Опубликовано
28.09.2019

Таможенная книга Аятской слободы за сентябрь 1698 – январь 1699 года

РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1151. Лл. 76 – 82 об. Копия без скрепы.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Датировано по таможенным книгам других слобод из этого же дела.

(л. 76) Книги Верхотурского уезду Аятцкой слободы таможенные

Сентябрь 1698

(л. 76 об.) Сентября в 3 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Микитка Иванов Кузнецов продал лошадь кобылу гнедую трех лет аятцкому оброчному крестьянину Офоньке Сисоеву, а взял за кобылу дватцать алтын. Взято с продавца пошлин два алтына, а с купца пошерсного алтын.

Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Офонька Сисоев променял лошадь кобылу гнедую трех лет аятцкому оброчному крестьянину Обросиму Сидорову, а выменял лошадь кобылу рыжую семи лет, грива направо. Взято с меновщиков два алтына.

Октябрь 1698

(л. 77) Октября в 6 де(нь) взято з гулящих людей с каргопольцов с Ывашка Гордеева, с Михейка Васильева годового оброку полтина.

Октября в 18 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Ивашко Потапов явил три рубли денег на покупку. И с тех ево явленых денег десятые пошлины взято десять алтын.

Того ж числа взято с гулящаго человека с каргопольца с Олешки Павлова годового оброку восмь алтын две денги.

Октября в 19 де(нь) взято с гулящаго (л. 77 об.) с чюсовитина Стафейка Микифорова годового оброку восмь алтын две денги.

Октября в 20 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Оска Фомин продал бычка аятцкому оброчному крестьянину Ивашку Потапову, а взял за бычка дватцать алтын. Взято с продавца пошлин два алтына, а с купца рогового два алтына.

Ноябрь 1698

Ноября в 2 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Марчко Степанов явил пять рублев тринатцать алтын две денги на покупку. (л. 78) И с тех ево явленых денег десятые пошлины взято восмнатцать алтын.

Ноября в 5 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Гришка Васильев продал быка аятцкому оброчному крестьянину Сидорку Фадееву, а взял за быка рубль. Взято с продавца пошлин гривна, а с купца рогового два алтына.

Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Ивашко Яковлев продал быка аятцкому оброчному крестьянину Ивашку Потапову, а взял за быка дватцать шесть алтын четыре денги. Взято с продавца пошлин (л. 78 об.) два алтына четыре денги, а с купца рогового два алтына.

Ноября в 7 де(нь) верхотурской неверстаной сын боярской Ондрей Загурской променял лошадь мерина на вороне пега семи лет, грива налево, аятцкому оброчному крестьянину Мартынку Калинину, а выменял лошадь кобылу на рыже пегу, в летах сросла, грива налево. Взято с меновщиков пошерстного два алтына.

Ноября в 16 де(нь) верхотурского сына боярского Степана Загурского человек (л. 79) ево Софонко Тимофеев явил два рубли денег на покупку. И с тех ево явленых денег десятые пошлины взято шесть алтын четыре денги.

Ноября в 17 де(нь) аятцкой житель Тимошка Красильников явил в таможне четыре пуда железа. И по оценке с того у него железа з дватцати алтын десятые пошлины взято два алтына.

Ноября в 19 де(нь) взято з гулящаго человека с важенина с Микитки Артемьева годового оброку полполтины.

(л. 79 об.) Ноября в 24 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Ивашко Иванов продал быка верхотурскому стрелецкому сыну Поликарпку Степанову, а взял за быка дватцать шесть алтын четыре денги. Взято с продавца пошлин два алтына четыре денги, а с купца рогового два алтына.

Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Ивашко Степанов продал быка верхотурскому стрелецкому сыну Поликарпку Степанову, а взял за быка дватцать шесть алтын четыре денги. Взято с продавца пошлин два алтына четыре (л. 80) денги, а с купца рогового два алтына.

Того ж числа аятцкой беломесной казак Любимко Костянтинов продал двух бычков да корову верхотурскому стрелецкому сыну Поликарпку Степанову, а взял полтора рубли. Взято с продавца пошлин пять алтын, а с купца рогового шесть алтын.

Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Силка Кирилов продал двух быков верхотурскому стрелецкому сыну Поликарпку Степанову, а взял за двух быков рубль (л. 80 об.) дватцать шесть алтын четыре денги. Взято с продавца пошлин шесть алтын, а с купца рогового четыре алтына.

Ноября в 25 де(нь) Арамашевской слободы пономарь Алешка Иванов явил четыре рубли денег на покупку. И с тех денег десятые пошлины взято тринатцать алтын две денги.

Декабрь 1698

Декабря в 9 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Фомка Иванов продал десять пуд хлеба ржи, десять пуд овса своей пахоты. Взято пошлин алтын.

(л. 81) Декабря в 14 де(нь) оброчной крестьянин Васка Савин продал лошадь мерина коурово пяти лет, грива налево, с отметом, бисерскому татарину Бекличку Ирысланову, а взял за мерина рубль. Взято с продавца пошлин гривна, а с купца пошерсного алтын.

Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Якушко Федоров Белоусов продал лошадь мерина саврасово, грива направо, бисерскому татарину Бикличку Ирысланову, а взял за мерина полтину. Взято с продавца пошлин алтын четыре денги, а с купца пошерсного алтын.

(л. 81 об.) Того ж числа аятцкой оброчной крестьянин Федька Степанов Булдырев продал жеребенка четырех лет рыжево бисерскому татарину Бекличку Ирысланову, а взял за жеребенка дватцать шесть алтын четыре денги. Взято с продавца пошлин два алтына четыре денги, а с купца пошерсного алтын.

Декабря в 17 де(нь) взято з гулящаго человека с важенина с Назарка Ефремова годового оброку полполтины.

Декабря в 18 де(нь) взято з гулящаго (л. 82) человека с каргопольца с Ондрюшки Иванова годового оброку полполтины.

Декабря в 21 де(нь) Аятцкой слободы житель Якушко Яковлев явил четыре рубли денег на покупку. И с тех ево явленых денег десятые пошлины взято четыре гривны.

Январь 1699

Генваря в 3 де(нь) аятцкой оброчной крестьянин Якушко Ларионов променял лошадь мерина серово чюсовскому беломесному казаку Кондрашке Кадилову, а выменял лошадь кобылу буланую. Взято (л. 82 об.) с меновшиков пошерсного два алтына.

Генваря в 20 де(нь) взято з гулящих людей с важан с Мартынка Васильева, с Васки Яковлева годового оброку полтина.

Генваря в 29 де(нь) Мурзинской слободы оброчной крестьянин Матюшка Соколов явил рубль денег на покупку. И с тех ево явленых денег взято десятые пошлины гривна.

Всего собрано таможенного збору шесть рублев шесть алтын четыре денги.