Опубликовано
14.10.2018

Таможенная книга Аятской слободы за июль–декабрь 1702 года

РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1284. Лл. 477–482. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 477) Лета 1702-го июля в 1 де(нь). Книги великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, Верхотурского уезду Аятцкой слободы таможенные.

Июль 1702

(л. 478) Июля в 2 де(нь) аятцкой крестьянин Тимофей Дементьев продал корову аятцкому крестьянину Григорью Семенову, а взял за корову дватцать шесть алтын четыре денги. Взято с продавца пошлин два алтына четыре денги, а с купца роговаго два алтына.

Сентябрь 1702

Сентября в 9 де(нь) взято з гулящаго человека с Михея Васильева устюженина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Того ж числа взято з гулящаго человека с Павла Дементьева с кунгурца годоваго оброку (л. 478 об.) восемь алтын две денги.

Того ж числа взято с невьянского крестьянина с Петра Иванова с продажной муки ржаной з десяти пуд с продажной цены пошлин алтын. А та у него рожь была своя припашь.

Того ж числа мурзинской крестьянин Федор Степанов продал восемь пуд муки ржаной. Пошлин взято четыре денги. А та у него рожь была своя припашь.

Октябрь 1702

(л. 479) Октября в 4 де(нь) взято с арамашевского пашенного крестьянина с Силуяна Сергеева с продажной муки пшеничной с восьми пуд по оценке з дватцати алтын пошлин взято (!) алтын. А та у него пшеница была своя припашь.

Ноябрь 1702

Ноября в 15 де(нь) верхотурские неверстаные дети боярские Андрей да Иван явили три рубли денег на товарную покупку. И с тех у них с явленых денег взято десятой пошлины с рубля по десяти денег.

(л. 479 об.) Ноября в 16 де(нь) Ощепковской слободы оброчной крестьянин Федор Яковлев Медведев явил четыре безмена воску. С того у него воску по оценке пошлин с рубля гривна взята.

Декабрь 1702

Декабря в 13 де(нь) взято з гулящаго человека с Федора Филипова важенина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Декабря в 15 де(нь) аятцкой крестьянин Гаврило Прокофьев продал корову аятцкому жителю Ивану Косачеву, а взял (л. 480) за корову дватцать три алтына две денги. Взято с продавца пошлин два алтына две денги, а с купца роговаго два алтына.

Того ж числа аятцкой житель Тимофе⟨й⟩ Тихонов променял лошадь кобылу рыжую аятцкому крестьянину Прокофью Савину, а выменял лошадь кобылу гнедую. Взято с меновщиков пошерсного по алтыну.

Декабря в 27 де(нь) взято с чюсовитина с Ывана Сидорова провозных с восми туш свиных по оценке з дву рублев десятые пошлины с рубля по гривне.

(л. 480 об.) Того ж числа аятцкой крестьянин Иван Шебунин променял лошадь кобылу рыжую пяти лет мурзинскому крестьянину Костентину Сергееву, а выменял лошадь мерина гнедово в летах сросла. Взято с меновшиков пошерсного по алтыну.

Того ж числа аятцкой крестьянин Гаврило Прокофьев продал корову мурзинскому крестьянину Микулаю Важенину, а взял за корову полтину. Взято с продавца пошлин десять денег, а с купца роговаго два алтына.

(л. 481) Того ж числа аятцкой житель Гаврило Лузин продал корову аятцкому крестьянину Михайлу Алексееву, а взял за корову дватцать алтын. Взято с продавца пошлин два алтына, а с купца роговаго два алтына.

Того ж числа аятцкой крестьянин Иван Федоров продал нетельцу аятцкому крестьянину Андрею Тихонову, а взял за нетельцу десять алтын. Взято с продавца пошлин алтын, а с купца роговаго два алтына.

Того ж числа взято з гулящаго человека (л. 481 об.) с Олексея Иванова важенина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Того ж числа аятцкие жители Микифор Баженов, Иван Потапов, Григорей Любимов явили шесть рублев денег на товарную покупку. И с тех у них явленых денег взято десятой пошлины с рубля по десяти денег.

Декабря в 29 де(нь) аятцкой крестьянин Михайло Шаманаев явил медведно. И по оценке с того медведна взято с рубля гривна.

(л. 482) Того ж числа аятцкой крестьянин Григорей Васильев продал дватцать пуд ячменя. Пошлин взято алтын. А тот хлеб у него был своя припашь.

Того ж числа аятцкой крестьянин Алексей Савин продал пятнатцать пуд хлебы ржи. Пошлин взято алтын. А тот у него хлеб был своя припашь.

(л. 482 в правом нижнем углу) (Помета:) 22 ру(бля) [...].

(лл. 478–482) (Скрепа:) К сим – таможенным – книгам – вместо Григорья Софонова по его велению Роман Иванов руку прило–жил.