Обновлено
25.11.2017

Отписки Фрола Арапова (1675–76)

Все три отписки склеены в один столбец.

Обрывок отписки об отправке поручных записей

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 719. Л. 1. Черновик. Начало утрачено.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 1) [...] непослушны, на Верхотурье не поехали, и ныне Савка збежал. А по них поручные записи послал к вам на Верхотурье, подклеил под сею отпискою. А преж сего к вам на Верхотурье я о Федьке и о Савке писал. И о том Савке что вы укажете?

(л. 1 об.) Отписка черная.

1675 г. августа 28. – Отписка о сборе оброчных денег на 7183 (1674/75) год

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 719. Л. 2. Черновик.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 2) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору большому Григорьевичю, Саве Юрьевичю Фролко Арапов челом бьет.

В нынешнем во 1675-м году августа в 28 де(нь) по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти и по росписи с аятцких оброчных крестьян и со всяких чинов людей собрал я, а на ослушникех доправил, великих государей денежные годовые оброки и с пив явочные деньги и с рыбных ловель и с мельниц и с кузниц. И которые оброчные крестьяне в нынешнем во 1674/75-м году вышли изо льготы, и великих государей денежные годовые оброки с них крестьян на нынешней на 1674/75-й год собраны ж. А с кого что взято великих государей всяких денежных годовых оброков на нынешней на 1674/75-й год, и тому под сею отпискою роспись за моею рукою.

А собрано в Аятцкой слободе великих государей всяких денежных годовых оброков с аятцких оброчных крестьян и со всяких чинов людей и с пив явочных денег и с мельниц и с кузниц и с рыбных ловель и за сенную козьбу и на прошлой на 1673/74-й год с пив явочных же денег двенатцать рублев тритцать алтын с полугривною. А собрав те деньги, послал к вам на Верхотурье с аятцким с оброчным крестьянином с Нестерком Нечаевым, а приехав на Верхотурье, велел ему Нестерку в приказной избе отписку с росписью и денги подать вам. А за сенную козьбу послали на Верхотурье к вам аятцкие оброчные крестьяне мирского челобитчика, чтоб великим государем в казну платить им на всякой год по рублю. И о том по указу великих государей что вы им укажете?

(л. 2 об.) Государя и царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору большому Григорьевичю, Саве Юрьевичю.

1676 г. августа 26. – Отписка о сборе оброчных денег на 7184 (1675/76) год с росписью плательщиков

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 719. Лл. 3–6. Черновик. Конец утрачен.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 3) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору большому Григорьевичю, Саве Юрьевичу Фролко Арапов челом бьет.

В нынешнем во 1676-м году августа в 20 де(нь) по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти и по росписи собрал я, а на ослушникех доправил, на аятцких оброчных крестьянех и на всяких чинов людех великих государей денежные годовые оброки и с пив явочные деньги и с кузниц и с мельниц и с рыбных ловель и за сенную козьбу. И которые оброчные крестьяне в нынешнем во 1675/76-м году вышли изо льготы, и великих государей денежные годовые оброки с них крестьян собраны ж. А с кого что взято великих государей денежных годовых оброков на нынешней на 1675/76-й год, и тому под сею отпискою роспись за моею рукою.

А собрано в Аятцкой слободе великих государей всяких денежных годовых оброков с аятцких оброчных крестьян и со всяких чинов людей и с пив явочных денег и с мельниц и с кузниц и с рыбных ловель и за сенную козьбу четырнатцать рублев один алтын с полуденьгою. А собрав деньги, послал к вам на Верхотурье с аятцким оброчным крестьянином, а с таможенным целовальником, с Федькою Нечаевым августа в 26 де(нь). А приехав на Верхотурье, велел ему Федьке в приказной избе отписку и роспись и деньги подать вам.

(л. 4) Роспись великих государей денежным годовым оброкам, на каком именем аятцких оброчных крестьянех и на всяких чинов людех оброчных денег на нынешней на 1675/76-й год взято, то писано в сей росписи ниже сего

С крестьян оброку

З Гришки Федорова Пьянкова дватцать алтын.
С Савки Иванова Вахрамиева дватцать алтын.
С Ывашка Микитина Кобелева шестьнатцать алтын четыре деньги.
С Савки Семенова пятнатцать алтын.
З Данилка Васильева Катанаева десять алтын.
С Назарка Васильева Катанаева десять алтын.
С Ывашка Орефьева Бекетова десять алтын.
С Савки Савина Жареника десять алтын.
С Стенки Юрьева Вахрамеева десять алтын.
С Ывашка Сысоева Казакова десять алтын.
С Якунки Иванова Белоусова.
С Ыгнашки Иванова десять алтын.
С Кирюшки Клементьева десять алтын.
С Якунки Федорова Белоусова десять алтын.
С Стенки Федорова десять алтын.
С Васки Мартемьянова десять алтын.
С Васки Гаврилова дватцать алтын.
С Киприюшки Дементьева пятнатцать алтын.
С Нестерка Иванова Нечаева полтина.
(л. 5) З Гришки Селиверстова пятнатцать алтын.
С Федьки Тимофеева Корелы пятнатцать алтын.
С Кузки Корнилова десять алтын.
С Петрушки Иванова Ботова пять алтын.

С оброчных же крестьян, которые вышли изо льготы

С Олешки Васильева Кузнеца тринатцать алтын две деньги.
С Ывашка Данилова Кобелева десять алтын.
С Федотка Иванова Косачика десять алтын.

С мельниц оброку

С Ывашковы мельницы Дмитреева с товарыщи шесть алтын четыре деньги.
С Назарковы мельницы Катанаева три алтына две деньги.
З Гаврилковы мельницы Белоусова три алтына две деньги.
С Ылюшкины мельницы Ботова три алтына две деньги.
С Мишкины мельницы Кукаретина три алтына две деньги.

С кузниц

С Ывашковы кузницы Дмитреева шесть алтын четыре деньги.
С Олешкины кузницы Васильева шесть алтын четыре деньги.

С аятцких крестьян з Гришки Федорова с товарыщи с рыбных ловель рубль четыре деньги.

(л. 6) [С а]ятцково оброчного крестьянина с Ывашка Кобелева оброку с речки Шайдурихи десять денег.

С аятцких же крестьян с пив явчего дватцать алтын.

С крестьян же за сенную козьбу рубль дватцать алтын с полу деньгою.

С аятцково ж кузнеца с Ывашка Лукина п⟨р⟩омышленого оброку 16 алтын и 4 деньги.

(склейка)

Роспись Верхотурского уезду Аятцкой слободы старым оброчным крестьяном, которые в государеву казну с тягла своего платят годовой оброк

Гришка Федоров Пьянков
Савка Иванов Вахромиев
Данилко Васильев
[...] Иванов Нечаев
[...]

(л. 6 об. после склейки внизу) (Помета XVIII в.:) 183 года отписка о зборе с крестьян оброчных денег :|