Опубликовано
12.07.2015

Грамота верхотурскому воеводе Федору Хрущеву о задержании беглых поморских крестьян (15.11.1670) и память садчику Аятской слободы Фролу Арапову о том же (05.02.1671)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 283. Лл. 206–207, 209.

1670 г. ноября 15. – Грамота верхотурскому воеводе Федору Хрущеву о задержании беглых поморских крестьян

Подлинник.

Копия с грамоты была опубликована в 6 томе «Дополнений к актам историческим» под № 19, стр. 111.

(л. 206) От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь на Верхотурье столнику нашему и воеводе Федору Григорьевичю Хрущову да подьячему Богдану Софонову.

В прошлом во РОИ-м (1669/70) году писали к нам великому государю от Соли Камской да с Устюга Великого воеводы: приезжают де к Соли и на Устюг и в уезды ис Тоболска, с Тюмени, с Верхотурья и иных городов из уездов поморских городов беглые крестьяне, которые бежали в прошлых годех, и привозят с собою из сибирских городов от воевод и от стрелецких и казачьих голов проезжие по отцов своих и по братьи и по сродичев, и по тем проезжим из Устюжского и Усолского уездов пахотные многие крестьяне в прошлых годех, покиня свои деревеньские жеребьи впусте, выехали сибирских городов в уезды и ныне едут. И учинилась де в Устюжском и в Усолском уездех великая пустота, и с тех их пустых жеребьев четвертных денежных доходов и хлебных запасов взять не на ком.

А с Верхотурья к нам великому (л. 207) государю вы писали, что во РОИ-м (1669/70) же году в розных месяцех и числех ехало мимо Верхотурья из руских розных городов с Тотьмы, с Устюга Великого, с Ваги, с Мезени, от Соли Вычегодцкой, из Еренского городка, с Сысолы, ис Кайгородка по тоболским, по тюменским проезжим тяглых людей з женами и з детьми две тысячи пятьдесят один человек.

И как к вам ся наша великого государя грамота придет, и вы б на Верхотурье и в Верхотурском уезде где доведетца велели учинить заказ и заставы крепкие, чтоб впредь из руских городов и из уездов в сибирские городы беглых крестьян однолично не пропускать, чтоб от того в поморских городех наши великого государя денежные и хлебные и всякие подати не стали. А о высылке из Сибири в поморские городы беглых крестьян наш великого государя указ в Тоболеск к боярину нашему и воеводе ко князю Ивану Борисович[ю] Репнину с товарыщи послан.

Писа[н] на Москве лета ҂ЗРОѲ-го (1670/71) ноября в ЕI (15) де(нь).

(л. 206 об. посередине вертикально) В Сибирь на Верхотурье стольнику нашему и воеводе Федору Григорьевичю Хрущову да подьячему Богдану Софонову.

(на обороте по склейке) Дьяк Григорей Порошин.

(л. 207 об. внизу справа) Справил Савка Тарков.

1671 г. февраля 5. – Память крестьянскому садчику Аятской слободы Фролу Арапову о задержании беглых поморских крестьян

Беловой отпуск.

(л. 209) Лета ҂ЗРОѲ-го (1670/71) февраля в Е (5) де(нь) по указу великих государей память Верхотурского уезду в новую Аятцкую слободу крестьянскому ссадчику Фролку Арапову.

Как к тебе ся память придет, и ты б в новой Аятцкой слободе великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, по грамоте ис Сибирского приказу учинил заказ крепко и заставу, чтоб впредь из руских поморских городов и уездов в сибирские городы беглых крестьян однолично не пропускать и в новой Аятцкой слободе их не селить и отсылать их на старое житье, хто где наперед сего жил, чтоб от того в поморских городех великого государя денежные, хлебные и всякие подати не стали.

Такова память Фролку Арапову дана самому.