Опубликовано
07.11.2019

Отдаточная книга беглых крестьян Г. Д. Строганова Новопышминской слободы Верхотурского уезда 1701 года

РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1314. Лл. 246 – 250 об. Копия 1701 года. Без скреп.
Набор текста: А. Г. Ушенин. Добавлена нумерация семей.

(л. 198) Книга великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, отдаточная Верхотурского уезду пашенным и оброчным крестьяном и иным чинам и гулящим людем, хто имяны Верхотурского уезду в Арамашеве слободе на съезжей двор из слобод и из деревень сысканы по опазныванье имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова людей ево Тихонка Дорофеева сына Лапина с товарыщи, и те приводные люди перед сыщиком перед Козмою Цызыревым допрашиваны, а в допросех те приводные люди хто что сказал, и по каким крепостям имянитому человеку Григорью Дмитреевичю Строганову во крестьянство отданы, и то писано ниже сего в сих книгах порознь по статьям

(л. 246) Новопышминской слободы

1. Тимошка Петров сын Росомакин в допросе сказал: крестьянин де имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова Чюсовских вотчин, и в прошлых де годех тому ныне лет с пятнатцать бежал в Сибирь, и в бегах жил Новопышминской слободы в деревне вверх Пышмы. Великого государя оброку платил де он по дватцати алтын на год.

А сын ево Левка в роспросе сказал против допросу отца своего Тимошки: жил де особо двором, а оброк платил с отцом своим вместе.

А по справке в верхотурских с писцовых книг в списках 1679/80-го году Верхотурского уезду в слободах и в деревнях за великим государем во крестьянех Тимошки Петрова сына Росомаки (!) не написано.

А в крепостях имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова в списку с переписных книг 1678/79-го году (л. 246 об.) написано за Даниловскою женою Строганова за вдовою Агафьею Чюсовского городка деревни Нижней Калины он Тимошка во крестьянех написан имянно.

Отдан он Тимошка з женою Матреницей, з детми с Алешкою, с Мишкою; Левка з женою Натальицею, з дочерьми девками с Марфуткой, с Матренкой, с Федоркою.

2. Федька Клементьев в допросе сказал: дворовой де он человек имянитого человека Дмитрея Ивановича Строганова, и в прошлых де годех он Федка бежал в Сибирь, а которого году, того он сказать не упомнит, и в бегах жил в Новопышминской слободе в воротниках. Великого государя оброку платил он Федька по десяти алтын на год.

А по справке в верхотурских с писцовых книг в списках 1658/59-го и 1679/80-го годов за великим государем во крестьянех Федьки Клементьева не написано.

А в списку с переписных книг Строгановых 1678/79-го году переписи князь Федора Белского он Федька Клементьев за имянитым человеком за Григорьем Дмитреевичем Строгановым к Чюсовскому городку деревни Калины во крестьянех написан имянно.

Отдан з женою Маланьицой, з детми (!) с Ывашком, да со снохою Оришкою.

3. Терешка Иванов сын Клестов в допросе сказал: крестьянин де он имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова Явинского острошку деревни Кырдыму, (л. 247) и тому де ныне тринатцать лет бежал, и жил в Новопышминской слободе во крестьянех. Великого государя оброку платил он Терешка по десяти алтын на год.

А по справке в верхотурских с писцовых книг в списках 1679/80-го году за великим государем во крестьянех Терешки Иванова сына Клестова не написано.

А в крепостях имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова в списку с переписных книг Строгановых 1678/79-го году переписи князь Федора Белского к Явинскому острошку деревни Кырдыму он Терешка во крестьянех написан имянно.

Отдан з женою Агашкой, з детми с Ваской, с Сенкой.

4. Петрушка Сидоров сын Чюдимов в допросе сказал: крестьянин де он имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова, и в прошлых де годех тому лет с восмь бежал в Сибирь, и в бегах жил в Новопышминской слободе. Великого государя оброку платил он Петрушка по пяти алтын на год.

А по справке в верхотурских с писцовых книг в списках 1679/80-го году Верхотурского уезду в слободах и в деревнях Петра Сидорова сына Чюдимова за великим государем во крестьянех не написано.

А в крепостях имянитого человека Григорья Дмитреевича (л. 247 об.) Строганова 1678/79-го году написано переписи князь Федора Белского за Андреем и за сыном ево Дмитреемвым (!) Строгановым к Явинскому острошку в деревне Миткитиной на реке Сылве во дворе крестьянин отец ево Петрушкин Сидорко Чюдимов написан имянно.

Отдан з женою Маланьицой.

5. Андрюшка Сергиев сын Поспелов в допросе сказал: крестьянин де он имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова Явинского острошку деревни вверх Косвы, и тому де ныне пятой год бежал в Сибирь з женою своею и з детьми, и в бегах жил в Новопышминской слободе. Великого государя оброку платил де он по шти алтын по четыре денги на год.

А по справке в верхотурских с писцовых книг в списках 1679/80-го году за великим государем во крестьянех Андрюшки Сергиева сына Поспелова не написано.

А в списку с переписных книг Строгановых 1678/79-го году за Даниловою женою Строганова за вдовою Агафьею к Явинскому острошку в деревне вверх Косьвы он Андрюшка во крестьянех написан имянно.

Отдан он з женою Анюткой.

6. Сенка Романов сын Шеин в допросе сказал: крестьянин де он имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова Чюсовского Нижнего городка деревни Шелыгинской. И тому де ныне пятой год бежал он в Сибирь, и в бегах жил в Новопышминской слободе во крестьянех. Великого государя оброку платил он Сенка по осми алтын по две денги на год.

(л. 248) А по справке в верхотурских с писцовых книг в списках 1679/80-го году Сенки Романова сына Шеина Верхотурского уезду в слободах и в деревнях за великим государем во крестьянех не написано.

А в списку с переписных книг Строгановых вотчин переписи князь Федора Белского 1678/79-го году написано за имянитым человеком за Григорьем Дмитреевичем Строгановым к Чюсовскому Нижнему городку в деревне Шелыгинской во крестьянех он Сенка написан имянно.

Отдан он з женою Мавруткою.

7. Пронка Прохоров сын Тарасов в допросе сказал: крестьянин де он имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова Чюсовского острошку ис Камасина. И тому де ныне пятой год бежал он Пронка в Сибирь, и в бегах жил в Новопышминской слободе в деревне Курье. Великого государя оброку платил де он по осми алтын по две денги на год.

А по справке в верхотурских с писцовых книг в списках 1679/80-го году Верхотурского уезду в слободах и в деревнях за великим государем во крестьянех не написано.

А в крепостях имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова в списку с переписных книг (л. 248 об.) Строгановых 1678/79-го году переписи князь Федора Белского за имянитым человеком за Данилом Строгановым к Чюсовскому городку в деревне Камасине отец ево Пронкин Прохорко Тарасов и он Пронка в крестьянех написаны имянно.

Отдан он Пронка з женою Овдотьицой, с сыном с Ларкою, з дочерью девкою Марьицой.

Гулящие люди

8. Савка Савельев сын Шеин в допросе сказал: крестьянин де он имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова деревни Антыбара, и в прошлом 1700-м году в Богоявлениев день з женою своею бежал, и пришел Верхотурского уезду в Новопышминскую слободу, и жил в бобылях в деревне Сухой Лог. Великого государя оброку платил де он восмь алтын две денги.

А по справке в верхотурских с писцовых <книг> в списках 1679/80-го году Савки Савельева сына Шеина за великим государем во крестьянех Верхотурского уезду в слободах и в деревнях не написано.

(л. 249) А в списку с переписных книг Строгановых 1678/79-го году в починке на Антыбарском лугу отец ево Савкин Савинко Яковлев сын Шеин и с ним Савкою за Даниловою женою Строганова за вдовою Агафьею написаны имянно.

Отдан он Савка з женою Овдотьицей.

9. Васка Емельянов сын Шеин в допросе сказал: крестьянин де он имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова Чюсовского городка деревни Антыбара, и в прошлом де 1700-м году в Великой пост на первой недели з женою своею бежал, и в бегах жил в Новопышминской слободе в деревне Сухой Лог. Великого государя оброку платил де он Васка восмь алтын две денги.

А по справке в верхотурских с писцовых <книг> списках 1679/80-го году Васки Емельянова сына Шеина Верхотурского уезду в <с>лободах и в деревнях за великим государем во крестьянех не написано.

(л. 249 об.) А в списку с переписных книг Строгановых 1678/79-го году за Даниловою женою Строганова за вдовой Агафьею в починке на Антыбарском лугу дед ево Васкин Якушко Федоров сын Шеин и отец ево Омелка написаны имянно.

Отдан он Васка з женою Маланьицой.

10. Якушко Сидоров сын Черноусов в допросе сказал: крестьянин де он имянитого человека Григорья Дмитреевича Строганова Чюсовского городка деревни Нижной Калины, и в прошлом де 1700-м году на первой недели Великого поста бежал з женою своею, и в бегах жил в Новопышминской слободы в деревне Сухой Лог. Великого государя оброку платил де он Якушко восмь алтын две денги.

А по справке в верхотурских с писцовых книг (л. 250) в списках 1679/80-го году Якушко Сидорова сына Черноусова за великим государем во крестьянех не написано.

А в списку с переписных книг Строгоновых 1646/47-го году за Данилом Строгоновым Чюсовского городка в деревне Нижной Калине отец ево Якушков Сидорко Федулов сын написан имянно.

Отдан он Якушко з женою своею Танкою.

11. Якушко Степанов сын Чекменев в допросе сказал: крестьянин де он именитого человека Григорья Дмитревича Строгонова Явинского острошку деревни с верх Косьвы. И в прошлом де 1700-м году бежал он Якушко з женою своею Анюткой, и в бегах жил в розных слободах. Великого государя оброку платил де он восмь алтын две денги.

А по справке в верхотурских с писцовых книг в списках 1679/80-го году за великим государем во крестьянех Якушко Степанова сына Чекменева Верхотурского уезду в слободах и в деревнях не написано.

(л. 250 об.) А в крепостях имянитого человека Григорья Дмитревича Строгонова списку с переписных книг 1678/79-го году написано к Явинскому острошку деревни Вверх-Косьвинской он Якушко за имянитым человеком за Григорьем Дмитревичем Строгоновым написан во крестьянех имянно.

Отдан з женою Анюткою.

Всего в оддаче именитому человеку Григорью Дмитревичю Строгонову из Новопышменской слободы двенатцать (!) семей, да с ними ж в отдаче жен их и детей и братей и племяников мужеска полу и женска дватцать чатыре человека, в том числе семь человек мужеска полу.

Великого государя оброку платили крестьяня по два рубли по одному алтыну по чатыре денги.

Гулящие люди платили на прошлой 1700-й год чатыре человека по осми алтын по две денги с человека, всего рубль.