Опубликовано
12.03.2016

Отписка верхотурского сына боярского Прокопия Буженинова, сказки крестьянского садчика Аятской слободы Фрола Арапова и невьянских и арамашевских крестьян о размежевании Верхотурского уезда и Мурзинской слободы Тобольского уезда (29.01–02.02.1671)

1671 г. февраля 2. – Отписка верхотурского сына боярского Прокопия Буженинова верхотурскому воеводе Федору Хрущеву об отъезде тобольского сына боярского Бориса Дедкова из Мурзинской слободы в Тобольск

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 89/1. Лл. 47–48. Подлинник.

(л. 47) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору Григорьевичю, Богдану Леонтьевичю Прокопей Буженинов челом бьет.

В нынешнем во РОѲ-го (1670/71) году по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти велено мне съехатца для межеванья спорных земель с тобольским сыном боярским з Борисом Дедковым да приказные избы с подьячим с Андреем Семеновым и Мурзинские слободы с приказщиком з Григорьем Ушаковым, а съехався в тех спорных землях невьянским и арамашевским крестьяном с мурзинскими крестьяны дать вера по тобольской памяти.

И я по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти в Мурзинскую слободу к тобольскому сыну боярскому к Борису Дедкову с товарыщи писал генваря в КѲ (29) де(нь) и посылал с отпискою своею краснопольского беломестного казака Ивашка Кунгурца, чтоб они Борис с товарыщи съехались со мною на спорные земли и розжевали те спорные земли и верою розвели безволокитно, чтоб впредь нам для тех спорных земель волокиты, а от крестьян бы челобитья не было.

(л. 48, зачеркнуто: 29) И генваря же в Л (30) де(нь) Краснопольские слободы беломестной казак Ивашко Кунгурец приехав из Мурзинъские слободы на Глинку речку и подал мне за своею рукою сказку, что де Борис Дедков съехал в Тоболеск генваря в КИ (28) де(нь) до него Ивашка. А новой Аятцкой слободы садчик крестьянской Фролка Арапов и невьянские и арамашевские крестьяне подали за своими руками сказки ж. И я те их сказки запечатав в столбец послал к вам на Верхотурье февраля в В (2) де(нь) с невьянским крестьянином с Ондрюшкою Шмаковым, а приехав на Верхотурье велел ему отписку и сказки подать вам в приказной избе.

(л. 47 об. посередине вертикально) (Адрес:) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, все Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору Григорьевичю, Богдану Леонтьевичю.

(л. 47 об. вверху) (Помета:) РОѲ-го (1670/71) февраля в И (8) де(нь). Взять к отпуску и написать против сей отписки отписка в Тоболеск к боярину и воеводе ко князю Ивану Борисовичю Репнину.

1671 г. января 29. – Сказка крестьянского садчика Аятской слободы Фрола Арапова о границах Аятской слободы

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 89/1. Л. 44. Подлинник.

(л. 44, зачеркнуто: 32) РОѲ-го (1670/71) генваря в КѲ (29) де(нь) в Верхотурском уезде в новой Аятцкой слободе верхотурскому сыну боярскому Прокопью Буженинову сказал новой Аятцкой слободы крестьянской садчик Фролко Арапов.

В нынешнем во РОѲ-м (1670/71) году били челом великим государем Тобольского уезду Мурзинские слободы оброчные крестьяне ложно, бутто я слободу вновь завожу и крестьян селю великих государей на денежной оброк в мурзинском чертежу. А я селю крестьян и слободу строю великих государей на денежной оброк не в мурзнском чертежу по указу великих государей и по верхотурской наказной памяти стольника и воеводы Федора Большово Григорьевича Хрущова, каков мне дан наказ с Верхотурья во РОИ-м (1669/70) году за государевою верхотурскою печатью и за приписью подьячего Богдана Софонова, по сыску верхотурского сына боярского Ильи Будакова и по скаске арамашевских пашенных крестьян и беломестных казаков дватцати пяти человек, в Верхотурском уезде на Аяте подле Реж реку. А велено мне селить крестьян по указу великих государей и по верхотурской наказной памяти в Верхотурском уезде с Аяту вниз по Режу реке по левой стороне до Каменки речки от Арамашевы слободы за дватцать верст.

И в том им мурзинским крестьяном по указу великих государей и по верхотурской памяти в межевье со мною велено дать вера. И я через великих государей указ и верхотурскую наказную память и через чертежные книги верхотурского сына боярского Андрея Буженинова к вере нейду, потому шлюсь на чертежные книги верхотурского сына боярского Андрея Буженинова, как он заводил и чертил Мурзинскую слободу, и та Аятцкая волость у него Андрея была мурзинским крестьяном не в отводе и не в чертежу. А Аятцкая волость, где ныне я слободу строю и крестьян селю, на Верх[отурье] в приказной избе в окладных ясачных книгах написана, а та волость слыла Аятцкою по Аяту озеру. А от межи Аятцкие слободы до Мурзинские слободы дватцать верст.

А тобольскому сыну боярскому Борису Деткову с товарыщи скаску такову ж я Фролко дал, а у него Бориса межи в наказе были написаны, и Борис Детков тех спорных земель с мурзинскими крестьяны по моей скаске не розмежевал и съехал с меж в Тоболеск.

То моя скаска, а скаску писал я Фролко своею рукою.

(л. 44 об. пуст)

1671 г. января 29. – Сказка невьянских и арамашевских крестьян о границах Невьянской и Арамашевской слобод

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 89/1. Лл. 45–46. Подлинник.

(л. 45, зачеркнуто: 40) РОѲ-го (1670/71) генваря в КѲ (29) де(нь) невьянские и арамашевские крестьяне Кирилко Клевакин, Федька Мелентьев, Дениско Голубчиков, Фирсик Лаврентьев, Ондрюшка Кондратьев, Ивашко Колугин, Пронька Медведев, Максимко Молоков, Федька Лукоянов Костин, Феофанко Упоров, Ондрюшка Аникиев, Овдокимко Микифоров, Гришка Кочнев, Ивашко Голендухин, Дружинка Сурна, Ивашко Толкушин, Васка Глазунов, Захарко Бучин, Мал(ь)ко Тихонов, Павлик Кабаков, Левка Остафьев, Пашко Осипов, Ивашко Захаров, Ивашко Игнатьев, Бориско Стахеев, Кондрашка Потоскуй, Ондрюшка Ряпосов, Карпушка Шаляга, Богдашка Клементьев, Неупокойко Аверкиев, Ондрюшка да Логинко Подкины, Оксенко Миронов, Девятко Лагунов, Бориско Максимов, Гараска Карпов, Васка Загайнов, Доронка Косиков, Стенька Ортемьев, Онашка Зайко, Микитка Терентьев, Архипко Недосеков, Стенька Востроголов, Завьялко Мутовка сказали по евангельской заповеди Господни в правду верхотурскому сыну боярскому Прокопью Буженинову.

В нынешнем во РОѲ-м (1670/71) году по указу великих государей и по верхотурской памяти взяты мы из Невьянские и из Арамашевские слободы для межеванья спорных земель по челобитью мурзинских крестьян. И тем спорным землям межи мы впрямь знаем, что те которые межи писаны в доездной памяти верхотурского сына боярского Федула Лисицына по скаске ста- (л. 46) рожильцов невьянских и арамашевских крестьян, а межеваны были те земли по вершинам. Которые речки пали в Невью реку, по та места земли и мурзинские. А которые речки пали в Реж реку, по та места земли Невьянские и Арамашевские слобод. Да тех подлинные межи тем спорным землям знают верхотурского ясаку вагуличи Ахтионко Ил(ь)теков да вотчинник Исанка Мурзин.

Да по указу великих государей и по тобольской и по верхотурским памятем велено нам с мурзинскими крестьяны о тех спорных землях и урочищах дать вера, и мы им мурзинским крестьяном Гришке Южакову да Панфилку Тимофееву на душу веру дали и мимо жеребей, что им образ Всемилостивого Спаса и Пречистую Его Богоматерь на своей правде носить по межам самим, буде они мурзинские крестьяне межи и чертеж Андрея Буженинова впрямь знают мимо нашей скаски и буде впрямь те межи и чертеж Андрея Буженинова, которые межи в их челобитье написаны, на том им мурзинским крестьяном Гришке Южакову и Панфилку Тимофееву и поверили, и веру им мимо жеребей на душу дали, что им образ Всемилостивого Спаса и Пречистую Его Богоматерь носить на своей правде самим.

А тобольскому сыну боярскому Борису Дедкову с товарыщи скаску такову ж мы крестьяне дали же. И Борис Дедков тех спорных земель нам с мурзинскими крестьяны не розмежевал и съехал с меж в Тоболеск. -жил.

(л. 45 об. внизу у склейки) К сей скаске вместо невьянских и арамашевских пашенных крестьян Кирила Клевакина, Федора Мелентьева с товарыщи (л. 46 об. вверху у склейки) по их веленью Аятцкой слободы крестьянской садчик Фролко (л. 46 об. посередине по другой склейке) Арапов руку прило-