таможенные книги, которые будут явитца в таможне всяких чинов люди.

А в прошлом во 1675/76-м году в Аятцкой слободе купил гулящей промышленой человек Гарасимко Сергиев ложек полторы тысечи у чюсовитина у Мосейка Ермакова, не явя в таможне тех ложек, и пошлин с тех ложек не дал, потаил. Да в нынешнем во 1676-м году октября в 10 де(нь) свез он Гарасимко те ложки в сибирские слободы на Исеть, не явя ж в таможне и не дав пошлины, уехал без ведома.

А и прежде сего он Гарасимко во 1674/75-м году при целовальнике Гришке Пьянкове привез с Тюмени соли три возы в Аятцкую слободу, звез на двор свой, не явя ж в таможне. И испродав де тое соль, (л. 186) в Аятцкой слободе пошлины великих государей в казну с продажи не платил, учинился ему целовальнику силен.

Да в нынешнем во 1677-м году генваря в 1 де(нь) привез он Гарасимко с Ысети восмь возов рыбы щук и карасей, и я с него взял великих государей в казну с тое ево рыбы с приценки с семи рублев с рубля по гривне. А он Гарасимко оспорил, дать с приценки не хотел с рубля по гривне, только давал по десяти денег.

А живет он Гарасимко в Аятцкой слободе, платит промышленой оброк, а не в тягле.

А что он Гарасимко ложки купил и соль привозил и продавал безявочно, а я без указу великих государей и без вашей верхотурской памяти с него Гарасимка пошлин ни протаможья взять не смею, и о том что вы укажите? А я того прошлого целовальника Гришку Пьянкова и Федьку Нечаева и ево Гарасимка допрашивал и допросные их речи за их руками подклея под сею отпискою послал к вам на Верхотурье с пушкарем с Ывашком Красильником генваря в 23 де(нь). А приехав на Верхотурье велел ему Ивашку в приказной избе отписку и допросные их речи подать вам.

(л. 185 об. вертикально) (Адрес:) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, Саве Юрьевичю.

(л. 185 об. вертикально) (Помета:) 1677-го февраля в 2 де(нь). Подал отписку Аятцкой слободы беломесной казак Стенка Васильев.

(л. 185 об. вверху) (Помета:) Выписать из указу великого государя и из сказок подлинно.

(л. 187) 1677-го генваря в 21 де(нь) в Верхотурском уезде в Аятцкой слободе в судной избе перед приказным Иваном Крюковым в допросе сказал по святей евангельской заповеди Господни в правду аятцкой оброчной крестьянин Гришка Федоров Пьянков: в прошлом де во 1674/75-м году был де он Гришка в таможенных целовальниках, а торговал де при нем во 1674/75-м году Гарасимко Сергиев, ездил де он Гарасимко на Тюмень, а привез де с Тюмени три воза соли. А приехав де с Тюмени не явясь в таможне стал к себе на двор воровски. А продал де ту соль в Аятцкой слободе, а пошлин великих государей в казну с тое продажных не платил, учинился силен. А выписи он Гарасимко на ту соль ему целовальнику не сказал, а сказал де что де тое выпись потерял. То ево в допросе и речи. И в таможенных книгах не записано.

(л. 187 об.) К сим допросным ричам вместо аятцкого оброчного крестьянина Григорья Пьянкова по его велению Микитка Шестаков руку приложил. (л. 187 после текста) –жил (!).

(л. 188) Того ж числа в допросе сказал гулящей промышленой человек Гарасимко Сергиев, что де я в прошлом во 1674/75-м году привез соль с Тюмени и был де у таможни не дождав целовальника съехал от таможни, потому что де целовальника дома не сказали и тое де я соль на двор к собе звез. А продав де тое соль, в таможне целовальнику не объявливал и пошлины де с продажи не платил, потому что де целовальник не прошал. А в таможню де меня приводили. А тое де соль осматривать призывал целовальника, и он де целовальник осматривал, и велел де ссыпать, и я де тое соль в анбар ссыпал. А пошлины де с меня имать ему целовальнику Фрол не велел, потому что де та соль куплена на таварные деньги. А тот де тавар был привезен с Руси. А выпись де взята была на тот тавар в Чюсовской слободе. А тот де товар продавал он Гарасимко в сибирских слободах в Тобольском и в Верхотурском и в Тюменском уезде. А на те таварные деньги купил он Гарасимко соли на Тюмени два возы тритцать пуд, и тое де соль продавал в Аятцкой слободе. А выписи де на тое соль целовальнику не сказал, потому что де сказал, что та выпись истерялась. И в таможных книгах писал ли де, нет ли целовальник, и я де того не ведаю.

(л. 188 об.) К сим своим допросным речам Гераска Сергеев руку прило– (л. 188 после текста) –жил.

(л. 188 продолжение) Того ж числа в допросе сказал Гришка Пьянков: как де тот Гарасимко испродал тавар, поехал в Русь на Кунгур, в таможне не явясь. А что де он с собою тавару повез, того он не ведает. А с сматривать ево Гришку он Гарасимко не призывал, ходил де он Гришка сам своим изволом, и ссыпать ему не велел. А сколько пуд тое соли было, того не ведает, того де не сказал, сколько пуд, того не объяв[я] продавал безявочно.

(л. 188 об.) К сим допросным речам вместо аятцкого оброчного крестьянина Григорья Пьяникова по его велению аятцкой мирской дьячек Архипко Иванов руку прило– (л. 188 после текста) –жил.

(л. 189) 1677-го генваря в 19 де(нь) в Аятцкой слободе в судной избе в допросе сказал перед приказным Иваном Крюковым гулящей человек Гарасимко Сергиев: в прошлом де во 1675/76-м году купил де он Гарасимко лошек полторы тысечи у руского приезжего торговаго человека, а имени де ему не ведает. А дал де он Гарасимко за те ложки за полторы тысечи четыре рубли с полтиною. А продавал де те ложки в Мурзинской слободе и в Тобольском и в Верхотурском уезде по слободам. А отъезжие де пошлины в Аятцкой слободе с тех ложек не плачивал. А и прежде сего отъезжие пошлины с тех ложек не плачивал, потому что де с меня не спрашивали тое отъезжие пошлины тот таможенной целовальник Федька Диев с того перекупного тавару. То его в допросе и речи.

(л. 189 об.) К сей своей скаске Гераска руку приложи– (л. 189) –жил (!).

(л. 189 продолжение) Того ж числа в допросе сказал таможенной целовальник Федька Нечаев, что де он Гарасимко Сергиев ему целовальнику тех ложек не явил полторы тысечи тех де ложек (!). А был де он Федька в тое пору на Верхотурье с таможенною государевою зборною казною. То ево в допросе и речи.

(л. 189 об.) К сей скаске вместо Федора Нечаева по его велению Стенька Гурьев руку прилож– (л. 189) –жил (!).

1677 г. января 24. – Отписка и челобитная аятских крестьян об отдаче им на оброк Аятского озера

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 62/3. Лл. 172–173. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 172) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, Саве Юрьевичю Ивашко Крюков челом бьет.

В нынешнем во 1677-м году генваря в 23 де(нь) били челом великим государем Аятцкой слободы беломестные казаки и оброчные крестьяне мирской староста Савка Иванов с товарыщи, а челобитную подали в Аятцкой слободе в судной избе за руками, об Аятцком истоке и озере, что был на откупу у Гришки Пьянкова с товарыщи у дватцати у дву человек. А в нынешнем во 1677-м году генваря в 23 де(нь) били челом беломестные казаки и мирской староста и все крестьяне, чтоб их великие государи пожаловали, велели тот исток и Аятцкое озеро пустить вповал. А прибавливают на собя оброку с тех рыбных ловель шесть алтын четыре денги.

И я их челобитную подклея под сею отпискою послал к вам на Верхотурье с пушкарем с Ывашком Красильником генваря в 24 де(нь). А приехав на Верхотурье велел ему отписку и челобитную в приказной избе подать вам.

(л. 172 об. вертикально) (Адрес:) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, Саве Юрьевичю.

(л. 172 об. вертикально) (Помета:) 1677-го февраля в 2 де(нь). Подал отписку Стенка Васильев.

(л. 173) Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю, благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю, благоверному царевичю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, бьют челом холопи ваши Верхотурского уезду Аятцкой слободы беломестные казаки Логинко Катаев с товарыщи, мирской старостишко Савка Иванов, крестьяне Фетька Нечаев, Нестерко Иванов, Савка Кохташев, Стенька Гурьев, Куземка Насонов и все Аятцкой слободы оброчные крестьяне.

По вашему великих государей указу и по верхотурской памяти платит в вашу великих государей в казну годоваго денежного оброку с рыбных ловель с Аятцких озер с ыстоков Аятцкой же слободы оброчной крестьянин Гришка Пьяников с товарыщи по рублю по четыре денги на год. А мы сироты ваши и холопи прибираны в Аятцкую слободу во оброчные крестьяне и в беломестные казаки на пустое место. А рыбы нам сиротам вашим про свою нужу на еду ловить стало негде, кормитца нечем, Аятцкие озера и истоки стали у Гришки Пьяникова на оброке.

Милосерды<й> государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, и государь, благоверный царевич и великий князь Иоанн Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государь, благоверный царевич и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, пожалуйте, государи, нас сирот своих теми Аятцкими озерами и истоками, и кои стоки в Аятцкие озера пали, сповал вместе, а в вашу великих государей в казну платить нам сиротам вашим и беломестным казакам годоваго денежного оброку на год по сороку алтын по четыре денги, чтоб государи нам сиротам вашим холопем чем живучи сытым быть. Царь, государь и государи, благоверные царевичи, смилуйтесь, пожалуйте.

(л. 173 об. посередине) К сей челобитной Аятцкой слободы троицкой поп Евдоким Фомин вместо беломестных казаков Логина Катанаева с товарыщи и мирского старосты Савы Иванова и всех аятцких оброчных крестьян по их веленью руку приложил.

(л. 173 об. вверху) (Помета:) 1677-го февраля в 1 де(нь). Выписать.

1677 г. февраля 3. – Отписка об отправке денег на городские расходы

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 62/3. Л. 171. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 171) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, Саве Юрьевичю Ивашко Крюков челом бьет.

В нынешнем во 1676/77-м году по указу великих государей и по вашей верхотурской наказной памяти собрал я с аятцких оброчных крестьян, а на ослушникех доправил, на всякие городовые поделки на нынешней на 1676/77-й год городцким старостам на росплату дватцать четыре алтына з денгою.

А собрав деньги послал к вам на Верхотурье с аятцким оброчным крестьянином с Олешкою Васильевым февраля в 3 де(нь). А приехав на Верхотурье велел ему отписку и деньги в приказной избе подать вам и самому явитца перед вами.

(л. 171 об. вертикально) (Адрес:) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, Саве Юрьевичю.

(л. 171 об. вверху) (Помета:) 1677-го февраля в 15 де(нь). Деньги принять и в приход записать.

(л. 171 под текстом) (Помета:) Февраля в 15 де(нь). Послана память без черка и о таможенном зборе и книгах писано, чтоб прислать марта к 1-му числу.

1678 г. ранее февраля 7. – Отписка о пустующих избах марийцев

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 259. Л. 57. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 57) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю, дьяку Дмитрею Ивановичю Ивашко Крюков челом бьет.

И как прежде Аятцкой слободы жили черемиса, и как та Аятцкая слобода завелася, и они черемиса збежа<ли>, и после их остались четыре избенка ветхих. И после их черемисы на то место поселилися аятцкие оброчные крестьяне своими дворами, и те избенка черемиския стоят впусте. И приходя в судную избу аятцкие крестьяне тех избенок торгуют, <а> я без вашего указу продать не смею.

И о том вы как укажете? Я отписку послал к вам на Верхотурье з беломестным казаком с Нефетко<м> Лево<н>тьевым и велел ему Нефетку приехав на Верхотурье объяватца в приказной избе и отписку подать вам.

(л. 57 об. вертикально) (Адрес:) Государя, царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю и дьяку Дмитрею Ивановичю.

(л. 57 об. вверху) (Помета:) Послать память к прикащику: продать велеть тутошним крестьяном, которые похотят отделитца <от> отцов своих или от брат[ей], и вновь призывать крестьян из гулящих на тягло в те в ызбенки, и чтоб дворами селились.

1678 г. февраля 7. – Память о продаже изб марийцев

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 259. Л. 58. Черновик.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 58, склеен с л. 57) Лета 1678-го февраля в 7 де(нь). По государеву указу память Верхотурского уезду в Аятцкую слободу приказщику Ивану Крюкову.

В нынешнем во 1677/78-м году писал ты на Верхотурье к стол: прежде заводу Аятцкие слободы жили черемиса, и те де черемиса збежали, а после их осталось четыре избенка ветхих. А на тех де местех поселились аятцкие оброчные крестьяне своими дворами, и черемиские де избенка стоят ныне впусте. А крестьяне приходя в судную избу те избенка торгуют.

И как к тебе ся память придет, и ты б во крестьяне призывал вновь на оброк которые похотят отделитца от отцов своих или от братей из волных гулящих людей, и те избы оценя им продал. А что за них возьмешь и ково имяны во крестьяне вновь приберешь, и ты б во крестьянстве взяв поручные записи, и прислал (л. 58 об. внизу) на Верхотурье, и о том отписал имянно, а отписку и записи велел подать в приказной избе стол.