Обновлено
24.02.2016

Отписка арамашевского приказчика Ильи Будакова о размежевании Аятской и Арамашевской слобод Верхотурского уезда и Мурзинской слободы Тобольского уезда (15.09.1669)

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 166/1. Лл. 206–210.

Документ содержит первое известное упоминание о деревне Черемисской.

Подлинник.

(л. 206) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Симеона Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору Большому Григорьевичю, Богдану Леонтьевичю Илья Будаков челом бьет.

В нынешнем во РОИ-м (1669/70) году сентября в И (8) де(нь) по указу великих государей и по вашей верхотурской памяти взяв я с собою арамашевских беломестных казаков Гаврилка Сафьянова, Васку Серебряникова, Сеньку Савина, пашенных крестьян старожилых и лутчих людей, и с ними ездил Тобольского уезду в Мурзинскую слободу к приказщику к Григорью Ушакову для межеванья новой Аятцкой слободы, чтоб Тобольской и Верхотурской уезд розмежевать, чтоб впредь меж уездными людми ссоры и челобитья не было.

И Мурзинской слободы приказщик Григорей Ушаков на межеванье не поехал, потому что де к нему Григорью о межеванье ис Тобольска великих государей указу и памяти нет, а межевых де книг в Мурзинской слободе, как межевал верхотурской сын боярской Ондрей Буженинов, нет же, и куды писаны межи и урочища, (л. 207) того не ведает.

И вам ко мне о том межеванье великих государей указ учинить и с межевых книг прислать список, как розмежевать Тобольской и Верхотурской уезд, Мурзинскую и новую Аятцкую слободу, и межу награнить и урочища написать.

Да сентября ж в ДI (14) де(нь) подали великим государем две челобитные, а мне в судной избе, арамашевских пашенных крестьян староста Игнашка Клементьев и все крестьяне на мурзинских оброчных и на невьянских пашенных крестьян. И я те их челобитные подклея под сею отпискою послал к вам на Верхотурье с арамашевским з беломестным казаком с Матюшкою Михеевым сентября в ЕI (15) де(нь).

(л. 206 об. вертикально) Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Симеона Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, стольнику и воеводе Федору Большому Григорьевичю, Богдану Леонтьевичю.

(л. 206 об. вверху) РОИ-го (1669/70) сентября в КВ (22) де(нь). Из межевых книг будет есть выписать как в тех книгах написаны межи Арамашевские слободы с Мурзинскою слободою, а по невьянских крестьян послать память к приказщику, велеть их человеков дву или трех выслать с арамашевскими крестьяны к очной ставке, и арамашевских крестьян челобитчиков по тому ж прикасщику [sic] Илье велеть выслать на Верхотурье против своево челобитья с невьянскими крестьяны.

(л. 208) Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю, благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, бьют челом сироты ваши Верхотурского уезду Арамашевы слободы пашенных крестьян старостишко Игнашка Клементьев и все арамашевские пашенные крестьяне.

В прошлых, государи, годех по вашему великих государей указу и по верхотурским памятем селены мы сироты ваши в Верхотурской уезд в Арамашеву слободу в вашу государеву на десятинную пашню в пашенные крестьяне. А на себя, государи, нам сиротам вашим велено пашни пахать и заимки займовать и дворами селитца от Арамашевы слободы вверх по Режу реке до Бобровки речки и по Бобровке и по Мостовой речке покамест отводил по вашему великих государей указу и по верхотурской памяти воеводы князя Микифора Мещерсково верхотурской сын боярской Дмитрей Лабутин в межах Верхотурского ж уезду с аятцкими с ясачными вогулечи.

И ныне, государи, Тобольского уезду Мурзинской слободы оброчные крестьяне Гришка Южаков, Якунька Устьянцов, Панфилко Тимофеев и все мурзинские крестьяне Верхотурской уезд от Аяти озера подле Реж реку до Малтаева озера до Арамашевы слободы за пять верст чистые поля и дубровные места и сенные покосы называют мурзинскою заимкою. И по речке, государи, Бобровке селитца самовольством мурзинской оброчной крестьянин Оска Глухово з братом своим с Коземкою. Да подле Реж же реку на большом чистом поле у ключа селятца самовольством вновь беглые пришлые черемиса Еналка с товарыщи под Мурзинскую ж слободу. А те, государи, места Верхотурского уезду, а не Мурзинской слободы.

И те мурзинские крестьяне Гришка Южаков, Панфилко Тимофеев с товарыщи свои в Верхотурском уезду подле Реж реку и за Режем рекою в полуденной стороне (л. 209) в ясачных в татарских и в вогульских вотчинах самовольством своим зверуют и путики ставят и на зверей ямы копают и всякого зверя ловят. И то они слободские мурзинские крестьяне Гришка Южаков да Панфилко Тимофеев с товарыщи чинят большую пакость, а с ясачными людьми с татары и с вогуличи задор. А за Режем, государи, рекою в полуденной стороне по реке Реуту и по Адую и по Пышме до Исети зверовые вотчины многих ясачных людей Тюменского и Туринского и Верхотурского уездов татарские и вогульские, а не их мурзинские.

А в прошлом, государи, во РξД-м (1655/56) году июня в ИI (18) де(нь) по вашему великих государей указу и по верхотурской памяти стольника и воеводы Ивана Хитрово да подьячего Григорья Похабова, а по извету арамашевских же пашенных крестьян Ивашка Исакова меньшево с товарыщи, Мурзинские слободы крестьяном в Верхотурском уезде в Арамашевской слободе и в ыных слободах ни на каких землях селитца не велено, и никакими угодьями им крестьяном владеть не велено ж. И из ыных уездов Верхотурского уезду на земли не селились и сенными покосы и никакими угодьи не владели. И ныне, государи, тот ваш великих государей указ и верхотурская память в Арамашеве слободе в столпу есть.

Милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, и государь, благоверный царевич и великий князь Алексей Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государь, благоверный царевич и великий князь Феодор Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государь, благоверный царевич и великий князь Симеон Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государь, благоверный царевич и великий князь Иоанн Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, пожалуйте нас, сирот своих, велите, государи, по своему великих государей указу Тобольской уезд с Верхотур- (л. 210) ским уездом, Мурзинскую слободу с Арамашевскою и с новою Аятцкою слободою розмежевать и по старым отводным книгам на межах грани розтесать и по урочищам розписать покамест Мурзинская и Арамашевская и новая Аятцкая слобода, чтоб, государи, промеж нами, сироты вашими, впредь смуты и ссоры не было и из Арамашевы слободы нам, сиротам вашим, и новоприезжим крестьяном было бы где по заимкам селитца впредь. Царь государь и государи благоверные царевичи, смилуйтеся, пожалуйте.

(л. 208 об.) К сей челобитной арамашевской поп Федор Васильев вместо арамашевских пашенных крестьян старосты Игнашки Кабана и во всех место крестьян по их веленью руку приложил.