Опубликовано
05.03.2018

Список мукомольных мельниц Екатеринбургского уезда Пермской губернии 1879 года

См. также списки 1884 и 1890 годов.

Указатель фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Вел. Кн. Финляндским: Материалы для фабрично-заводской статистики / Составил по официальным сведениям Департамента Торговли и Мануфактур П. А. Орлов. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1881.

Набор текста: А. Г. Ушенин.

Главнейшая цель настоящего издания, как видно из самого названия его, удовлетворить, по возможности, крайней потребности в адресном указателе наших фабрик и заводов, потребности, встречаемой как правительственными и общественными учреждениями, так и деловыми людьми. Другая, побочная, цель издания — собрать хотя и сырой, но возможно полный материал по промышленной статистике и представить его в форме удобной для дальнейшей разработки.

Источником, из которого почерпнуты заключающиеся в Указателе сведения, служили ведомости о состоянии промышленных заведений по губерниям, ежегодно доставляемые в Департамент Торговли и Мануфактур местными статистическими комитетами. Ведомости эти, до последнего времени, являются единственным материалом для отечественной промышленной статистики, если не принимать в расчет весьма немногих и при том разновременных местных исследований.

Предварительно объяснения плана, по которому расположены в настоящем издании добытые из официального источника сведения, необходимо предпослать несколько слов о качестве и современном положении указанного материала.

В составлении помянутых ведомостей о фабриках и заводах, сосредотачивающихся в Департаменте Торговли и Мануфактур, участвуют сами фабриканты и заводчики и полиция. Первые обязаны ст. 29 уст. пром. фабр. и зав. ежегодно давать ответы на изложенные в ведомостях вопросы, полиция же, городская и уездная, обязана собирать такие ведомости. Затем ведомости поступают в местные губернские статистические комитеты, которые, по извлечении из них общих выводов для губернаторских всеподданнейших отчетов, отсылают самые ведомости, чрез губернаторов, в Департамент Торговли и Мануфактур. Существенные недостатки, заключающиеся в приобретаемом таким путем материале, состоят, главным образом, в следующем:

Показания фабрикантов и заводчиков о числе рабочих и сумме производства не всегда бывают верны или по недостатку внимания к делу, или по непониманию вопросов, или, наконец, по боязни мнимых фискальных целей. Так некоторые из фабрикантов в числе рабочих показывают только живущих на самой фабрике, упуская работающих на домах, или приходящих; при этом распределения числа рабочих по возрастам и полам почти не встречается; в сумме производства одни показывают чистую прибыль, за вычетом стоимости материала и платы рабочим, другие — произвольные цифры. Во всех, однако, случаях неверность показаний направлена в одну и ту же сторону, а именно — к уменьшению действительных размеров производства.

Подробные описания самих фабрик и заводов, с указанием машин, исполнительных механизмов и других сведений, на оснований которых могла бы быть произведена до некоторой степени проверка показаний относительно размеров производства, представляются иными фабрикантами и заводчиками в сжатом и очень неполном виде, большинством же вовсе упускаются.

Наконец, в ведомостях замечаются пропуски сведений о довольно значительных фабриках и заводах и, наоборот, часто доставляются сведения о мелких заведениях, не имеющих характера фабрично-заводского. Последнее обстоятельство объясняется, впрочем, затруднительностью разграничения фабрично-заводского производства от промышленности сельско-хозяйственной и ремесленной.

Несмотря, однако, на столь существенные недостатки материала, приходится, по необходимости, мириться с ним, за неимением лучшего. По этой же причине и все более замечательные статьи по статистике нашей промышленности, появлявшиеся время от времени в разных периодических изданиях, имели основанием сведения, почерпнутые из того же источника, коль скоро предмет их суждений обнимал всю Россию, а не отдельную какую-либо местность. Те же ведомости о фабриках и заводах служили единственным источником и для известного труда Центрального Статистического Комитета, напечатанного в 6 вып. Временника (1872 г.), а также для помещенных в I вып. Ежегодника Министерства Финансов, под редакцией А. Ф. фон Бушена, «Сведений о фабриках и заводах, не подлежащих акцизу, за 1866 г.» и, наконец, для составленных Д. А. Тимирязевым: 1) «Статистического атласа главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности России» (по ведомостям за 1867 г.) и 2) «Развития главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности за 20-ти-летие 1854–1874 г.»

Впрочем не лишним будет заметить здесь, что за последние годы, получаемые Департаментом Торговли и Мануфактур ведомости, сравнительно с подобными же ведомостями, собранными 10–12 лет назад, составлялись более тщательно относительно заключающихся в них данных, что следует приписать распространению в массе более ясного понимания целей и значения статистических сведений. Для примера можно указать на помещенные в Указателе сведения о числе веретен и ткацких станов на прядильных и ткацких фабриках и на некоторые другие данные, свод которых по ведомостям за прежнее время был невозможен.

Официальный материал, заключающий сведения по нашей фабрично-заводской промышленности, обработан в настоящем издании по следующей программе:

1. Указатель фабрик и заводов составлен по ведомостям за 1879 г. Более свежего материала еще не имеется, так как собирание его на местах и дальнейшая разработка требуют весьма продолжительного времени.

2. Все фабрики и заводы, поименованные в Указателе, распределены на 93 производства, сгруппированные в, девять больших отделов:
а) по обработке волокнистых веществ;
б) ” ” дерева;
в) производства химические;
г) ” свечное и мыловаренное;
д) по обработке кож и других животных продуктов;
е) производства: известковое, кирпичное, гончарное и стеклянное;
ж) ” машиностроительное и по обработке металлов вообще;
з) производства питательных продуктов и табачное;
и) разные производства, не вошедшие в предыдущие отделы: экипажное, музыкальных инструментов, пороховое и проч.

Затем сведения по каждому и 93 производств расположены по губерниям.

Принятое в Указателе расположение производств представлялось наиболее удобным для удовлетворения главной цели издания, именно для облегчения наведения справок относительно отдельных фабрик; вместе с тем расположение это не лишает возможности группировать производства, при весьма мелком их дроблении, по той системе, которая окажется нужной для той или другой статистической цели.

3. В Указатель вошли все фабрики и заводы, о которых имеются сведения и сумма производства которых, в отдельности, не менее 2000 рублей. При поименовании более мелких заведений неизбежно пришлось бы включить в Указатель множество кустарных заведений, что выходило бы за пределы программы издания. Но так как во многих производствах мелкие заводы и фабрики, по своей многочисленности, имеют весьма большое значение при суждении об общих размерах производства, то, независимо от поименного перечня более крупных фабрик, по каждому производству показаны общие итоги: числа фабрик и заводов, суммы годовой их производительности и числа рабочих, вообще, со включением сведений и о более мелких.

4. Для каждой фабрики и завода обозначены в Указателе: а) фамилия, имя и отчество владельца, или фирма; б) местонахождение фабрики; в) сведения о числе паровых машин и исполнительных механизмов, где только оказалась возможность; г) сведения о количестве выработанных в течение 1879 г. продуктов; д) сумма производства в рублях[1] и е) число рабочих.

5. Для удобства справок, все фабрики, действующие паровыми двигателями, обозначены звездочкою.

6. Фабрики и заводы губерний Царства Польского, а также Великого Княжества Финляндского помещены в конце книги, в виде приложений. Сведения о фабрично-заводской промышленности Финляндии, за неимением официального материала, получены из Гельсингфорса частным путем; к сожалению поименный список фабрик и заводов ограничивается весьма крупной цифрой производства — 30,000 марок (или 10,500 руб., считая стоимость марки 35 коп.).

7. В видах придания изданию возможной полноты — к Указателю приложен дополнительный список казенных и частных горных заводов.

8. К Указателю приложены также: общий обзор фабричных и заводских производств, по губерниям, за 1879 г. и алфавитный список владельцев фабрик и заводов. Первый представляет сведения о распределении производств по губерниям, помещение же алфавитного списка оказалось необходимым в видах удобства приискания в Указателе отдельных фабрик.

Все цифровые данные о каждой фабрике и заводе внесены в указатель согласно показаниям владельцев, или управляющих фабриками и заводами. В цифрах этих не сделано никаких поправок, хотя при внимательном рассмотрении оказываются часто явные несоразмерности ценности производства, как с числом рабочих, так и с количеством продуктов и с силой фабрики или завода. Исправлять все подобные неточности при тех средствах, какие были в распоряжении при составлении Указателя, не представлялось никакой возможности: для такой работы потребовалось бы участие специалистов по весьма многим фабричным производствам; ограничиваться же поправками по другим источникам, каковы: исследования некоторых земств о фабричной и заводской промышленности в районе их ведомства, сведения, собираемые по случаю выставок и проч., значило бы лишать содержащиеся в Указатели сведения однообразия, обусловливаемого тождеством источника.

В заключение считаю долгом заявить, что появление в свет настоящего издания обязано исключительно просвещенному содействию Департамента Торговли и Мануфактур.

П. Орлов.

  1. За исключением производств мукомольного, винокуренного, чугуноплавильного и железоделательного, по которым размеры производства определены одним количеством выработанных продуктов.

ОТДЕЛ VIII. ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ТАБАЧНОЕ

Мукомольное

Примечание. Имеющиеся в Департаменте Торговли и Мануфактур сведения о производствах, близко соприкасающихся с сельским хозяйством, каковы: мукомольное, крупяное, маслобойное, солодовенное, сыроваренное и дрожжевое, сравнительно с сведениями о других отраслях чисто фабричной и заводской промышленности, страдают большей неточностью и неполнотой: по многим уездам, даже по целым губерниям вовсе не оказывается установленных ведомостей. По этой причине не представляется возможности указать здесь даже приблизительные итоги настоящего положения поименованных производств, как это сделано в сем издании для других отраслей промышленности.

Цифры с буквою п, стоящие за адресом, означают число поставов.

Пермская губ.

В Екатеринбургском уезде:

Колич.
муки,
пуд.
Рабочих
Любимов, Вас. Степ., кр. В с. Аятском. 4,500 1
Казанцев, П. С., кр. Аятской вол., с. Коневское. 4,000 1
Казанцев, Аф. Прок., куп. Там же. 5,500 1
Ушенин, Федор Вас., кр. Там же. 3,450 1
Вахрушев, Е., кр. Багарякской вол., с. Полдневское. 2 п. 14,000 3
Анофриев, Ф. Ф., кр. Той же вол., д. Пьянково. 1 п. 8,000 2
Анофриев, Ф. Ф., кр. Там же. 1 п. 10,100 3
Базуев, Степ. Стах., кр. Там же. 1 п. 6,000 2
Пинигин, Д. С., кр. Той же вол., выс. Басаский. 2 п. 27,000 4
Санатин, Ант. Андрон. Той же вол., д. Жукова. 2 п. 19,000 3
Бесов, У. М., кр. Той же вол., с. Ларинское. 1 п. 7,000 1
Пьяньков, Никол. Ив., кр. Там же. 1 п. 9,000 2
Гилев, Филип Анкуд., мещ. Там же. 1 п. 8,000 2
Пьяньков, Марк Егор., кр. Там же. 1 п. 12,000 2
Миронов, Прокоф. Мелент., кр. В той же вол. 1 п. 18,000 3
Банных, В. Р., кр. Тиминской вол., д. Колесникова. 2 п. 7,000 1
Суворов, Б. В., кр. Той же вол., д. Белопашцева. 2 п. 5,000 1
Пьяньков, П. С., кр. Новоипатовск. вол., д. Баевская. 3,500 1
Заякин, А. П., кр. Арамильской вол., д. Седельникова. 12,500 1
Жирякин, куп. Той же вол., д. Большой Исток. 134,000 41
Наседкин, куп. Той же вол., бл. с. Арамильского. 83,200 25
Фадеев, Е. И., мещ. Белоярской вол., д. Ялунина. 20,000 1
Яковлев, Вас. Алексеев., куп. Там же. 4,500 5
Грачев, С. и Бобров, Д., мещ. Той же вол., с. Меленское. 48,000 13
Королев, М. П., куп. Той же вол., д. Большая. 17,000 9
Королев, М. С., кр. Той же вол., д. Ялунина. 25,000 1
Кошкин, М. М., кр. Той же вол., д. Крутиха. 30,000 1
Королев, Макар Петр. Той же вол., д. Боярская. 15,000 1
Брусницын, Ив. Зин., кр. Там же. 25,000 1
Кумов, Лев Кузм., кр. Той же вол., д. Ялунина. 20,000 1
Щепетильников, А. А., чиновн. Той же вол., с. Белоярское. 20,000 1
Лодейщиков, Т. Ф., кр. Огневской вол., на р. Синаре. 1 п. 3,000 1
Белканов, Петр Ив., кр. Там же. 1 п. 3,500 1
Чесноков, Осип Ив., кр. Там же. 2 п. 9,000 1
Белканов, М. И., кр. В той де вол., на р. Синаре. 2 п. 12,000 1
Лодейщиков, Пав. Сем., кр. Там же. 1 п. 4,000 1
Алыбина, Наст. Андр., кр. Там же. 2 п. 9,000 1
Колташев, Кир. Ем., унт.-офиц. Там же. 2 п. 18,000 1
Кузнецов, Ив. Ефим., кр. Там же. 2 п. 8,000 1
Слободчиков, Денис Кир., кр. Там же. 2 п. 17,000 2
Говорухин, М. Г., кр. В той же вол., на р. Багаряке. 2 п. 18,000 2
Белоусов, Андр. Ив., кр. Черемисской вол., с. Черемисское. 6,000 1
Шаманаев, Гр. Ив., кр. Там же. 3,600 1
Шабунин, Ив. Спир., кр. Там же. 5,250 1
Зобнин, Ив. Калистр., кр. Той же вол., с. Шайтанское. 3,200 1
Кукарцев, Ром. Клем., кр. Там же. 3,550 1
Турчанинова, землевл. Щелкунской вол., д. Щербакова. 3 п. 3,000 1
Клепенина, насл. Той же вол., с. Никольское. 3 п. 12,500 1
Деменьяшины. Той же вол., с. Аверинское. 2 п. 6,000 1
Семенова, М. Е., куп., насл. Поздневской вол. 4 п. 30,000 4
Грачев, Н. А., куп. 3 мельн. в Логиновск. вол., на р. Исети:
Грачев, Н. А., куп. 1) Ключевская. 7 п. 112,500 51
Грачев, Н. А., куп. 2) Устьевская. 10 п. 75,300 47
Грачев, Н. А., куп. 3) Черноусовская. 7 п. 75,000 46
Сырейщиков, куп. Там же. 14 п. 113,600 10
Жиряков, Савва Федор. Там же. 25 п. 180,000 50
Миронов, Прок. Мелентьев. Маминской вол. и села. 2 п. 18,000 3
Войтехова, Ф. А., купч. Той же вол., на р. Исети. 13 п. 150,000 41
Войтехова, Ф. А., купч. На той же реке Исети. 3 п. 30,000 2
Суслов, Егор Петр., куп. Там же. 6 п. 51,000 16
Малиновцев, Флегонт Арт., куп. Там же. 12 п. 100,000 41
Сыскова, насл. Там же. 12 п. 48,000 21
Неуймин, Григ. Авд., кр. Там же. 2 п. 20,000 5
Павловская, Наст. Тимоф., кр. Там же. 4 п. 30,000 1
Никонов, Ив. Егор., кр. Там же. 2 п. 18,000 1
Попов, Степ. Степ., кр. Там же. 3 п. 18,000 5
Миронов, Степ. Мелент. Там же. 3 п. 25,000 5
Яринский, Мих. Гр., куп. В селе Боброве. 16 п. 130,000 31
Симанов, И. Т., куп. Бобровской вол., д. Фомина. 15 п. 165,000 43
Яковлев, Серг., куп. Чердынской вол., на р. Сысерти. 15 п. 90,000 15
Скворцов, и Королев. Покровск. вол., с. Темновское. 7 п. 87,500 19
Королев, Макар Петр. Там же. 14 п. 12,500 1
Первушин, С. И., куп. Той же вол., с. Смоленское. 10 п. 75,000 22
Ларичев, Д. Е., куп. Той же вол., д. Беклемишева. 10 п. 240,000 35
Корняков, Ив. Венед., кр. Там же. 3 п. 3,000 1
Балдина, Марья Петр., кр. Там же. 3 п. 3,500 1
Балдины, Андр. и Ив. Афон., кр. Там же. 3 п. 3,000 1
Первушин, С. И., куп. Той же вол., д. Перебор. 3 п. 3,000 1
Первушин, С. И., куп. Близ той же деревни. 4 п. 61,500 16
Красиков, А. Ф., кр. Той же вол., д. Ключи. 3 п. 2,500 1
Яковлев, Серг. Яковл., куп. Нижнеисетской вол. 47,700 11
Степановы, бр. Бл. Екатеринбурга. 131,200 21