Опубликовано
14.10.2018

Таможенная книга Аятской слободы за январь–июнь 1701 года

РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1284. Лл. 209 – 217 об. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 209) Лета 1701-го генваря в 1 де(нь). Книги великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, Верхотурского уезду Аятцкой слободы таможенные збору таможенных целовальников Ондрюшки Тихонова, Ганки Проко[пь]ева генваря с 1-го числа да июля по 1-е ж число 1701-го году.

Январь 1701

(л. 210) Генваря в 2 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Максимко Ондронов продал бычка Ощепковской слободы жителю Ивашку Артемьеву, а взял за бычка дватцать алтын. Взято с продавца пошлин два алтына, а с купца роговаго два ж алтына.

Генваря в 7 де(нь) взято с гулящаго человека с Наумка Васильева годоваго оброку восемь алтын две денги.

Генваря в 11 де(нь) взято з белоярского (л. 210 об.) жителя с Ондрюшки Корюкалова с продажной рыбы с карасей мелких з десяти пуд по оценке з дватцати с трех алтын з дву денег пошлин два алтына две денги.

Генваря в 15 де(нь) аятцкой житель Тимошка Алексеев променял лошадь мерина рыжево в летах сросла мулинцу Харитонку Елезарову, а выменял лошадь мерина рыжева ж. Взято с меновщиков пошерсного по алтыну.

Февраль 1701

Февраля в 8 де(нь) взято з гулящаго человека (л. 211) с Евдокимка Миронова гороженина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Март 1701

Марта в 4 де(нь) взято з гулящаго человека с Ывашка Иванова вычегженина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Марта в 10 де(нь) взято з гулящаго человека с Ывашка Васильева астраханца годоваго оброку восемь алтын две денги.

(л. 211 об.) Марта в 11 де(нь) взято з гулящаго человека с Максимка Евсеева осинца годоваго оброку восемь алтын две денги.

Марта в 13 де(нь) взято з гулящаго человека с Епишки Дементьева осинца годоваго оброку восемь алтын две денги.

Того ж числа взято з гулящаго человека с Ывашка Дементьева осинца годоваго оброку восемь алтын две денги.

(л. 212) Марта в 24 де(нь) взято з гулящаго человека с Михейка Васильева устюженина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Апрель 1701

Апреля в 1 де(нь) взято з гулящаго человека с Офоньки Микитина кунгурца годоваго оброку восемь алтын две денги.

Май 1701

Маия в 3 де(нь) взято з гулящаго человека с Ылюшки Ондронова осинца годоваго оброку восемь алтын две денги.

(л. 212 об.) Маия в 8 де(нь) Аятцкой слободы житель Федька Кирилов продал бычка Камышевской слободы жителю Савке Иванову, а взял за бычка тритцать алтын. Взято с продавца пошлин три алтына, а с купца роговаго два алтына.

Маия в 15 де(нь) Аятцкой слободы оброчной крестьянин Максимко Иванов продал лошадь мерина рыжево в летах сросла аятцкому ж оброчному крестьянину Фомке Иванову, а взял за мерина рубль. Взято с продавца пошлин с рубля гривна, а с купца (л. 213) пошерсного алтын.

Июнь 1701

Июня в 2 де(нь) взято з гулящаго человека с Федьки Филипова важенина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Июня в 19 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Гришка Софонов продал пятьдесят пуд ржи своей припаши. Пошлин взято с рубля з дватцати алтын с рубля по десяти денег [...] два алтына четыре денги.

Июня в 20 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Ивашко Яковлев продал лошадь мерина (л. 213 об.) сивожелезова семи лет аятцкому оброчному крестьянину Гришке Софонову, а взял за мерина два рубли. Взято с продавца пошлин з дву рублев по гривне, а скупца пошерсного алтын.

Того ж числа аятцкой житель Алешка Васильев продал нетель аятцкому крестьянину Ивашку Запрудину, а взял за нетель тринатцать алтын две денги. Взято с продавца пошлин восемь денег, а с купца роговаго два алтына.

(л. 214) Того ж числа аятцкой житель Малафейко Кипреянов продал дватцать пуд ячменя, тритцать пуд овса своей припаши. Взя⟨то⟩ пошлин с рубля десять денег.

Июня в 21 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Петрушка Васильев продал бычка Новопышминской слобо⟨ды⟩ оброчному крестьянину Ивашку Васильеву, а взял за бычка дватцать алтын. Взято с продавца пошлин два алтына, а с купца роговаго два ж алтына.

(л. 214 об.) Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Ондрюшка Иванов променял лошадь мерина вороново семи лет аятцкому жителю Офоньке Сисоеву, а выменял лошадь кобылу рыжую в летах срослу. Взято с меновщиков пошерсного по алтыну.

Того ж числа взято з гулящаго человека с Евсейка Степанова чердынца годоваго оброку восемь алтын две денги.

Июня в 23 де(нь) взято з гулящаго человека (л. 215) с Ывашка Иванова важенина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Того ж числа взято з гулящаго человека с Васки Степанова важенина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Того ж числа аятцкой житель Калинка Тимофеев продал нетельцу аятцкому жителю Ерасиму Климову, а взял за нетельцу тринатцать алтын (л. 215 об.) за нетельцу тринатцать алтын (!) две денги. Взято с продавца пошлин восемь денег, а с купца роговаго два алтына.

Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Евтюшка Тимофеев продал лошадь кобылу гнедую арамильскому жителю Ивашку Степанову, а взял за кобылу рубль. Взято с продавца пошлин с рубля гривна, а с купца пошерсного алтын.

(л. 216) Того ж числа аятцкой житель Ивашка Сидоров продал нетельцу аятцкому жителю Ондрющке Иванову, а взял за нетельцу тринатцать алтын две денги. Взято ⟨с продавца⟩ пошлин восемь денег, а с купца роговаго два алтына.

Того ж числа взято з гулящаго человека с Максимка Ильина важенина годоваго оброку восемь алтын две денги.

Того ж числа аятцкой житель Ондрюшка (л. 216 об.) Иванов променял лошадь кобылу рыжую арамашевскому крестьянину Кирюшке Семенову, а выменял лошадь мерина вороново. Взято с меновщиков пошерсного по алтыну.

Того ж числа аятцкой житель Сенька Конанов продал корову аятцкому жителю Микитке Михайлову, а взял за корову дватцать шесть алтын четыре денги. Взято с продавца пошлин два алтына четыре денги, а с купца роговаго два алтына.

(л. 217) Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Фомка Иванов продал лошадь мерина рыжево в летах сросла бисерскому татарину Ондрюшке Янышеву, а взял за мерина тринатцать алтын две денги. Взято с продавца пошлин восемь денег, а с купца пошерсного алтын.

Июня в 30 де(нь) взято з гулящаго человека с Пашки Дементьева кунгурца годоваго оброку восемь алтын две денги.

(л. 217 об.) Того ж числа аятцкой житель Корнилко Федоров продал нетельцу аятцкому жителю Федоску Микитину, а взял за нетельцу тринатцать алтын две денги. Взято с продавца пошлин восемь денег, а с купца роговаго два алтына.

(л. 217 об. в левом нижнем углу) (Помета:) 6 ру(блей) 29 (а)л(тын) 2 де(нги). Верно.

(лл. 210–217, 217 об.) (Скрепа:) К сим – таможенным – книгам – вместо целовальника – Ондрюшки – Тихонова – по его велению – поп Агапит Евдокимов – руку приложил.