Опубликовано
12.07.2015

Отписка садчика Аятской слободы Фрола Арапова верхотурскому воеводе Федору Хрущеву о краже марийцами лошадей и бегстве их в Русь и память Фролу Арапову о разрешении селить крестьян на земле, покинутой марийцами (12.05.1671)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 2. Д. 189. Лл. 195–197.

1671 г. [апреля 19 – мая 12]. – Отписка садчика Аятской слободы Фрола Арапова верхотурскому воеводе Федору Хрущеву о краже марийцами лошадей и бегстве их в Русь

Подлинник.

(л. 195) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору Григорьевичю, Богдану Леонтьевичю Фролко Арапов челом бьет.

Тобольского уезду Мурзинские слободы прежней приказщик Григорей Ушаков селил на Аять на Большое поле от Аятцкие слободы за пять верст воровских черемис и конокрадов Еналку, Чигрейка, Васку, Ондрюшку с товарыщи одиннатцать семей. И в нынешнем во РОѲ-м (1670/71) году апреля в ѲI (19) де(нь) те воровские черемиса Еналка с товарыщи покрали коней: у аятцких крестьян у Тимки да у Ивашка Фадеевых две лошади, у невьянского жернокова у Федьки Колугина четыре лошади, у арамашевского пашенного крестьянина у Сеньки Глинсково лошадь, и покрадчи лошадей те воровские черемиса Еналка с товарыщи з женами и з детми збежали в Русь. А осталось их черемиского заводу пять юрт, десятины с три роспашные земли. И я без указу великих государей и без вашей верхотурской памяти в те их черемиские юрты и заимки селить крестьян не смею.

И о том что вы укажете? А о тех воровских черемисах преж сего я к вам на Верхотурье писывал.

(на обороте посередине вертикально) (Адрес:) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору Григорьевичю, Богдану Леонтьевичю.

(на обороте вверху) (Помета:) РОѲ-го (1670/71) мая в ВI (12) де(нь). Послать к нему память, велеть на той земле пустой селить, будет та земля Верхотурсково уезду, а не Тобольсково, чтоб впредь о той земле спору не было.

1671 г. мая 12. – Память Фролу Арапову о разрешении селить крестьян на земле, покинутой марийцами

Черновик.

(л. 196) Лета ҂ЗРОѲ-го (1670/71) мая в ВI (12) де(нь). По государеву указу память Верхотурского уезду в новую Аятцкую слободу ссадчику крестьянскому Фролку Арапову.

В нынешнем во РОѲ-м (1670/71) году писал ты на Верхотурье к стольнику и воеводе к Федору Большому Григорьевичю Хрущову да с приписью к подьячему к Богдану Софонову: Тобольского де уезду Мурзинские слободы прежней приказщик Григорей Ушаков селил н<а> Аять на Большое поле от Аятцкие слободы за пять верст воровских черемис и конокрадов Еналку, Чигрейка, Васку да Андрюшку с товарыщи одиннатцать семей. И в нынешнем же де во РОѲ-м (1670/71) году апреля в ѲI де(нь) те воровские черемиса Еналка с товарыщи покрали коней: у аятцких крестьян у Тимки да у Ивашка Фадеевых две лошади, у невьянского жернокова у Федьки Колугина (л. 197) четыре лошади, у арамашевского крестьянина у Сенки Глинсково лошадь, и покрадчи лошадей з женами и з детьми збежали в Русь. А осталось их черемиского заводу пять юрт да десятины с три роспашные земли.

И как к тебе ся память придет, и тебе б велеть на той земле крестьян селить, будет та земля Верхотурсково уезду, а не Тобольсково, чтоб впредь о той земле спору не было и челобитья крестьянского не было.