Опубликовано
11.11.2020

Таможенные книги Арамашевской слободы за 1674/75 год

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 4. Д. 84. Лл. 123–131. Подлинники.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

Первое полугодие

(л. 123) Книги великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, Верхотурского уезду Арамашевские слободы таможенному всякому денежнему збору нынешняго 1674/75-го году сентября с 1-го числа по март месяц по 1-е ж число. А у збору был таможенной целовальник Оничка Иванов Гостьков.

(л. 123 об.) (Помета:) 1675-го марта в 15 де(нь). Книги принять и по книгам счесть, и деньги принять и в приход записать.

Октябрь 1674

(л. 124) Октября в 10 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Кирилка Петрова восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного шесть денег.

Октября в 28 де(нь) взят оброк з гулящего человека Спирки Козмина восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного шесть денег.

Декабрь 1674

Декабря в 6 де(нь) продал арамашевской крестьянин Васька Мантуров краснослободцкому крестьянину Ваське Завьялову лошадь кобылу гнеду з жеребенком, грива направо, с отметом, взял т<ри> рубли четыре гривны. С продавца пошлин взято с трех рублев с четырех гривен пять алтын четыре денги, да с купца пошерсного два алтына.

(л. 124 об.) Декабря в 9 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Мокушки Дементьева восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного шесть денег.

Декабря в 20 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Васьки Григорьева восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного шесть денег.

Январь 1675

Генваря в 6 де(нь) продал лошадь арамашевской крестьянин Пронька Борисов арамашевскому ж крестьянину Стеньке Ортемьеву кобылу рыжю, грива направо, с отметом, взял три рубли. С продавца пошлин взято с трех рублев пять алтын, да с купца пошерсного шесть денег.

Генваря в 7 де(нь) взято с невьянского жернокова с Патрашки Колугина с хмелю с приценки з дву рублев три алтына две денги.

(л. 125) Генваря в 26 де(нь) взято явчей головщины Соли Камской с промышленых людей с Пятка Киприянова, с Терешки Иевлева, с Ларьки Фирсова десять денег. А оброк с них взят в Чюсовской слободе.

Да с них же взято с явленых денег з девяти рублев тритцать алтын.

Взято явчей головщины Володимерского уезду с ыконников с Фетьки Никитина, с Фетьки ж Тихонова, с Микитки Иванова десять денег. А оброк с них взят в Чюсовской слободе.

Генваря в 29 де(нь) взято явчей головщины з гулящих людей с Офоньки Яковлева, с Кирюшки Степанова, с Сеньки Иванова, с Ларьки Игнатьева, (л. 125 об.) с Сеньки Селиверстова, с Митьки Клементьева три алтына. А оброк с них взят в Чюсовской слободе.

Февраль 1675

Февраля в 11 де(нь) меняли коньми верхотурской сын боярской Михайло Мещеряков с арамашевским же беломесным казаком с Тимошкою Алексеевым. Выменил мерина рыжа, правое ухо порото, а променил мерина ж мухорта, грива налево, с отметом. Пошерсного с обеих взято два алтына.

Февраля в 10 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Васки Голубцова восмь алтын две денги, явчей головщины три денги, печатного шесть денег.

(л. 126) Февраля в 13 де(нь) взято с хлеба померные пошлины с чети казенные с арамашевского крестьянина с Елески Пахалуева шесть денег.

Февраля в 14 де(нь) меняли коровами арамашевской крестьянин Фетька Мелентьев с арамашевским же крестьянином з Гришкою Чикуровым. Выменил корову буру, а променил корову ж красну. Пошерсного с обеих взято два алтына.

Февраля в 15 де(нь) взято явчей головщины с торговых людей с Фетьки Дмитреева, с Ывашка Чыркова, с Коземки Иванова, с Тимошки Петрова два алтына.

Февраля в 16 де(нь) взято явчей голов- (л. 126 об.) щины з гулящих людей с Матюшки Иванова, с Ларьки Семенова шесть денег. А оброк с них взят в Чюсовской слободе.

И всего собрано всяких государевых таможенных пошлинных денег печатного и явчей головщины и з гулящих людей оброков и с конской мены и с убойного скота пошерсного три рубли одиннатцать алтын две денги.

(лл. 124–126 на полях внизу и 126 об. после текста) (Скрепа:) К сим арамашевским таможенным – книгам арамашевской богородцкой поп Федор Васильев вместо таможенного – целовальника Онички Иванова по его – веленью руку приложил.

(л. 126 об. после скрепы) Сава Тютчев.

Второе полугодие

(л. 127) Книги великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, Верхотурского уезду Арамашевские слободы таможенному пошлинному денежнему збору нынешняго 1675-го марта с 1-го числа по сентябрь месяц по 1-е ж число. А у збору был таможенной целовальник Оничка Иванов.

Март 1675

(л. 128) Марта в 17 де(нь) взято явчей головщины с промышленых людей суздальцов с ыконников з Гаврилка Маркова, с Офоньки Ондреева, з Гришки Иванова два алтына, да с проводников из гулящих людей с Максимка Якимова, с Минейка Осипова шесть денег. А оброк с них <взят> в Чюсовской слободе.

Марта в 20 де(нь) взято явчей головщины з гулящих людей с Онтонка Иванова, с Матюшки Иванова, с Якуньки Власова, с Малафейка Тимофеева десять денег. А оброк с них взят в Чюсовской слободе.

Июль 1675

Июля в 20 де(нь) взято явчей головщины з гулящих людей с Фетьки Тимофеева, с Тишки Силуянова, с Ывашка Григорьева, с Ывашка Мезенца, с Ывашка ж Степанова, (л. 128 об.) с Васки Фадеева, с Сеньки Тихонова, с Микишки Потапова, с Савинка Тихонова, с Титка Борисова, с Сеньки Ондреева, с Овдокимка Тихонова, с Панфилка Гаврилова со всех шесть алтын четыре денги.

Июля в 24 де(нь) продал лошадь арамашевской крестьянин Федоско Кайгород жеребца гнеда, грива направо, с отметом, верхотурскому сыну боярскому Михайлу Мещерякову, взял два рубли. С продавца пошлин взято з дву рублев три алтына две денги, да с купца пошерсного шесть денег.

Июля в 27 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Ывашка Тимофеева восмь алтын две денги, явчей головщины четыре денги, печатного шесть денег.

Август 1675

(л. 129) Августа в 1 де(нь) продали арамашевские крестьяня Микитка Мамин, Ермачко Васильев, Карпушка Дементьев пять быков убойных верхотурскому посацкому человеку Бажен<к>у Безукладникову, взяли восмь рублев шесть алтын четыре денги. С продавцов пошлин взято с осми рублев со шти алтын с четырех денег тринатцать алтын четыре денги, да с купца пошерсного пять алтын.

Того ж числа продали арамашевские беломесные казаки Феофанко Лазарев, Коземка Глазунов дву быков убойных ему ж Баженку Безукладникову, взяли два рубли шесть алтын четыре денги. С продавцов пошлин взято з дву рублев со шти алтын с четырех денег три алтына четыре денги, да с купца пошерсного два алтына.

(л. 129 об.) Августа в 7 де(нь) продал быка арамашевской крестьянин Гришка Кайгород ему ж Баженку, взял рубль дватцать три алтына две денги. С продавца пошлин взято с рубля з дватцати с трех алтын з дву денег два алтына четыре денги, да с купца пошерсного шесть денег.

Августа в 10 де(нь) взят оброк з гулящего человека с Якуньки Кондратьева восмь алтын две денги, явчей головщины четыре денги, печатного шесть денег.

Августа в 11 де(нь) меняли коньми невьянские крестьяня Гришка Клевакин с Васкою Ивановым. Выменил (л. 130) мерина савраса, грива направо, а променил кобылу карю. Пошерсного с обеих взято два алтына.

Меняли коньми арамашевские крестьяня Сенка Салым с Марчком Ивановым. Выменил кобылу игреню, а променил кобылу же карю. Пошерсного взято два алтына.

Меняли коньми арамашевской беломесной Гаврилко Сафьянов с аяцким крестьянином з Гарасимком Ондреевым. Выменил кобылу буру, а променил мерина бурова ж. Пошерсного взято два алтына.

Августа в 15 де(нь) взято явчей головщины з гулящего человека с вядченина (!) (имени нет) четыре денги. А оброк с него взят на Верхотурье.

Августа в 20 де(нь) продал лошадь арамашевской крестьянин Фетька Буча мерина бура, грива налево, с отметом, арамашевскому ж беломесному казаку Офоньке Зыряну, взял два рубли. С продавца пошлин взято з дву рублев три алтына две денги, да с купца пошерсного шесть денег.

Того ж числа взят оброк з гулящего человека с Ылюшки Федорова восмь алтын две денги, явчей головщины четыре денги, печатного от выписи шесть денег.

Августа в 26 де(нь) меняли коньмировами арамашевские крестьяня Суворко Ермолин с Филькою Роспутиным. (л. 131) Выменил быка пестрово, лево ухо отрезано, а променил корову красную. Пошерсного взято два алтына.

И всего в нынешнем во 1674/75-м году великих государей собрано таможенных пошлинных денег печатного и явчей головщины и з гулящих людей оброков и с убойного скота и с конской мены пошерсного два рубли дватцать алтын.

Да пивных и бражных проваров по окладной книге собрано рубль тритцать алтын. А иные крестьяня в нынешнем во 1674/75-м году бежали и провару с них не взято.

(лл. 128–131 на полях внизу) (Скрепа:) К сим арамашевским таможенным книгам – арамашевской богородцкой поп Федор Васильев – вместо арамашевского таможенного целовальника Онички Иванова по его веленью – руку приложил.