Опубликовано
10.12.2019

Таможенная книга Чусовской слободы Верхотурского уезда за 1669/70 год

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 4. Д. 70. Лл. 31–41. Подлинник.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 31) Книги государевы, царевы и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя, благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя, благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, таможенные Верхотурского уезду Чюсовской слободы таможенных зборщиков верхотурского стрельца Ивашка Салтана да чюсовского оброчного крестьянина Фомки Кузнецова, что собрали великих государей в Чюсовской слободе всяких государевых пошлинных денег в нынешнем во 1669/70-м году сентября с 1-го числа да по 1670/71-й год сентября по 1-е ж число, и то писано в сих кни- (л. 31 об.) гах порознь по статьям.

(Помета:) 1670-го сентября в 7 де(нь). По книгам счесть и выложить.

Сентябрь 1669

(л. 32) Сентября в 9 де(нь) взято з гулящих з дву человек с Киприянка Емельянова да с Ывашка Онохова оброку по осми алтын по две денги, явчей головшины по три денги, с оброчных выписей печатного по алтыну.

Сентября в 30 де(нь) взято з гулящего черемисенина с Ывашка Кашачюрова ⟨оброку⟩ восмь алтын две денги, явчего и головшины три денги, с оброчной выписи печатного алтын.

Того ж числа взято с чюсовского оброчного крестьянина с Савки Извенца (!) с подорожные печатного алтын.

Октябрь 1669

Октября в 2 де(нь) взято с проезжаго торгового человека с вотяка с Васки Сарапульца по оценке с товару с сукон (л. 32 об.) черных со шти рублев взята десятая пошлина с рубля по гривне, и всего дватцать алтын, к тому ж два алтына, явчей головшины четыре денги, с проезжей выписи печатного алтын.

Октября в 8 де(нь) взято с проезжаго торгового человека с татарина казанского с Тютешки Ашева по оценке с товару дватцати рублев взята десятая пошлина с рубля по гривне, итого два рубли, явчей головшины четыре денги, с проезжей выписи печатного алтын.

Того ж числа взято с проезжих торговых з дву человек татар с Кулметка Шигаева да з Метки Беймесова по оценке с товару з дватцати рублев взята десятая пошлина с рубля по гривне, итого два рубли, явчей (л. 33) головшины по четыре денги, с проезжих выписей печатного по алтыну.

Октября в 11 де(нь) взято с чюсовского оброчного черемисенина с Васки Изиева с подорожной печатного алтын.

Ноябрь 1669

Ноября в 2 де(нь) взято с чюсовского оброчного крестьянина с Федоска Пазникова с пуда с хмелю по оценке с тритцати алтын, да з дву пудов соли, да з денег с явленых с рубля взята десятая пошлина с рубля по гривне, с проезжей выписи печатного алтын, итого восемь алтын две денги.

Ноября в 13 де(нь) взято з гулящего человека с Емельки Остафьева оброку восмь алтын две денги, явчей головшины три (л. 33 об.) денги, с оброчной выписи печатного алтын.

Того ж числа взято с чюсовского оброчного черемисенина с Ывашка Четытаева с подорожные печатного алтын.

Савка Кошташев – вероятно, Сава Семенов Кокташев, один из первопоселенцев Аятской слободы.

Ноября в 26 де(нь) взято с чюсовских крестьян с Савки Кошташева, да з Демки Морозова, да Васки Иванова с трех человек печатного по алтыну с подорожных.

Декабрь 1669

Декабря в 1 де(нь) взято с проезжих торговых людей з дву человек с Мишки Иванова Вяткиных да с Микитки Андреева Кочергина з дву саней полозового по осми денег, явчей и головшины по четыре денги, с проезжих выписей по алтыну печатного, пошлина взята десятая с рубля (л. 34) по гривне по оценке с товару с восминатцати рублев, итого рубль восемь гривен.

Декабря в 8 де(нь) взято с проезжаго торгового человека с Нестерка Иванова Новачева с четырех саней полозового п⟨о⟩ осми денег, явчей головшины четыре денги, с проезжей выписи печатного алтын, взята десятая пошлина с явочных денег с пяти рублев с рубля по гривне, итого полтина.

Декабря в 10 де(нь) взято явчей головшины з дву человек гулящих с Васки Родионова Ошепкова да с Петрушки Родионова ж явчего по три денги, оброку по осми алтын по две денги, с оброчной выписи печатного по алтыну.

(л. 34 об.) Того ж числа взято явчей головшины з гулящего человека с Онтонка Семенова явчего три денги, оброку восмь алтын две денги, с оброчной выписи печатного алтын.

Декабря в 12 де(нь) взято с проезжаго человека с Васки Обвинца с конской мены пошерсного два алтына.

Декабря в 14 де(нь) взято с проезжаго торгового человека с Якуньки Черемхина с саней полозового восмь денег, явчей головшины четыре денги, с проезжей выписи печатного алтын, взята пошлина по оценке с товару семинатцати рублев з дватцати алтын, итого дватцать пять алтын две денги.

Январь 1670

(л. 35) Генваря в 2 де(нь) взято явчей головшины з гулящего человека з Демки Иванова явчего три денги, оброку восмь алтын две денги, с оброчной выписи печатного алтын.

Генваря в 9 де(нь) взято явчей головшины с проезжаго торгового человека Стеньки Федорова четыре денги, с однех саней полозового восмь денег, взята десятая пошлина с рубля по гривне с явленых денег с трех рублев з дву гривен, итого десять алтын четыре денги, с проезжей выписи печатного алтын.

Февраль 1670

Февраля в 25 де(нь) взято явчей головшины з гулящего человека с Трифонка Федорова девять алтын пять денег оброку и печатного.

(л. 35 об.) Февраля в 28 де(нь) взято явчей головшины с проезжаго торгового человека с Сенки Васильева четыре денги, с однех саней полозового восмь денег, взято десятыя пошлины по оценке с товару с одиннатцати рублев с рубля по гривне, с проезжей выписи печатного алтын, и всего рубль шесть алтын две денги.

Февраля в 31 де(нь) (!) взято явчей головшины с проезжаго торгового человека с Акпашка татарина Игбаева четыре денги, взято десятыя пошлины по оценке с товару з дву пудов с воску з двенатцати рублев с рубля по гривне, итого сорок алтын.

Февраля в 1 де(нь) (!) взято явчей головшины с проезжаго (л. 36) торгового человека с Панфилка Чюсовитина четыре денги, пошлины по оценке с товару с пятинатцати рублев с рубля по гривне взято десятыя пошлины итого полтора рубли, с проезжей выписи печатного алтын.

Того ж числа взято с чюсовского оброчного крестьянина с Волотки Матафонова з дву пудов с воску по оценке з двенатцати рублев с рубля по гривне взято десятыя пошлины, итого сорок алтын. Да с него ж Волотки взято с явленых денег с пяти рублев полтина, с проезжей выписи печатного алтын.

Март 1670

Марта в 8 де(нь) взято явчей и головшины с трех человек гулящих с Васки Лукьянова, да с Ларьки Тимофеева, (л. 36 об.) да с Микитки Максимова явчего по три денги с человека, оброку по осми алтын по две денги, с оброчных выписей печатного по алтыну.

Того ж числа взято явчей головшины з гулящих человек с Якуньки Чюсовитина, да с Микулки Епифанова, да с Родьки Чюсовитина по три денги, оброку по осми алтын по две денги, печатного с оброчных выписей по алтыну.

Марта в 12 де(нь) взято явчей головщины з гулящего человека с Ывашка Чюсовитина три денги, оброку восмь алтын две денги, с оброчной выписи печатного алтын.

(л. 37) Марта в 8 де(нь) (!) взято явчей головщины с проезжаго торгового человека з Гаврилка Семенова с устюжанина четыре денги, с восми саней полозового по осми денег, взято проезжие пошлины по оценке с товару с трехсот с тритцати рублев з дватцати с пяти алтын з дву денег, взято проезжие пошлины с рубля по четыре денги, с проезжей выписи печатного алтын, итого шесть рублев дватцать алтын две денги.

Марта в 29 де(нь) взято явчей головшины з гулящих с четырех человек с Олешки Осинца, да с Фадейка Кайгородца, да с Васки Вологжанина, да с Федюнки Вологжанина ж по три денги, оброку по осми алтын по две денги с человека, (л. 37 об.) с оброчных выписей печатного по алтыну.

Марта в 29 де(нь) взято явчей головшины з гулящих с четырех человек с Пиминка Мезенца, да с Федюнки Мезенца, с Онтропка Мезенца ж, да с Фочки Мезенца ж по три денги, оброку по осми алтын по две денги с человека, с оброчных выписей печатного по алтыну.

Того ж дни взято явчей головщины з гулящего человека с Микитки Уфинца три денги, оброку восмь алтын две денги, с оброчной выписи печатного алтын.

Июль 1670

Июля в 3 де(нь) взято явчей головщины з гулящих с трех человек с Паршучка Очерского, (л. 38) да с Окинфейка Очерского, да с Мишки Кунгурца по три денги, оброку по осми алтын по две денги, с оброчных выписей печатного по алтыну.

Июля в 13 де(нь) взято явчей головщины з гулящего человека с Мишки Осинца три денги, оброку восмь алтын две денги, с оброчной выписи печатного алтын.

Июля в 14 де(нь) продал чюсовской оброчной крестьянин Родька Денисов кобылу рыжу чюбаровскому пашенному крестьянину Ондрюшке Елизарьеву. А взял за кобылу сорок алтын. И с той продажи пошлины (л. 38 об.) с продавца з денег четыре алтына, а с купца пошерсного два алтына взято.

Июля в 21 де(нь) взято явчей головшины с проезжаго торгового человека уфинского ясаку татарина с Калмака Окунаева по оценке с товару з дватцати с пяти выдер да з девяти юфтей кож красных взята проезжая пошлина с сорока з дву рублев с рубля по четыре денги, с проезжие выписи печатного алтын.

Июля в 29 де(нь) взято явчей головщины з гулящих з дву человек с Симанка Кунгурца, (л. 39) да з Гришки Федорова по три денги, оброку по осми алтын по две денги, с оброчных выписей по алтыну.

Август 1670

Августа в 1 де(нь) взято явчей головщины з гулящих з дву человек с Ывашка Очерского, да с Кирки Осинца по три денги, оброку по осми алтын по две денги, с оброчных выписей по алтыну печатного.

Августа в 28 де(нь) продал чюсовской оброчной крестьянин Андрюшка Вахрушев кобылу коуру Чюсовской же слободы крестьянину Якуньке Сонину, взял полтора рубли. Пошлин (л. 39 об.) взято з денег с продавца пять алтын, а ⟨с⟩ купца пошерсного два алтына.

Того ж дни взято явчей головщины з гулящего человека с Васки Чердынца три денги, оброку восмь алтын две денги, с оброчной выписи печатного алтын.

Августа в 28 де(нь) продал Чюсовской слободы оброчной крестьянин Володька Матафонов мерина рыжа верхотурского ясаку вагулятину Казаку Бертикову, взял полтретья рубли. Пошлины взято з денег восмь алтын две ⟨де⟩нги.

(л. 40) Августа в 30 де(нь) продал Чюсовской слободы церковной дьячек Петрушка (!) мерина гнеда верхотурского ясаку вагулятину Казаку Бердику, взял три рубли. Пошлин взято з денег десять алтын.

Августа в 31 де(нь) продал чюсовской оброчной крестьянин Васка Вахрушев мерина булана тобольскому служилому тотарину Емашку Устинову, взял четыре рубли. Пошлин взято з денег тринатцать алтын две ⟨де⟩нги, а с купца пошерсного два алтына.

(л. 40 об.) Того ж дни взято з гулящих людей с Ондрюшки Иванова с товарыщи со шти человек оброку полтора рубли, явчей головшины по три денги, печатного по алтыну с человека.

Того ж дни взято с торговых людей з дву человек з Демки да с Моски Кириловых явчей головшины по четыре денги, печатного по алтыну, да с товару по оценке с трех кож мякотных, да с пятерых перетков, да с подошев с рубля з десяти алтын четыре алтына две денги, да з денег з дватцати с восми рублев два рубли дватцать шесть алтын четыре денги.

(л. 41) И всего в Чюсовской слободе таможенных всяких пошлинных денег в нынешнем во 1669/70-м году сентября с 1-го числа да августа по 31-е число тритцать девять рублев один алтын четыре денги.

(лл. 32–41 на полях внизу) (Скрепа:) К сим – книгам – вместо – стрельца Ивашка – да целовальника – Фомки Кузнецова – по их веленью – Исачко Игнатьев – руку при–ложил.

(лл. 32–41 на полях справа) (Скрепа:) При–пи–са–л – Бо–гда–н – Со–фо–нов.

(л. 32a) Роспись верхотурского стрельца Ивана Зеновьева да целовальника Фомы Кузнецова осталиса в заклад в государеве оброке в десяти алтынех гулящаго человека Патракейка Сергиева железные ральники.