Опубликовано
10.09.2018

Допрос старосты Липовской волости Козмы Анчутина и писаря Федора Киселева по делу о прописных при ревизии душах (23.09.1783)

ГАСО. Ф. 771. Оп. 1. Д. 185. Дело о прописных при ревизии душах Глинской, Шегринской, Покровской, Краснопольской, Липовской и Коптеловской волостей. Лл. 41 – 41 об.
Набор текста: А. Г. Ушенин.

(л. 41) 1783-го года сентября 23-го числа в Алапаевской нижней расправе присланныя из Липовского волостного суда староста Козма Анчютин и пищик Федор Киселев по показанию умершаго той Липовской слободы крестьянина Филипа Назарова жены, вышедшей в замужество за живущаго при Нижносусанском заводе по пашпорту города Тоболска иконописца Егора Федорова, Степаниды Ивановой дочери по объявлении им прошлого 1763 года февраля 10 числа в показании истинны имянного Ея Императорскаго Величества указа допрашиваны и показали:

Староста Анчютин, что подлинно зовут его Козмой Минеев сын Анчютин, Липовской слободы государственной крестьянин, тритцати девяти лет, женат и детей имеет, у исповеди и святаго причастия каждогодно бывает, в бывую же генеральную ревизию и в нынешную о душах перепись в подушной оклад положен при оной же Липовской слободе, куда и подушные денги платежем от него происходят каждогодно бездоимочно, также и вышеозначенной пищик Киселев показал, что ево подлинно зовут Федором Харламов сын Киселев, Мурзинской слободы государственной крестьянин, дватцати трех лет, женат и детей имеет, у исповеди и святаго причастия каждогодно бывает, в бывую же генеральную 1763 года ревизию и в нынешную о душах перепись в подушной оклад положен при оной же Мурзинской слободе, куда и подушныя деньги от него платежем происходят повсягодно бездоимочно, показали: прошлого де 1782-го года при начатии по нынешней переписи мужескому и женскому полу по жительствам также и при деревне Соколовой опись обще ими чинена была справедливо без всякой в проронку душ утайки, но токмо упоминаемой (л. 41 об.) деревни Соколовой от крестьянина Семена Назарова о внуке ево им к написанию во оную опись объявляемо не было, потому что означенного внука ево Кирила жительством при нем не было, и отчего оному Кирилу прописка учинилась, показать не знают. На пределе сего оной староста Анчютин и пищик Киселев в штрафах и наказаниях нигде ни за что никогда не бывали, и все сказали по самой сущей справедливости без всякой утайки.

К сему вместо старосты Козмы Анчютина и за себя пищик Федор Киселев руку приложил.

(л. 41 слева посередине и л. 41 об. внизу) В должности – секретаря подканцелярист Василей Чебанов.