Обновлено
06.08.2023

Переписка о земельных спорах между Верхотурским и Тобольским уездами (1674)

1674 г. не ранее мая 31. — Отписка верхотурского воеводы Ф. Г. Хрущева тобольскому воеводе П. М. Салтыкову о земельных спорах между Верхотурским и Тобольским уездами

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 226. Лл. 28–33. Черновик.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 28) Господину Петру Михайловичю Федор Большой Хрущов челом бьет.

В нынешнем, господине, во 1674-м году мая в 31 де(нь) писал ко мне на Верхотурье Верхотурского уезду Аятцкой слободы ссадчик Фролко Арапов: по указу великих государей и по верхотурской наказной памяти [с]елит де он крестьян на денежной оброк [на а]ятцких даных землях по речке [Ли]повке, и Мурзинской де слободы [пр]иказщик Кондратей Хворов присылал [из М]урзинской слободы беломестного [к]азака Тимошку Пономарева [и с] ним крестьян семь человек, и аятцкого де крестьянина Кирюшку Останина на пахоте взяли и связав привезли в Мурзинскую слободу, а соху и боруку изрубили. И о том де крестьянине он Фролко писал к нему Кондратью писал и приказщик Кондратей и беломестного казака посылал.

И он де Кондратей говорил всем мурзинским крестьяном и заказ учинил: которые де аятцкие крестьяне учнут селитца и пашни пахать по Режу реке и по Липовке и по Бобровке и по Каменке (л. 29) [р]ечкам, которые речки пали в Реж реку, и тех де [кре]стьян велел имать и связаных возить к себе [в Му]рзинскую слободу, и велел де им крестьяном [всем] стоять вместе заодно и аятцких [кресть]ян с Черемискаго поля из дворов [вы]гнать вон. И мурзинские де крестьяне тако де пали ему в ноги [в] том поклонилися ему в землю.

И говорил де он Кондратей, что де я верхотурскому воеводе товарыщ, селю де крестьян на пашенные земли по речкам по Липовке и по Бобровке и по Каменке и по Режу никого не боясь. И у него де И у крестьянина де Кирилка взял челобитную и поселил ево на том же поле в тягло к Мурзинской слободе. И говорил: Аятцкая де слобода заведена воровски в мурзинском чертежу. И ныне мурзинские крестьяне на тех землях пашни пашут, покиня свои прежние пашни, по ево Кондратьеву веленью для ссоры и задору. А от Мур[з]инской де слободы до тех мест [ве]рст з дватцать.

И Ятцким де крестьяном [пах]ать стало и селитца негде, боятца [ево] Кондратья, что для того что он велел мурзинским (л. 30) [крес]тьяном их аятцких крестьян на заводе и на пахоте имать и вязать. И ныне многие аятцкие крестьяне з женами и з детьми нарежаютца ехать в Русь, а иные в слободы, потому что де пахотных земель около Аятцкой слобод[ы] вблизи нет, и у лутчево де крестьянина в перемене десятины по две и по десятине.

Да в нынешнем же, господине, во 1673/74-м году писал ко мне Верхотурского ж уезду ис Пышминской слободы приказщик Семен Будаков: (л. 31) Тобольского де уезду Киргинской слободы беломестной казак Васка Петров селитца над речкою [Ю]р[м]ычем на Казанском броду от Пышминского [остр]огу за пять верст, а то де место [в от]воде Пышминские слободы. [И Пы]шминской де слободы крестьян теснят, а опроче де того места вновь роспахивать им негде.

+ (л. 31 об.) + Да били ж челом великим государем Камышевские слободы оброчные крестьяне Юшка да Митька Шипицыны Киргинск, а в челобитной их написано: Киргинские де слободы крестьянин Федька Качесов збивает их з заимки, что они заняли под селитьбу и под пашню на речке [Калиновке]. А то де место дано им на Верхотурье в тяг[ло в прошлом] во 1671/72-м году по верхотурской де памяти [и по вла]деной. И они де на той земле поселились и земл[ю распахали]. А говорит де, что он Федька, что де ему то м[есто дано за]водить слобода Тобольского уезду. И чтоб вели[кие государи пожа]ловали их, велели о том свой великих государей ука[з учинить].

(л. 31) А в прошлых, господине, годех + (л. 31 об.) + по указу великих государей и по верхот[урским] наказным памятем, (л. 32) а по досмотру и по мере и по <о>тводу и по сыскам верхотурских детей боярских Панкратья Перхурова да Ильи Будакова да Ивана Корякова ++ против прежнего чертежу и отв[оду] те земли, на которы[х ...](л. 32) [... черте]жу (л. 31 об.) + на которых землях велено издавна под Верхотурской уезд слободы (л. 32 об. вверху) + с крестьяны и с сторонными всяких чинов людьми против прежнего чертежу (л. 32) те земли порозжие отведены Верхотурского уезду под слободы, и на те земли велено крестьян селить. А мурзинские, господине, крестьяне Верхотурского уезду в слободах сверх своих пашенных отводных земель Верхотурского уезду на отводные земли селятца, изгоняя Верхотурского уезду крестьян, и теснят и убытчат напрасно. А приказщик Кондратей Хворов норовя и потакая им крестьяном для своей бездельной корысти велит мурзинским крестьяном Верхотурского уезду крестьян с тех земель и из дворов выгнать вон.

А Мурзинская и Киргинская, господине, слободы и Верхотурского уезду описные земли, которые приписаны к верхо[т]урским слободам и селятца на них кресть[я]не от отцов дети и от братей братья, все одного [ра]зряду, и прикащиком о том чинить ссоры и изгонять и убытков непристойно, чтоб крестьяне от такие ссоры и тесноты и изгони врознь не розбрелись и тягла б их впусте не были где б, господине, ни будь, только б великим государем была прибыль (л. 33) [А] ссорою, г[о]c[подине], и тесненьем и изгонею великим государем прибыли не будет и будет убыль, как крестьяне от такие тесноты и изгони врознь розбредутца.

А что, господине, он Кондратей называет себя мне товарыщем и тем меня такой обычной сын боярской безчестит нагло, а по указу великих государей нигде приказщики слободцкие в товарыщах со мною не бывали, и то тебе, господине, и самому ведомо.

И о том бы тебе, господине, учинить по указу великих государей указ и на того сына боярского велети дать мне оборонь.

1674 г. мая 27 – июня 16. — Отписка верхотурского сына боярского М. И. Тыркова о намерении крестьянина Киргинской слободы Тобольского уезда Ф. Д. Качусова завести слободу на землях Верхотурского уезда

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 49. Лл. 104–105. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 104) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору большому Григорьевичю, Саве Юрьевичю Михайло Тырков челом бьет.

В прошлом во 1672/73-м году приискал я пустое порожье место на Пышме реке. А смежно то место с Камышевской слободою. А годно на том месте построить на великих государей слободу. И писал я о том месте к вам на Верхотурье. И по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти верхотурской сын боярской Иван Коряков то мест[о] досматривал, и межи описал, и в чертеж написал. И после описки Ивана Корякова прислана от вас с Верхотурья ко мне память. А по той памяти велено мне на том месте строить слободу и крестьян селить не пришлых и не беглых.

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти на том месте слободу строю и крестьян селю, и мирской двор ставлю, избу постав[ил]. И в прошлом во 1672/73-м году на том месте крестьяне посели<ли>сь не тяглые и не беглы[е], а от семей дети от о<т>цов, братья от братьи. А селетца под ту новую слободу. И хлеба у тех (л. 105) крестьян к нынешнему ко 1673/74-му году насеяно десятин с шесть ржы. И на дворы у них лесу добыто.

И в нынешном во 1674-м году маия в 27 де(нь) приехал на то ж место, где мне велено слободу заводить, и Тобольского уезду Кыргинския слободы крестьянин Фетка Качасов на том месте селит[ца]. А говорит он Фетка, мне де тут велен[о] пот Тоболеск слобода заводить. А под Верхотурье то место описано преж ево Феткина челобитья. А он Фетка бил челом на то место ложно, назвал порозжим местом. А то место от Тобольского уезду слобод вверх по Пышме реке в Верх[о]турском уезде выше Пышминской и К[ра]сноярской и Камышевской слобод в межа[х] с Камышевской слободою. Да то ж место [в прош]лых годех при стольнике и воеводе при И[ва]не Камынине отведено невьянским крестьяном Омельке Елунину с товарыщи. А отв[о]дил невьянской приказщик Федор Каменск[ой]. И тех крестьян воровския татара разорили и дворы сожгли. И ныне те крестьяне на том месте селетца ж под ту н[о]вую слободу. А иныя крестьяне, видячи ево Фетку, селитца не смеют.

И вы о том что укажете?

(л. 104 об. посередине вертикально) (Адрес:) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору большому Григорьевичю, Саве Юрьевичю.

(л. 104 об. там же зеркально) (Помета 1:) 1674-го июня в 16 де(нь). Подал отписку Краснопольской слободы беломестной казак Пронька Засыпкин.

(л. 104 об. вверху) (Помета 2:) Послать память, велеть селить по-прежнему, буде почал селитца, а о том в Тоболеск к боярину и воеводе к Петру Михайловичю Салтыкову писано. А буде не писано, и о том писать.