Опубликовано
18.11.2017

Дело о приводе пашенных крестьян Чусовской слободы Фрола Арапова и Афанасия Гилева на Верхотурье к суду по заемным кабалам (17.09–09.12.1655)

1655 г. сентября 17. – Память приказчику Чусовской слободы Томиле Нефедьеву о сыске крестьян

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 55/1. Л. 12. Черновик.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 12) Лета 1655-го сентября в 17 де(нь). По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя Росии самодержца, указу память Верхотурского уезду новой Чюсовской слободы приказщику Томилу Нефедьеву.

В прошлом во 1654/55-м году послана к тебе память, а велено тебе в новой Чюсовской слободе пашенных крестьян Фролка Арапова да Офоньку Гилева сыскать по челобитью Леонтья Поповкина по заемным кабалам в дватцати рублех, а сыскав велено их за поруками на Верхотурье к суду выслать. И они де Фролко и Офонка учинились сильны дав по себе поруку государева указу не послушали, на Верхотурье не поехали.

И как к тебе ся память придет, и ты б в новой Чюсовской слободе пашенных крестьян старосту и лутчих пашенных крестьян взяв с собою сколько человек пригож, да с теми и с старостою пашенными крестьяны Фролка Арапова да Офоньку Гилева поимал. А поимав, с нарочным приставом прислал их на Верхотурье к суду по заемным кабалам, да о том б писал. А отписку велел подать и приставу с ними Фролком и Офонькою велел явитца в съезжей избе воеводе Льву Тимофеевичю Измайлову да подьячему Григорью Похабову. А буде они Фролко и Офонка учнут убегать, и ты б порутчиков их Фролковых и Офонкиных потому ж на Верхотурье прислал.

(на обороте по склейкам) –ло–въ –

1655 г. декабря 8. – Память приказчику Чусовской слободы Томиле Нефедьеву об отправке для сыска крестьян стрельца Сергея Огнева

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 55/1. Лл. 49–50. Беловик.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 49) Лета 1655-го декабря в 8 де(нь). По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя Росии самодержца, указу память Верхотурского уезду Краснопольской и новой Чюсовской слобод приказщику Томилу Нефедьеву.

В нынешнем во 1655-м году декабря в 6 де(нь) писал ты на Верхотурье, а велено де тебе выслать на Верхотурье новой Чюсовской слободы пашенных крестьян Фролка Арапова да Офоньку Гилева по заемным кабалам по челобитью Леонтья Поповкина в дватцати в дву рублех. И ты де по государеву указу и по верхотурской памяти посылал по их Фролка и по Офоньку старосту Левку Парфентьева с крестьяны, и они де Фролко и Офонька учинились сильны, запершись в ызбе с оружием отбились. А с Верхотурья де присланы были к тебе три памяти по Фролка и по Офонку, и они де государева указу и верхотурских памятей не послушали и на Верхотурье не поехали, а хотят де ехать в Уфинской уезд, и тебе б о том государев указ учинить.

И ныне для их Фролка и Офоньки послан к тебе верхотурской стрелец Сергушка Огнев. И как к тебе ся память придет, а верхотурской стрелец Сергушка Огнев к тебе приедет, и ты б, да с пашенных крестьян старостой и с теми крестьяны Фролка Арапова и Офоньку Гилева поимали. А поимав, прислал их с Сергушкою Огневым и с приставы, да о том отписал. А отписку велел подать (л. 50) и Сергушке с ними Фролком и Офонькою явитца в съезжей избе воеводе Льву Тимофеевичю Измайлову да подьячему Григорью Похабову.

(на обороте по склейкам) –въ – столь–ни–

1655 г. декабря 9. – Память стрельцу Сергею Огневу о сыске крестьян и правеже на них денег

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 1. Д. 55/1. Лл. 51–53. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 51) Лета 1655-го декабря в 9 де(нь). По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя Росии самодержца, указу память верхотурскому стрельцу Сергушке Огневу.

Ехати ему Верхотурского уезду <в> новую Чюсовскую слободу для того: в прошлом во 1654/55-м году и в нынешнем во 1655-м году посланы были новой Чюсовской слободы приказщику Томилу Нефедьеву памяти, а велено ему в новой Чюсовской слободе пашенных крестьян Фролка Арапова да Офоньку Гилева сыскать по челобитью верхотурского таможенного подьячего Леонтья Поповкина по заемным кабалам в дватцати в дву рублех, а сыскав велено их за поруками на Верхотурье к суду выслать. И они де Фролко и Офонька, дав по себе поруку, государева указу не послушали, на Верхотурье не поехали.

И ему Томилу в новой Чюсовской слободе пашенных крестьян старосту и лутчих пашенных крестьян велено взяв с собою сколько человек пригож, да с теми старостою и с пашенными крестьяны велено Фролка Арапова да Офоньку Гилева поимать. А поимав, с нарочным приставом велено прислать их на Верхотурье к суду по заемным кабалам, да о том велено ему Томилу отписать, а отписку подать и приставу с ними Фролком и Офонькою явитца в съезжей избе воеводе Лву Тимофеевичю Измайлову да подьячему Григорью Похабову. А будет они Фролко и Офонька (л. 52) учнут убегать, и ему Томилу велено порутчиков их Фролковых и Офонькиных Левку Парфентьева Якутова, Трофимка Андреева, Фомку Микитина, Ивашка Коурова сыскать, а сыскав потому ж их велено на Верхотурье прислать.

И новые Чюсовские слободы крестьяне Фролка Арапов, Офонька Гилев, да порутчики их Левка Якутов, Трофимко Андреев, Ивашко Коуров, Фомка Микитин государева указу и верхотурских памятей не послушали, на Верхотурье не поехали, учинились силны.

И стрельцу Сергушке Огневе приехав в новую Чюсовскую слободу, свестясь с приказщиком с Томилом Нефедьевым и взяв у него Томила старосту и пашенных крестьян сколько человек пригож, да с теми старостою и с пашенными крестьяны Фролка Арапова да Офоньку Гилева поимать. А поимав, взять по ним поручную запись. А взяв поручную запись, и их Фролка и Офоньку и поручную запись привез на Верхотурье с собою вместе, и с ними явитца и поручную запись подал в съезжей избе воеводе Лву Тимофеевичю Измайлову да подьячему Григорью Похабову.

А будет они Фролко Арапов и Офонька Гилев учнут убегать, и поимать их порутчиков, и ты б Сергушка взял порутчиков их Фролковых и Офонькиных Левку Парфентьева Якутова, Трофимка Ондреева, Фомку Микитина, Ивашка Коурова потому ж их с собою на Верхотурье привел.

Да на них же Фролке и на Офоньке и на порутчиках их на Левке Якутове с товарыщи (л. 53) за непослушанье доправил езде на версту по денге.

К сей памяти государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя Росии самодержца, печать земли Сибирские города Верхотурья приложил воевода Лев Тимофеевич Измайлов. (Приложена печать.)

(на обороте по склейкам) (Припись:) Приписал – Григорей Похабов.

(л. 53 об.) (Справа:) Справил подьячей Федька Шил[о]в.